2014/08/11 - 2014/08/15
ゆうすけさん
8/11〜8/15の日程でまた台湾に行って来ました。
8/11 19:00 関西国際空港→20:55 桃園国際空港
8/12 友達と合流して観光
8/13 友達と観光
8/14 一人で観光
8/15 12:05 桃園国際空港→15:40 関西国際空港
とにかく暑かったです。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
関西国際空港からスタート!
ちょうどよく着く電車がなかったので3時間前でしたがチェックインしてウロウロして過ごしました。
HISで作ったクレジットカードで無料でラウンジ利用できたので出発まで優雅にジンジャエールとか飲んで過ごしました。
いよいよ搭乗です!
チェックインの時に非常口付近の座席にしてもらえました!足元広い!!!
デザートのプリンが美味しかったです。
台湾に到着!!
空港の中の様子。
荷物を取って両替しました。3万5千円分。レートは1元=3.5円でした。 -
今回は久しぶりに新幹線を利用しました。
指定席は満席でしたが自由席は余裕で座れました。台北まで20分なので座れなくても問題ないです。 -
8/12
東京から来た友達と合流。前回GWに来た時に行列が長すぎて諦めた豆乳のお店に来ました。 -
30分もかからなかったと思います。メニューを指差しで注文とかできなかったので携帯電話の画面を見せて注文。
これ!美味しかったです。
友達は初台湾だったので少し散歩
双連駅近くの朝市にやってきました。
それぞれのホテルで少し休憩した後、鶯歌という陶器の街へ出発。台北から電車で30分くらいのとこにあります。
崩れそうな建物。
台湾ぽい街並みを過ぎて、
21世紀不動産を通り過ぎて、
この道を真っ直ぐ、
後少し、
着いた!!!
特に陶器が買いたかったわけじゃないけど、ガイドブックに載ってたので気になって来ました。 -
こんな感じの街並みで、結構かわいらしいマグカップとか売ってます。
お腹が空いたので台北に戻ります。
鶯歌駅の中の様子。
台北駅!ボラギノールの広告看板。
それぞれのホテルで休憩した後、士林夜市へ来ました。
ガイドブックによく載ってる大きなフライドチキン!一人じゃ食べ切れなさそうだけど友達とシェアしたら食べられました。美味しかったです。
海老釣り。釣った海老はその場で焼いてくれて食べられます。
8/13
九份に来ました。前回行った時は台北駅から電車、瑞芳駅からタクシーを使ったのですが、今回は友達とバスで行こうということになりバス停で待ってたらタクシーの運転手さんに声をかけられて5人相乗りで一人200元で行くことになりました。私たちの他には日本人の女性2人組と台湾人の女の子1人。電車よりも早いし何より楽チンでした。帰りもバス乗り場で日本人に声をかけて4人相乗り(一人250元)で帰りました。 -
ここが入り口。前回来た時は雨だったのですが今回は晴れ。
晴れてたので太平洋がきれいに見えました。
九份ぽい場所。
千と千尋のとこでお茶を飲みました。
暑くて喉渇いてたので3杯くらいお替りしました。 -
少し散歩してタクシーで台北に帰りました。
中山で遅すぎる昼ごはんを食べた後、淡水に来ました。
例のキレイな橋の所まで前回お正月に来た時は無謀にも歩いて行こうとして、途中で諦めて引き返したという苦い過去があるので、今回は船で向かいました。ただ海が荒れてて死ぬほど怖かったです。
着いた!日没まで時間があったのでウロウロしました。
付近はこんな感じ。
曇ってたので夕日は見られず、バスで駅に戻り、そのまま台北101へ向かいます。
台北101に到着!
過去3回、101に来ましたが展望台には登らず、今回初めて登ってみました。
夜の台北の様子。キレイな夜景が見られました。登ってよかった!!
珊瑚で出来たオブジェ。
ずっと行ってみたかった騒豆花というお店に行きました。
マンゴーとスイカの豆花! -
国父紀念館駅で降りて少し歩いたとこにあります。
8/14
友達はこの日の朝の飛行機で成田に帰ったので一人で観光。
基隆に来ました。 -
駅前の様子。
よくガイドブックに載ってるとこ。
めちゃくちゃ暑かったです。
特に目的もなかったのでガイドブックに載ってたお寺を目指します。
折りたたみの雨傘を日傘にしました。暑い。
到着。お寺はこの遥か上です。
せっかくなので上がりました。
到着。
眺めはよかったです。
お寺の中に何か展示してあるコーナーがあって、エアコン効いてたので涼みました。
孫悟空っぽい何か。
この後、あまりの暑さにすぐに台北に戻りました。
その後はマッサージに行き、暑さと睡眠不足にやられてホテルで寝ました。 -
8/15
この日は昼の飛行機で帰国なので朝ごはんだけ食べに行って空港へ。
とっても楽しい台湾旅行でした!
次は来年のGWに行けたらいいな〜と思っています。
台北(台湾) の旅行記