ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア ジャカルタとジョグジャカルタ<br /><br />ジャカルタひとり旅のち、東南アジアで仕事をする同級生二人とジャワ島の世界遺産をめぐる<br /><br />2014年8月13日(水)<br />8:25中部→9:35成田  10:50成田→16:35ジャカルタ<br /><br />ジャカルタ泊(Grand Cemara Hotel)<br /><br />8月14日(木)<br />13:05ジャカルタ→14:20ジョグジャカルタ<br /><br />ジョグジャカルタ泊(Melia Purosani Hotel)<br /><br />8月15日(金)<br />7:00〜 ソロ・スクー・チュトツアー 11h 275,000IDR<br /><br />ジョグジャカルタ泊(Melia Purosani Hotel)<br /><br />8月16日(土)<br />4:00〜Sunrise Setumbu Hills・ボロブドゥール・プランバナン 9h 150,000IDR<br /><br />ジョグジャカルタ泊(Melia Purosani Hotel)<br /><br />8月17日(日)<br />18:20ジョグジャカルタ→19:40ジャカルタ 21:55ジャカルタ→7:25成田<br /><br />8月18日(月)<br />9:55成田→11:05中部

インドネシア(3)ボロブドゥール・プランバナン

2014/08/16 - 2014/08/16

たびもと

たびもとさん

インドネシア ジャカルタとジョグジャカルタ

2014年8月13日(水)

ジャカルタ泊(Grand Cemara Hotel)

8月14日(木)
13:05ジャカルタ→14:20ジョグジャカルタ

8月15日(金)

8月16日(土)

8月17日(日)

8月18日(月)
9:55成田→11:05中部

タクシー
Agoda

2014年8月16日(土)

3時30分起床。

今日はボロブドゥールサンライズ・ボロブドゥール・プランバナンの9時間ツアー150,000ルピア。

ボロブドゥール遺跡内にあるモノハラホテルが催行しているツアーとは別です。

punthuk setumbu(setumbu丘?)からの眺め。
    入場料は30,000ルピア。

4時にホテルにピックアップが来て、これは丘(山?)からの画像。

だんだん明るくなってきます。

日の出!

おっさん渋い!

けっこう観光客多かった。

ボロブドゥールちょっと遠い。

日が出たらさっさと下山です。

ボロブドゥール遺跡入り口付近の食堂のような場所で朝食です。

コーヒー、トースト、フルーツのセット。

これはツアー代金に含まれています。

ボロブドゥールに入場。一般の入場料は190,000ルピアと強気の料金設定。

ツアー代金を超えた・・・。

こんな子供用の電車もあったりして、

ボロブドゥール遺跡というよりボロブドゥール公園だな・・・。

さあ見えてまいりましたボロブドゥール遺跡。

階段がけっこうキツイ。

上に上がって景色を見るのもいいけど、このレリーフがすごい。

釣鐘型のストゥーパの中には仏像が。

景色が良い。

表情豊か。

首の壊れた仏像目線。

木しか見えない。

• 壮大なレリーフ。

壮大なレリーフ。

さて帰り道ですが大勢の物売り、小さな商店街のようなところを通らなければなりません。

この後車でプランバナンへ向かう予定だったのですが、ガイドの「火山見てみる」の誘いに乗り火山を見に行くことに。

あのジープに乗りムラピ山の近くをウロウロします。

料金は別途100,000ルピア。

他の客と5人のツアーでしたが、ジープは3人しか座ることができず、2人立ち乗りに。

悪路を走るツアーなので、非常に疲れました。

途中立ち寄った記念館(?)のような場所。

展示される火山被害の物品。

馬の骨も展示されています。

我々の乗ったジープ。

火山が良く見えるスポットで撮影。

今も煙があがっています。

人が亡くなった穴。

昼食後はプランバナンへ。

入場料は強気の料金設定171,000ルピア。

ボロブドゥールがドーム型ならプランバナンはタワー型です。

中に安置されている像。

ここも敷地は結構広くプランバナン公園といった感じ。

この後ホテルに戻りました。

火山ツアーがプラスになったこともあり12時間程度のツアーになりました。

夕食を食べに外を歩いていたら迎賓館がライトアップされていました。

明日の独立記念日に何かセレモニーを行うようです。

インドネシア(4)につづく

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る