ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏は、中米に出かけました。<br />メキシコとカナダを経由したので、それぞれの国でも少し街歩きをしました。

★99ヶ国目★ キューバ ハバナ

2014/08/12 - 2014/08/13

RYO

RYOさん

2014年の夏は、中米に出かけました。

徒歩

サンサルバドルからハバナへ向かう飛行機から
    キューバの大地を見た光景です。
    第一次産業が主であることを想像できます。

ハバナ空港に到着しました。
    空港は暗く、旧ソ連の空港を想像させました。

空港からはタクシーで旧市街のホテルテレグラフォまで向かいます。
    本当は25CUCでしたが、細かい札を持っていないせいか、
    最終的には30CUCとられてしまいました。

ホテルに着くや否や突然の大雨で、1時間近くホテルに足止めを食らいました。

雨がやみ、ホテルから旧市街へ繰り出します。
    早速見つけました、クラシックカー!

旧国会議事堂。
    すべての道はここに通じる、とのこと。

オビスポ通り。旧市街の目抜き通りで、観光客でにぎわっています。

街ではこのようにライブ演奏もあります。

ホテルアンボスムンドス。かの有名なヘミングウェイの定宿だったとのこと。

カテドラル。300年も前からここに建っているらしい。

フエルサ要塞。

支倉常長の像。仙台育英学園がこの地に寄贈したらしいです。

対岸の、モロ要塞。

対岸のカサブランカ地区を眺めます。

革命記念館。コロニアルな町並みの中に突然、このような風景が現れます。
    これが、キューバ。

さて、バイクタクシーをチャーターして、革命広場まで向かいます。
    情報通信省のカミロさん。

そして、有名な英雄ゲバラさんの肖像。こちらは内務省です。

広場にあるホセマルティ記念博物館。ハバナで最も高い建物。

革命広場。カストロ議長の演説の場です。

市民の街の中へ入ってみると・・・
    子供たちが遊んでいます。

こちらはココナッツ売り。
    私たち観光客の通貨はCUC。彼らはCUP。
    使う通貨も違う。
    チーノと声をかけられても、
    なんとなく、街を歩いていても彼らとは距離があるように感じます。

中華街の門。

捨てられた蒸気機関車。

旧市街の町並みとクラシックカー。

こちらも、旧市街の街並み。

フロリディータ。ヘミングウェイ御用達だった店ですが、
    今では観光客でにぎわっています。

普通に食事するならば、ガイドブックに載っていない店がいいのですが、
    そのような店はなにせ、英語が通じない。
    モヒートと水を頼んだつもりが、
    なぜか、ダイキリが出てきました。おいしくいたたいだのですが・・・
    水もろくに頼めない国でした。