2014/08/10 - 2014/08/13
kobamutsさん
- kobamutsさんTOP
今年の夏は台北旅行でした。天気予報ではずーっと雨って出てたので消沈してたのですが、実際は午後から曇ってきて雷雨(スコール)って感じでした。蒸し暑かったけどおいしいもんいろいろ食べて、楽しかったです〜
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ピーチ航空
今回はLCCのPeach利用。座席はホント狭かったです〜でも、それよりいろんな面の融通の利かなさに辟易。もう二度とPeachは乗らないです(お値段は魅力的なんだけど)
ホテルはウエスティン台北。日本人がほとんど居ないという触れ込みでしたが、お盆休みのせいか、結構いました。でも、スタッフはほとんど日本語は話せなくて、全部英語でした。
バスタブとシャワーブースが分かれているタイプ。暑くて結局一度もバスタブには入りませんでした(そのかわり日に何度もシャワー浴びた)
夜市も行きました。地元の人は皆、平気でこんなん食べてた(+o+)私は無理だわ。でも、屋台をひやかしながら歩いてるのは楽しかったです〜
屋台ではこーんなもんも売ってました(+o+)事前に知ってたからあんまり驚かんかったけど(笑)。その場で食べるのは安いけど、お持ち帰り用は値段が高いので日本に持ち帰るのは断念しました(日本の税関で見つかってもかっこ悪いし)
翌日は半日市内観光へ。見どころを効率よく回る+市内の様子がわかる+ガイドさんに地元事情を聴ける、を期待して、たいてい初めての場所では市内観光を利用します。今回も知らんかったら延々大行列に並ばないと見れない故宮博物館の至宝をガイドさんの機転で少しも並ばずに目の前で見れたし、街の歴史とか様子がわかって、午後からと翌日の一人歩きの時に役立ちました。
故宮博物館。山の上にあるので、自力では行きにくいのと、至宝の場所がわかりづらいので、効率よく観たいなら絶対ツアーがおすすめです。イヤホンガイドも貸してくれるので、解説もしっかり聞ける。至宝の写真はもちろん撮影不可です
忠烈祠にて衛兵の交代式を見学。こんなのにも時間ピッタリに行ってくれるので無駄なく観れました〜
ここの衛兵さんはエリートの中から、さらに体型や背の高さが条件に合う人が選抜されてるそうで、いわばエリート中のエリートです。暑いのに一糸乱れぬ動きが素晴らしい。
道教のお寺。言われなかったらお寺とは思えない派手さ加減です〜
中正紀念堂 非常にきれいでした。が、あまりに暑すぎて、外でのんびりしてられなくて、蒋介石像をみたらさっさとバスに引き揚げました。
台北のメインストリートと車窓からみた総督府
蒋介石像 結構大きいです。
名物台湾シャンプーにチャレンジ。あまりの暑さにヘロヘロになり、目についた美容院に飛び込みでお願いしました。お店の人は英語も日本語もわからないのですが、たまたまカットしてたお客さんが日本語が話せる方で、その人が通訳してくれました。シャンプー自体は鏡の前で泡立てるタイプではなくシャンプー台でしたが、その方が水も使えてよりさっぱりしました。マッサージもしてくれてすっきりしました〜おすすめ♪
足マもしました。40分で660台湾ドル。マッサージ前に15分ほど足湯もしてくれて、すごく気持ちよかった。でも、マッサージは痛いところだらけでした。マッサージしてくれたお兄さんは日本語はわかりませんが、痛い!って言えば様子を察して緩めてくれました
友達のお付き合いで中国茶の問屋に行きました。珍しいお茶も試飲させてもらえました〜
カルフールにも行きました。これはお惣菜コーナーの写真。どことなしか南国風? スーパーでは特に買いたいものが見つからず、結局杏仁豆腐用の杏仁粉とドライマンゴを買っただけです〜ヘアケア商品とかも特に安いわけじゃないので、今回はパス。お値段的には日本とあまり変わらない感じでした。
台北と言えば小龍包。日本でも最近は台湾小龍包のレストランができてますが、日本で食べるのと同じ値段で倍の量が出てきます。やはり本場で食べるほうが美味しいような気がする〜おいしかったです
台湾と言えばマンゴ氷。本来、なぜ台湾に夏休みに行くことに決まったかというと、本場のマンゴ氷が食べたかったから。なのに、結局1回しか食べれませんでした(涙)でもおいしかった!
台湾名物鳥料理。老舗のレストランです。チキンライスが絶品!
老舗の鶏料理レストランで名物のチキンライスよりおいしかったプリン。さすが鳥料理店だけあって、卵もいいのを使ってます。今回の旅行で食べた中で一番気に入りました\(^o^)/
台湾で欲しかったものの一つの手作り自然派石鹸。阿原というメーカーのもので、日本ではバリ高だけど使い心地が良くて気に入ってました。入っているものでそれぞれ作用が違います。日本での値段の1/3程度なので、思わずいろいろお試しで買ってきました。
その他、今回の旅行で買ったもの。お約束のブラ+パンツセットも無事GETできました。真ん中の白い粉は杏仁粉。これと寒天で杏仁豆腐を作る予定〜。右下のパイナップルケーキは街のたまたま入ったケーキ屋さんで試食しておいしかったので会社へのお土産に。奇美食品というお店のもの。