香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足の悪い母の代わりに買い物や家事を引き受けてくれている父。<br />「爺ちゃんの喜寿の祝いにどこかへ連れて行ってあげたいんだけど」と私。<br />「2月の末なら有給がとれるかも」と娘。<br />「犬の面倒をみておいてあげるから行っておいで」と主人と息子。<br /><br />ちょうど一年前の二月。<br />父は初期の胃癌の手術を受け、順調に回復していたので<br />快気祝いもかねて、近場の海外に行くことに\(^o^)/<br /><br />前半編はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10918336

爺ちゃんの喜寿の祝いだ!香港おもてなしツアー♪後半編

2014/02/28 - 2014/03/02

2608位(同エリア20584件中)

ブービー

ブービーさん

足の悪い母の代わりに買い物や家事を引き受けてくれている父。
「2月の末なら有給がとれるかも」と娘。

ちょうど一年前の二月。
父は初期の胃癌の手術を受け、順調に回復していたので
快気祝いもかねて、近場の海外に行くことに\(^o^)/

前半編はこちら

高速・路線バス タクシー 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

2日目の朝
    クラブラウンジで朝食♪

朝からステーキも注文♪
    エッグベネディクトもよろしく(^.^)/
    ワッフルも、パンケーキも食べちゃう♪
    ミニサイズなので食べやすい。

パンケーキの横にそえてあるアイスのような白いクリームは、
    アイスではなくバターでしたわ。
    親子して騙されました(゚∀゚)

ちょいと腹ごなしに
    お散歩。

今日はこのホテルで結婚式があるみたい。

星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)

逆光でうまく写真が撮れない。

いたるところに撮影ポイントあり♪

穴があると覗きたくなる♪

アラブの観光客もたくさん。

大陸からの観光客もたくさん。

ジャッキーチェーンの手形みっけ!

ブルースリーさんにご挨拶♪
    初めまして!

アチョー!!!!!
    アチョー!!!!
    アチョー!!

万国共通、お約束のポーズ。
    あちこちで、アチョーのポーズあり♪

香港の有名な豚のキャラクターらしいです。
    金ぴかのブタさん。

今日の観光はスタンレーマーケットとレパルスベイに行きますよ。
    オクトパスカードを買いに地下鉄の客務中心(カスタマーサービスセンター)へ。

最低入金額の100ドルとデポジットの50ドル、合計150ドルを差し出し、「Octopus Please!」と言えばOK♪
    シニアは半額で購入できます。

スターフェリー乗り場に向かう途中、なにやら撮影が。
    香港の有名人??

ここで驚きの事実発見!
    なぜか爺さん、自動改札が通れない。
    「置くんじゃないよ!かざすだけ!」
    「前に進んで!」

どうやら、この
    「自分でバーを押して開ける」と言うのがわからなかったよう。

「日本にはこんなものは無い!」(あるね)
    「日本は自動で開く!」
    「こんなものは初めてだからわからなくて当然!」
    と、逆切れ。
    その後、何度かこのパターンの改札を通ったが、
    同じ失敗の繰り返し。
    爺さん、なぜバーを押さない???

フェリーを降りて、タクシーに乗り換えスタンレーマーケットへ。

「父を連れて旅行に行くなんて、親孝行ね。」
    と、よく言われる。

父は世界一わがままで、頑固で、自分の非を絶対認めない。

↑のようにね。

4トラの旅行記でも、親を連れての旅で大変だった話をよく目にする。

親孝行のつもりで行ったのに、喧嘩をしてしまって、
    自己嫌悪に陥ったりとかね。

まさに、私もいつもそうなんだ。
    いつも「二度と連れていくもんか!」って思う。

まぁ、喧嘩をしてもこうやって旅行に誘えばついてくるし
    これが親子なんだねぇ。
    親の悪口をここで書いてもしかたないし(^-^;

年寄りを連れての旅なので、本当はタクシーで移動すれば早い。
    でも、父は乗り物が好きなんだよね。

なので、地下鉄やフェリー、二階建てバスにも乗りますよ。

二階席を陣取りご機嫌。

レパルスベイで降車。
    レパルスベイで有名なのがこの高層マンション、
    ザ・レパルスベイ。
    風水学上、建物の中央が空洞になっています。
    龍が通り抜けられるように、とのことだそう

天后廟に行きたかったのだけど、
    年寄りを連れて歩くには、少し遠かったので、
    諦めて銅鑼湾(コーズウェイベイ)へ行って
    昼食を食べることに。

行き当たりばったりで入った飲茶のお店。
    美味しくいただきました。

(後で知ったのだが、こちらのお店、
    美味しいと評判の翡翠拉麺小籠包だったよう♪)

