富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、かちかち山から富士山を、河口湖の河口湖遊覧船アンソレイユ号から湖畔を眺望しました。

かちかち山からの富士山~河口湖遊覧

2014/08/16 - 2014/08/17

pp235

pp235さん

河口湖の湖畔を歩いて、天上山に向かいます。

天上山は、太宰治の御伽草子のかちかち山の舞台となっていることから、かちかち山として、うさぎやたぬきの人形がたくさん置かれています。
    ゴンドラは、ウサギ号とタヌキ号があります。

ゴンドラ内のアナウンスもうさぎとたぬきの会話になっています。

天上山に登っていくと、眼下の河口湖や町が良く見えます。

縁結びのかわらけ投げがあります。

うさぎ神社
    横には独特の参拝の作法が書かれています。

完全に雲のとれた富士山を見ることはできませんでした。
    雲が少なくなってくると、記念撮影(無料ポストカード)に並ぶ人の列が長くなっていきます。

展望台に1時間ほどいて、降りてみると、ロープウェイ乗り場には、長蛇の列ができていました。
    繁忙期には、朝いちばんに乗ることをお勧めします。

あまりに暑かったので、チーズケーキガーデンでジェラートをいただきました。

カベルネ・ソーヴィニヨン、白桃などいろいろな種類があるように見えたのですが、品切れが多く、5種類から選ぶようになっていました。

朝9時から営業していて、お土産用のチーズケーキもおいしそうなものがいろいろあったので、便利そうです。

アンソレイユ号に乗船です。
    こちらは、30分ごとの出航で、いつでも待たずに乗船できるようです。

湖から見る富士山を期待していましたが、曇りがちで、富士山は全く見えませんでした。

観光周遊バスの時間が合わず、ハーブ園まで歩いて戻りました。

富士山が世界遺産に登録されたためか、壁に植物で富士山が描かれています。

ハーブ園自体は、20年ほど前に訪れた時と、ほとんど変わっていませんでした。

吉田うどんで有名らしい、たけ川うどんで昼食をいただきました。
    12時過ぎに到着したところ、お店の外まで大行列。

麺は、うどんというよりほうとうの麺のような印象です。

河口湖駅前には、電車型のかき氷店があります。