鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県鶴岡市の赤川河川敷で行われる赤川花火大会。<br />開催日が昨年から8月第3土曜日に固定され、初めて見た赤川花火大会。<br />まさかこんなに感動する花火大会が近くにあったなんてそれまで知らなかったことにビックリ。<br /><br />そして、今年2年連続で訪れました。あいにくの逆風で煙の充満には泣かされましたが、やっぱりその素晴らしさは間違いなし。<br />毎年訪れたいと改めて感じました。感動をありがとうございます!!<br /><br />今年もエンディング花火の動画を撮影してきました。<br />ちょっと煙充満ですが、よろしければご覧ください。<br />https://www.youtube.com/watch?v=w1PaYy-ZhIA

やっぱりいいなぁ~赤川花火大会2014♪

2014/08/16 - 2014/08/16

むんさん

山形県鶴岡市の赤川河川敷で行われる赤川花火大会。

今年もエンディング花火の動画を撮影してきました。
ちょっと煙充満ですが、よろしければご覧ください。

自家用車

今年は8月16日(土)の開催。

昨年は渋滞に巻き込まれたため、今年は早めの出発で、16時頃に駅裏の無料駐車場到着。

まだ結構空きがありました。

県外ナンバーの車が多いです。東北はもちろん、関東や関西ナンバーも!

この無料駐車場は、工業団地の工場の駐車場をお借りしての臨時駐車場。
    そのため、周辺には案内表示がないので、予め場所を確認しておく必要がありますので、ご注意を。

ここから会場までは徒歩30分くらいでしょうか。

鶴岡駅横の地下道を通っていきます。

鶴岡駅前。

会場までのバスも出ていますが、ここから歩いてもそれほど負担ではありません。

駅近くのスーパー(主婦の店)で買い出し。

17時頃に会場に到着。

桟敷席の入りはまだまだ。

ちなみにこちらは無料席。
    人は少ないですが、ロープ等での場所取り済です。

雨の影響で通路にはぬかるみも。

昨年のB席も良かったですが、今年はさらにランクアップ。奮発してA席を購入です。

1マス最大6名まで入場可。

入場券と引き換えにリストバンドを配布されます。

1マスの大きさは、2.1m×1.8m。

この日は午前中に結構な雨。そのためぬかるんだ状態。ここはまだいいんですが、場所によっては田んぼの中のようなどろんこ状態。
    ツアーのガイドさんなど会場を熟知された方はしっかり長靴着用でした。

この日は夕方も雨の予報。
    そのため、雨を覚悟して雨合羽を準備してきたんですが、空は明るくなってきました。

結局花火の時間帯は全く雨が降りませんでした。
    これはラッキーでした。

オープニング前にミニコンサート。

場所は堤防の上の本部テント。

赤川花火大会のイメージソングを担当された手嶌葵さん。

その澄んだ清らかな歌声にまず感動♪

赤川花火大会 花火

しだいに日が暮れて行きます。

いよいよ間もなく打ち上げ開始。ワクワク。

その間を利用して、鶴岡名産「だだちゃ豆」でワクワク。(笑)

ちなみに家内たちはビール付き。運転手の私はお茶付き。(苦笑)

オープニング花火は、「〜Beauty of the moment〜」
    担当は新潟県小千谷市の片貝煙火工業さん。

赤川花火の特長は、①広~い河川敷を使ったワイドな打ち上げ&打ち上げ場所まで至近距離、②全国から人気花火師さんが多数参加、③デザイン花火はすべて音楽にのったミュージックスターマイン、④他の人気花火大会とは比較にならない混雑の少なさ。

プログラムは、
    全国デザイン花火競技会として、割物花火の部とデザイン花火の部。

そして大人気の4つのテーマ花火。
    ①オープニング花火、②ドラマチック花火、③市民花火、④エンディング花火。

ドラマチック花火。愛知県岡崎市の磯貝煙火店さん担当。

「Save The Earth〜地球を守れ。花火が存在するただ一つの惑星だ。〜」

昨年の大曲花火大会でのテーマの赤川花火バージョン!

市民花火!長野県長野市の紅屋青木煙火店担当。

「Angel & Demons」

プログラムになかったサプライズ「希望の光」。

伊那火工堀内煙火工業さん担当。感動の2尺玉。

全国デザイン花火競技会の審査結果は、

<割物花火の部>
     優勝 野村煙火工業(茨城県)
     準優勝 新田煙火店(秋田県)
     3位 篠原煙火店(長野県)

<デザイン花火の部>
     優勝 北日本花火興業(秋田県)
     準優勝 マルゴー(山梨県)
     3位 篠原煙火店(長野県)

そして、エンディング花火。

打ち上げ幅700m。
    花火師は昨年に続き長野県の伊那火工堀内煙火店さん。
    昨年のエンディング花火を見て、大ファンに♪

エンディング花火の動画を撮影。よろしければご覧ください。

後半は煙充満で残念でしたが、それでも感動いっぱい。
    これでクリアな状態だったらどれほどの感動なのか。

視界いっぱいに花火!

