淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月13日から15日まで、うどん県(香川県)と淡路島に行ってきました。<br /><br />初日は試練の金刀比羅宮登頂を何とか達成することが出来ました(^_^)v<br /><br />2日目はいざ!淡路島へ ということで、ホテルを10時に出発し、釜たまうどんで有名な谷川米穀店へ向かいます。<br />11時開店で11時過ぎに到着しましたが、既に長蛇の列が・・・仕方なく谷川さんを諦めて、次なる目的地、淡路島に<br />向かいます。途中徳島の讃岐うどんの店に寄って、釜たまうどんをいただきました!(^^)!<br /><br />さて淡路島ではアクティブな私は影を潜め、まったりとしたホテルステイを楽しみます(^_^;)<br />そこで、旦那はマリンちゃん(人魚)を目撃したそうな・・・(笑)<br /><br />

マリンちゃんを訪ねて淡路島に行ってみた(*^^)v (うどん県と淡路島の旅 その2)

2014/08/13 - 2014/08/15

rikakoさん

ホテルを10時にチェックアウト。
    最初の目的地である谷川米穀店に向かいます。
    しか〜し!すでに長蛇の列・人・人・人でした。
    さっすが人気店ね、お見逸れいたしました。
    諦めて次の目的地へ

谷川米穀店から暫く走ると道の駅ことなみがあります。
    ここで次の目的地の作戦会議(@_@。
    結果、徳島に向かいそこで釜たまうどんを食べることに・・・
    口が釜たまの口になっていたので、何としても釜たまを食べったかったのです^^;

山と青い空がきれい☆彡

そして遂に徳島でうどんに辿り着けました。
    店の名前は失礼ながら忘れてしまいましたが、
    結構な行列でしたから人気店なんでしょうね。

念願の釜たま!(^^)!

うどんを食べて徳島自動車道に入る前に道の駅発見!
    「藍ランドうだつ」という場所です。
    最近は道の駅でその土地の名産品や文化に触れる事が
    楽しみの一つなんです(^_^)v
    うだつが上がるように頑張ろっと!!

予定より早くホテルに到着しそうなので、
    電話しておきました。
    お盆中だから忙しいらしい・・・

「へい!いらっしゃい」とでも言っているのでしょうか?
    藍商 吉田家の番頭さんかしら?ここから先は入場料が必要ですって。
    ちゃっかりしてますわ。さすが商売人(;一_一)

さ〜て、徳島自動車道から神戸淡路鳴門自動車道に☆彡
    鳴門大橋です。渦潮見たいけど橋からは全く見えません(*_*)
    この橋を渡るといよいよ本日の目的地、淡路島ね(^o^)丿

そしてホテルに到着\(^o^)/
    エクシブ淡路です。

実は本日、私の貴重な貴重な占有日なので〜す(^_^)v
    特に夏場のお盆と土日は何があってもこの部屋は泊まりたいのです。
    今年はお盆休み中なのでラッキ〜\(^o^)/

それではお部屋を見ていきましょう。
    リビングです

ベッドルームです。

バスルームです。

もう一つベッドルームがありますが、こちらの部屋は暗いので使用しません。

この椅子は座ることがないかな〜
    でもタオルを掛けておくには便利(笑)

ベランダから、正面はマリーナです。
    お盆だから結構人が多いかな。

天気が良いうちに記念撮影パチリ!

早く到着したので、部屋の準備が整ってなかったのか
    フルーツが急遽運ばれてきました。

どうしても夏場に泊まりたい理由はこれっ!
    プライベートプール(^_^)/
    夏しか使えませんからね・・・

広くはないけど結構遊べますよ〜

さあ、早速プールに向かいますわ!
    水着はどこかな〜?

あそこに見えるはひょっとして?
    マ・リ・ンちゃん??

頼むからやめてくれ〜(夫談)

オオッ〜!!
    可憐に泳ぐマリンちゃん・・・か?(夫談)

マリンちゃん犬かきをする(夫談)
    上から見ると犬かきにしか見えませんが、
    私は一生懸命泳いでいるのです<`ヘ´>

マリンちゃん可憐なウォーキングをする!!(夫談)

マリンちゃんうさぎ跳びをする!!(笑)
    何でうさぎ跳び??

