青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はやぶさに乗って、初めて青森に行きました。<br />青森⇒三沢⇒十和田⇒弘前⇒黒石⇒青森をレンタカーでグルッと観光。青森B級グルメも楽しみました。<br /><br />丁度青森ねぶた祭りの最終日だったのですが、ホテルが青森市内ではなかったので、昼ねぶたを見ました。青森では、いけすのホタテ釣りにはまりました。<br />1泊目は、星野リゾート青森屋。ちょっとしたショーもあり、夕食はバイキングでしたが、ライブキッチンででステーキを焼いてくれたり、天ぷらを揚げてくれたり、青森ならではのお料理もあって楽しみました。お風呂も露天風呂は池に面していて、鯉が泳いでます。<br /><br />2日目は、八甲田山に行く予定でしたが、前日夜の雨のせいでもやっていたので、三沢の航空科学館へ。体験シュミレーションがたくさんあって大人も楽しめます。<br />青森旅行の一番の目的、奥入瀬渓流へ。昼食に十和田バラ焼きをいただきました。雨のせいで濁流〜遊歩道もぐちゃぐちゃで少し歩いただけで断念しました。お天気が良ければ、きれいな渓流が見られただろに残念です。奥入瀬渓流を通り抜け、十和田湖へ。乙女の像を見るために、湖岸をお散歩です。<br />午後また雨が降ってきたので早目にホテルへ。2泊目は、十和田ホテルです。<br /><br />3日目は、弘前へ。弘前城の写真を撮って、アップルパイの街ということで、アップルパイを食べました。<br />黒石では昼食に黒石つゆ焼きそばを食べ、街並みをお散歩。<br />青森に戻り、1日目にはまってしまった帆立小屋さんへリベンジ。お土産を買って青森を後にしました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

雨だったけどグルッと青森

2014/08/07 - 2014/08/09

シフォンケーキ

シフォンケーキさん

はやぶさに乗って、初めて青森に行きました。

黒石では昼食に黒石つゆ焼きそばを食べ、街並みをお散歩。

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

はやぶさで東京を出発。

3時間で新青森に着き、在来線で青森駅へ。

昼食は「帆立小屋」です。

500円払って竿を借り、3分間いけすのホタテが釣り放題。
    こつがつかめず全く釣れませんでした。釣れなくても2枚は保障されてます。釣ったホタテではないですが、焼きホタテで提供してくれます。

お醤油がなくてもいい塩加減。身もプリプリです。

ホタテとイカとサバの丼も頼みました。

昼食後は昼ねぶたを見に行きました。午前中が雨だったので、ビニールかぶっていて残念でした。

ねぶた大賞をとった作品。

囃子方

ハネト

星野リゾート「青森屋」

ロビーで受付をしながら、ウエルカムドリンクのリンゴジュースをいただきました。

和室「あずまし」ベットっぽいお布団。ふかふか〜

ゆったりとした次の間。

お茶菓子のおまんじゅうは、2種づつ置かれてます。

調度品

窓から見える景色。

弘前ねぷたが飾られています。

売店に飾られてる、金魚ねぶた。

お風呂の入口。

レンタルのかわいいゆかた。

夕食はバイキングです。焼き立てのステーキがおいしい。

津軽三味線のショーがあります。

ホテルの従業員による、スコップ三味線。全国大会で優勝した腕前。

売店で購入した、リンゴ味のサイダー。お風呂上りにぴったり。

朝食もバイキング。海鮮丼があります。

2日目
    昨夜は大雨で今朝も小雨がパラパラ〜空はどんより曇り空なので、三沢航空科学館に行きました。

展示してある戦闘機。

入口にあるモニュメント。

プローブ、空気の力で浮上降下します。

シュミレーションでパイロット気分。

プラズマの仕組み。

戦闘機のプラモデル。

奥入瀬渓流の入口にある渓流の駅おいらせで、十和田バラ焼き。

奥入瀬渓流、阿修羅の流れ。雨の為川の水が濁っていて、水位も高くて残念でした。

雲井の滝

銚子大滝。

十和田湖〜また雨が降りそうです。

乙女の像。

早目にホテルにチェックイン。秋田県側の十和田湖畔にある「十和田ホテル」

旧館は秋田杉を使い築70年以上です。

私達は新館に宿泊。

晩ご飯は、和洋折中のコース料理です。

メインのローストビーフ。

和食の朝ご飯。

洋食の朝食。

弘前市に入ると、リンゴ畑がいっぱいあります。実はまだ小さくて青いので、ふじでしょうか?

弘前市はアップルパイの街です。

図書館が洋館なんておしゃれ。

外人教師館に1階はカフェになっています。

アップルパイ・りんごシャーベット・りんご大福のデザートセットにドリンクはリンゴジュースのりんごづくし。

弘前公園の入り口で、りんごシャーベット売ってました。

さっぱりしていて美味しい。

弘前城

観光館の入り口にある、たか丸くんのモニュメント。たか丸くんは弘前市のゆるきゃらです。

黒石こみせ通り。

黒石つゆやきそば。

岩木山を見ながら青森市へ戻ります。

二度目の帆立小屋。やっぱおいしい〜

八甲田丸。

リンゴソフト。下の方にりんごの甘煮が入って、おいしい。

新青森駅。お土産屋さんがたくさんあります。
    新幹線の中で食べるお弁当を買いました。4時を過ぎると、売り切れ続出でした。

はやぶさに乗って東京に帰りました。