ただただ感動。
    会場あちこちで歓声があがっていました!!

今年も感動をありがとうございます!!

終了は21時頃。約2時間の打ち上げでした。

そして帰路に。

到着は翌1時。余韻にひたり疲れも感じないほどの感動でした。

来年も楽しみです。

• ラクパグさん 2014/12/26 14:26:32
    むんさん お久しぶりです!
    赤川花火大会は見た事は無いですが、スケールが大きくて、本当に綺麗でした!

特にブルーの伊那火工業の2尺玉ですか、最高ですね〜

花火大会は、朝からのスケジュールを組むのが大変ですね〜。

1度和歌山県熊野町、花火大会見に行きましたが、前日からでした。

今は家の近くで、楽しんでいます。最近予算が少なくて2日、開催されてたのが1日になりました。

花火は本当に、心癒され、感動します。

むんさんのおかげで美しい花火が見れて、良かったです!!

むん

むんさん からの返信 2014/12/27 23:21:48
    RE: むんさん お久しぶりです!
    ラクパグさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

赤川花火大会旅行記、ご覧いただき、
    ありがとうございます!!

赤川花火大会は同じ県内ということで、
    名前はずっと知っていたんですが、
    それほどのものとは知らずに、
    昨年までは行ったことがなかったでした。

ところが昨年初めて見に行ってみてビックリ。
    長岡や大曲といった有名どころの花火大会にも
    遜色のない素晴らしい花火大会なんでした!
    身近なところにも実はすごい場所があるんだ〜と
    改めて実感です。

> 特にブルーの伊那火工業の2尺玉ですか、最高ですね〜
    ほんとそうですね!
    我が家はこれを機に伊那火工堀内煙火店さんのファンになりました♪

夏は花火大会!
    今から来シーズンが楽しみですね!!
  • yo-kosoさん 2014/09/10 22:37:24
    花火、いいですね(^o^)b
    むんさん、こんばんわ

花火、めちゃ近くで見れて羨ましいです。
    私も今年初めて大阪にある淀川の花火大会に花火師が見れるくらい良い距離のところで観覧できる事になってたのですが、豪雨そして豪雨で、稀に起こる中止になってしまって、今年も花火見れてないんです。

でも、むんさんのお陰で花火大会に参加できた気になれました。
    来年こそは、旅行記に載せたいです!

むん

むんさん からの返信 2014/09/12 23:56:05
    RE: 花火、いいですね(^o^)b
    yo-kosoさん、こんばんは!
    赤川花火大会旅行記に投票ありがとうございます♪

淀川花火大会が豪雨で中止・・・
    う〜ん、そうだったんですか。
    間近での花火観覧が思いがけない中止・・・
    とても残念でしたね。

最近、夏はゲリラ豪雨が頻発していて、花火観覧にとっては、
    困ってしまいますよね。
    来年こそは良い天気に恵まれてほしいですね。

我が家もまた来年の夏も花火観覧!
    今から楽しみですね。
  • SCuteさん 2014/08/28 23:59:33
    こんばんは!
    むんさん、こんばんは!
    ちょっとご無沙汰してました。お元気ですか?

今年も赤川花火大会、行かれたんですね!
    実は昨年、むんさんの旅行記を見て以来、今年は我が家も
    行こうかと検討していたのですが、、、
    お盆の激込み時の関東から山形までの長期移動がはばかられ
    残念ながら断念してしまいました><

やっぱりこの花火大会、いいですねー^^
    東京駅から夜行バスで赤川花火大会に行くツアーがでていたので、
    いつか機会を狙って是非行ってみたいです♪

むん

むんさん からの返信 2014/08/30 16:47:20
    RE: こんばんは!
    SCuteさん、こんにちは!
    お久しぶりです〜。

赤川花火大会!
    今年も行ってきました〜♪
    昨年初めての赤川花火大会を体験して、
    その魅力にはまってしまいました〜。

> 行こうかと検討していたのですが、、、
    > お盆の激込み時の関東から山形までの長期移動がはばかられ
    > 残念ながら断念してしまいました><
    そうでしたんですね〜。
    今年はお盆で帰省されていた方の帰りの混雑と重なり、
    さらに事故渋滞もあって、渋滞がひどかったみたいです。
    我が家も迂回ルートでちょっと遠回りして、
    ようやくたどり着けました。