マリンちゃんって何だ?と期待していた方がいましたら
    大変失礼いたしましたm(__)m
    この場を借りてお詫び申し上げます。

まったりホテルステイなどと言いながら、はしゃいでしまいましたわ(^_^;)
    プールの後はティータイムです。

我慢できずにスイーツを頼んでしまいました(-_-)

ティータイム後はマリーナまで散歩に出てみました。

いろんな船が停泊していまね

私たちのお部屋はあそこです。
    この後はディナーね!
    ディナーは17時半からと20時からの交代制です。
    私たちは20時にお願いしていましたが、
    先客が終了次第でとお願いしています。

楽しみのディナータイム\(^o^)/

本日のメニューは鉄板焼きです。
    私は鉄板焼きが大好きなのです。

まずは、かんぱ〜い(^O^)/
    私はお酒が飲めないのですが今日はプルシア(梅酒)を頂きました。
    旦那さんはいつものようにビール

最初のメニュー「エクシブ淡路島からの贈り物」
    野菜スティックと生ハムともう一つは何だったかな〜?

続いては大好きな鮑で〜す!(^^)!
    鮑の蒸し焼き ミラノ風ですって!
    どんなだろう?

蒸してます。中で鮑が暴れています(笑)

出来上がりはこれ!
    卵が絡めてあります。なるほどミラノ風とはこのことね。
    でも鮑をこうやって食べるのは初めてでした。
    美味しぃ〜\(^o^)/

続いては、お造り三種の盛り合わせ
    タコがプリップリでグッド!(^^)!
    鯛とあとなんだっけ?忘れました<m(__)m>

旦那チャンは白ワインを飲んでおります。

続いて、島の恵み淡路島ポークカツレツ枝豆の冷製スープ添え
    私はポークロースが苦手なので、フォアグラでした

続いて、鱧料理です

やっぱり淡路島と言えば鱧も外せない食材ね!(^^)!

鱧のムニエル甘いフルーツトマトのサラダ仕立て

う〜ん 鱧のプリプリした食感がたまりませんわ〜

お口直しは柑橘のグラニテ

少し食べた後にコップのトニックを注ぐと違った味に・・・
    これも美味しかったわ!(^^)!

こんな感じ

いよいよメインのお肉ですよ〜
    旦那チャンはロース、私はフィレを頼みました。
    ここまでで、かなりお腹の方が・・・

ロース

私のフィレ!
    美味しいお肉はあまりタレなど付けず、塩や胡椒でいただくのが
    私は好きです。

最後はガーリックライスかカレーライスを選べたのですが、二人とも
    迷わずカレーライスです。このカレーも本当に美味しいです。
    作り方を聞いたら1週間くらいかけているとのこと・・・
    どうりで、美味しいわけです。
    でも1週間はちょっと無理ですね(^_^;)

最後のデザートです。
    結局、最後まで残さず完食です!
    ごちそうさまでした!!(^^)!

寝る前、あるトラベラーの方に教えて頂いたので、マリーナの夜景をカメラで撮ってみました。
    う〜ん、なかなかねッ!

おはようございます!
    いきなり朝です。
    モーニングは軽めのコンチネンタルでお願いしていました。

チェックアウトは12時なので、時間はタップリあります。
    ゆっくりお部屋で寛いでから出発しましょう!

雲が多い天気です。晴れ間があればプールに入ろうと思っていましたが・・・
    大気の状態が不安定らしくまたしても雨が降ってきました(*_*)
    今年の夏は夏らしい日射しが少ないですよね〜

仕方がないので、ティータイムです。
    久し振りにココアを飲んでみました。
    美味しいですよね〜

雨脚が強くなってきました。
    プールはもう諦めましょう(T_T)
    しかし今年は出掛ける度に雨が・・・
    前回の上高地その前の伊勢も・・・雨でした。
    私か旦那かどっちが雨を連れてくるのかしら?
    えっ?両方だって?
    そうかもしれません(笑)

ボーイさんに頼んで記念撮影です。パチリ!

帰りは淡路島の北淡町という場所に寄って海鮮丼とお寿司を食べて
    帰路につきました。

旦那ちゃんの海鮮丼
    賑やかな盛り付けね

私のお寿司盛り合わせです。

たしか「いちじろう」ってお店だったと思うけど、値段も良心的で価格以上の
    価値がある食事でした。
    美味しかったですね!(^^)!