せっかくオクトパスカードを買ったんだし、
    地下鉄にも乗っておかなくっちゃーねー、爺ちゃん。

ホテルのある尖沙咀に向かいます。

香港の地下鉄の手すりはこんな感じ。

お疲れ気味の父をホテルに残し、
    私と娘は街へお買い物に。

水彩画が趣味の父はスケッチブックを持参しているので、
    部屋でスケッチをして待っていてもらいます。

• 「JENNY&#39;S BAKERYのクッキーを買いたいのよ」<br /><br />地図を見ながら来たけど、その場所には見当たらない。<br />一番新しいガイドブックなのに、<br />お店は移転していたようで、どこにもない。<br /><br />近くのホテルのコンシェルジュに聞いてみる。

「JENNY'S BAKERYのクッキーを買いたいのよ」

地図を見ながら来たけど、その場所には見当たらない。
    一番新しいガイドブックなのに、
    お店は移転していたようで、どこにもない。

近くのホテルのコンシェルジュに聞いてみる。

すぐ横の建物の中ですよ。
    と、教えてくれる。

この中かぁ。

と、ビルの周りに行列が。

ま、まさか・・・。

前に並んでいた方が「香港」と書いたガイドブックを持っていたので、
    日本人かな?と思い訪ねてみることに。
    「ジェニーベーカリー・・・?」と聞くと。
    「Yes」と。
    中国のお方でした。漢字の国、中国。
    「香港」は中国でも「香港」なのだ!
    お店の名前が英語の名前でよかった♪

整理券を配られました。
    整理券をもらえなかった方はまた明日。

お店は、陳列もなくカウンターのみ。

4MIXと8MIXがあって
    SサイズとLサイズから選べます。

ナッツ入りも売り切れていたし、
    Lサイズも無かった。

一人5缶までしか買えないよー。
    娘と5缶づつ購入♪

エッグタルトと飲み物を買って、ホテルに戻ります。

この菊花茶を現地の人が良く飲んでたのよね。
    んー。甘い。

エッグタルト、んま♪

初日に予約していたオープントップバスツアーに参加します。
    パンダのバスじゃなくって、少し残念(^-^;

撮影スポットでは、バスを止めてくれます。
    ツアーガイドさんが順番に写真撮影♪

マンションの中を道路が突き抜けています。

大阪にもあるのよねー。
    高速道路がビルの中を突き抜けてるところが♪

こちら女人街。
    たくさんの露店が並ぶ、チープでディープな世界。
    ここで希望者は途中下車します。
    降りない方々は、そのままホテルまで送ってもらえます。

私たちは途中下車して、女人街を散策。

晩御飯は糖朝で。

ピータンが食べたい、とピータンを頼む父。
    なぜか、ピータンのおかゆが来たよ。

ちゃんと責任もって食べてね。
    私たちは嫌いなんだから・・・ピータン。

夜の10時ころだったので、空いていました。
    料理の提供もスムーズ。

スナップエンドウの炒め物美味しかった♪

点心もアツアツ。

クーポンでマンゴープリンを人数分いただきました。
    おいしー♪

息子にー。
    こんなお土産。

娘がチョイス。

パイナップルケーキも買ったよ。

海外旅行時の自分へのお土産はいつもコレ。

3日目。
    ホテルのコンシェルジュさんに、香港らしい朝食のお店を聞いてみた。

こちら「翠華」をおすすめしてもらい、タクシーで乗り付け。

てか、父を連れての旅なので、尖沙咀の中の移動も結構タクシーを利用したのだけど、真ん前で降してもらえたことが一度もない。

一方通行が多いせいもあるけど、
    「大体このへんー」って感じで降ろされる。

この「翠華」だって、降ろされてから10分ほど歩いて探し回ったし、
    初日のマッサージのお店だってタクシーから降りて
    15分位歩いて探し回った。

女人街から糖朝に行くためのタクシーも、
    すんごい遠回りしたあげく、変なところで降ろされたし(=_=)

ここ、「翠華」もホテルから徒歩圏にありました。
    香港式朝食。
    ビミョーーーー。

三人バラバラのメニューをチョイス。

コーヒー。
    甘っ。

砂糖は初めから入ってるんだね。
    カップがかわいいから許す。

帰りは散歩がてら歩いてホテルまで。
    ジェニーベーカリーの前を通りかかったら、
    開店前だと言うのに、昨日よりさらに長蛇の列ができていました。

ペニンシュラホテル内のアーケードを通ってウインドウショッピング。

チェックアウトの時間まで、ホテル内を探検。

あープールがあったんだね。
    今の季節はちょっと寒いね。

白人さんたちは日光浴をしてらっしゃいました。

チェックアウトを済ませ空港へ。
    お土産物屋さんで、残りのドルを使い果たしましょう。

昼食を空港で。

爺ちゃん、どうしてもカレーライスが食べたいらしい。

機内食。

ここにはあまり書かなかったけど、
    親子喧嘩(父と私)が絶えず。

親孝行旅行。

頑固でわがままな父を連れだすことは、
    一見、父親孝行のようだが、
    実は母親孝行なんだよね(*^^)v

「三日間、息抜きできたわ。ありがとう♪」
    と、母に感謝されました(^-^;

前半編はこちら

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る