今年はあいにくの逆風で煙が立ち込めてしまったんですが、
    それでも感動はひとしおでした。
    鶴岡市はほんと首都圏からのアクセスが大変で・・・。
    でもそれだけに会場の混雑はさほどではなく、
    ゆったり花火鑑賞ができます♪
    SCuteさんもいつか現地でご覧になられてみてくださいね〜。
  • たらよろさん 2014/08/21 12:35:42
    美しい★
    こんにちは、むんさん

16日は花火大会でしたかっ!
    京都は五山の送り火があったのですが、
    その日はあいにくの大雨、豪雨による洪水などもあり、
    大変な被害を受けた方も。。。
    またまた嵐山が水に浸かって大変だったよう。
    そういう中で送り火がどうなるんだろう??
    なんて話してたその日に
    むんさんは綺麗な花火をご覧になられてたのね。。。。(笑)

壮大なスケールの花火ですね。
    もう長いこと、花火って身に行って無い私。
    やっぱり生で味わう迫力たるや、、、凄いんだろうなぁ♪

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2014/08/23 00:11:59
    RE: 美しい★
    たらよろさん、こんばんは!

2年連続で赤川花火大会に行ってきました〜!
    16日は山形も雨の予報。
    特に午前中は結構な雨でした。
    それにもかかわらず、花火大会の間は雨に降られる
    ことなく鑑賞できてすごくラッキーでした。
    京都は大雨でしたんですね。
    ここ数年の夏の豪雨。以前はこれほどのことは
    なかったような気がしますね。
    これも温暖化の影響なんでしょうかね。

> 壮大なスケールの花火ですね。
    > もう長いこと、花火って身に行って無い私。
    > やっぱり生で味わう迫力たるや、、、凄いんだろうなぁ♪
    我が家も下の娘が花火嫌いだったこともあって、
    しばらくご無沙汰してた花火大会。
    昨年かなり久々で見に出かけたんですが、
    間近に生で見る花火の素晴らしさ!
    すっかり魅了されてしまいました〜!
    関西や東海でも人気の花火大会が目白押し。
    たらよろさんもぜひいかがですか!
  • きなこさん 2014/08/19 09:44:43
    た〜まや〜ん(^o^)
    こんにちは むんさん
    残暑お見舞い申し上げます

シートもリストバンドも会場もちゃんと整備されているんですね。

むん

むんさん からの返信 2014/08/19 21:40:51
    RE: た〜まや〜ん(^o^)
    きなこさん、こんばんは!

昨年久しぶりに花火大会に行ったんですが、
    その素晴らしさに魅了され、今年も2年連続で花火大会めぐりを
    することに。

> 最近の花火は色といい形といい素晴らしいですね。まるで芸術作品!
    ほんとそうですね。
    昨年一番びっくりしたのが、曲に合わせて打ち上げられる
    ミュージックスターマイン!
    音楽が加わると、花火の素晴らしさがほんと引き立ちますね。

> だだちゃ豆とお茶もオツなものです(笑)我が家の絵図も同じです(苦笑)
    あはは〜。だだちゃ豆にビール!
    これが理想でしたが、娘の運転で・・・。
    なんて考えると、やっぱりお茶でいいや〜の気分です。(笑)
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/08/18 21:36:34
    今年も綺麗★
    むんさん!こんばんは♪

今年も花火大会へ行かれたんですね★

昔と違って今の花火って凝ってますよね〜
    とっても綺麗♪♪♪

これからまだまだ、行く予定あるのですか?

う〜ちゃん

むん

むんさん からの返信 2014/08/19 21:23:53
    RE: 今年も綺麗★
    う〜ちゃんさん、こんばんは!

2年連続で赤川花火大会に行ってきました〜!
    昨年、日本3大花火と言われる長岡、大曲にも行ったんですが、
    正直一番印象に残っているのが、この赤川花火大会!
    灯台下暗しで、まさか同じ県内にこんな素晴らしい花火大会が
    あったなんて目から鱗でした。

今年はあいにくの風向きで煙がいっぱいでしたが、
    雨の予報にもかかわらず、青空も顔をのぞかせるくらいの
    とてもラッキーなコンディション。
    堪能できました!

> これからまだまだ、行く予定あるのですか?
    今週末には大曲の花火大会を計画中。
    お天気に恵まれて素晴らしい花火大会に
    なればいいな〜と今から願ってます!

むんさんのトラベラーページ