明石大橋が見えてきました。
    さあ帰りましょう〜

しかし立派な吊り橋ね〜
    今回は瀬戸大橋・鳴門大橋・明石大橋と3つの橋を制覇してきました。
    アッという間の3日間でしたが、楽しい旅行でした。

最後までお付き合いいただき有難うございました。

• お黙り!さん 2015/04/03 16:06:40
    あっ、このお部屋・・・・・・・・・・・・・
    rikakoさん
    初めまして、こんにちは。

突然ですが、XIV淡路島。いつも泊まってます、rikakoさんがお泊りになった上に。801号室、そして、何時も下のプールみて、良いな〜〜、プールどんなになってるの?って思ってたんです。スケルトンなんですね?
    ビックリ!!私、絶対はいれない。マリンちゃんは泳がれたのね。素敵!
    私も鉄板焼き大好きなんですよ!XIVでは有馬が一番好きなんです。今度お試しくださいね。
    素敵な旅行記ありがとうございました。
    あっこ

rikako

rikakoさん からの返信 2015/04/03 22:32:34
    RE: あっ、このお部屋・・・・・・・・・・・・・

あっこちゃん様

この度は私達の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    あっこちゃんさんもエクシブのオーナーさんなのですね☆彡
    プールは小さいのですがそれなりに楽しめます。
    水着姿でも人目を気にしなくてもいいので・・・(笑)

有馬良いですね。あそこも土曜日なかなか宿泊取れないみたいですね。
    私は夜のバイキングに一度行きました。料理の種類が豊富で良かったです。
    GWには箱根離宮が取れたので初訪問してきます。

これからも宜しくお願い致しますね

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/04/04 09:36:28
    rikakoさん

> プール付きのあの部屋はとてもお気に入りなのですが、7月8月の土曜日に占有日が当たらないと意味無いのがたまにきずなんですよね〜

そうかもしれません。でも、占有日でもなくても、1年前にとりあえず、NET予約してリクエスト入れとくと取れると思いますよ。
    淡路島、人気ないんで!(笑)

> GWには箱根離宮が取れたので初訪問してきます。

あっ、良いな〜〜。UPしてくださいね。私も7月に初訪問予定です。

> 追伸:なんと同じ日に4トラに登録してましたね2014年4月12日(笑)

えっ、そうでしたか。同じ時期だなと思っていましたが・・・・
    黒とキャメルのバーキンが素敵ですね!

あっこ

rikako

rikakoさん からの返信 2015/04/06 20:28:10
    RE: RE: RE: あっ、このお部屋・・・・・・・・・・・ありがとう
    あっこちゃんさん

でもその方法が他の施設でも使えたら良いのにな〜

雨が降らないことを今から祈っています(笑)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/04/06 21:06:58
    rikakoさん
    またまた、今晩は。

> そうなんですか〜1年前から予約を入れておけば取れるのですね。良い話を教えて頂きました。有難うございます☆彡
    > でもその方法が他の施設でも使えたら良いのにな〜

って?だいたい1年前にとりあえず、赤の日は取るんです。
    夏休みに入ると、だいたい8月3日前後からすべて、コールドに変わるので無理だと思いますが。↓のGWはすべてゴールドだから、ほとんどブロックされていますよ。担当の方にお願いしたのでしょうか?
    最近我が家は、正月、お盆のゴールドは、海外なので使用していませんが。以前は、担当者に取ってもらってました。ぎりぎりまで待っていると、意外とキャンセルがあって、2泊2ルーム取れましたよ。

> GWの箱根は1日しか取れなかったので連泊は諦めて、他のホテルにも泊まることになりましたが楽しんできますね♪
    > 雨が降らないことを今から祈っています(笑)

そうですね、お天気って重要だから、晴れるといいですね。

織田マリー・アントワNETより

rikako

rikakoさん からの返信 2015/04/11 21:42:52
    RE: RE: RE: RE: RE: あっ、このお部屋・・・・ありがとう←お役に立てたかどうか?!
    織田マリー・アントワNET様

こんばんわ〜

GWはよく考えたら5月1日(金)だったので取れたみたいです。
    部屋はスタンダードしか空いていなかったので
    スーパーへのアップグレードは担当の方にお願いしています。
    恐らく無理だと思いますが直前まで待ってみます。
    でも夕食はターナを予約できたので楽しみです。
    そう言えば以前、山中湖に行った時は直前にスーパーが連泊で取れたので一縷の望みに託してみます。

バーキンお褒めいただき有難うございます。
    現在キャメル30?、黒30?、35?、ワイン25?を愛用していますが、
    バーキンは重いので35?は娘に譲ろうと思っています。
    良いものは長く大切に使っていきたいですよね。

rikakoさんのトラベラーページ