2014/08/12 - 2014/08/13
Yoshi65さん
- Yoshi65さんTOP
名古屋から新幹線で岡山へ向かい、岡山駅から観光バスで、倉敷美観地区を散策し、その後広島へ向かい、宮島口から船で、宮島桟橋へと渡りました。 世界遺産の厳島神社を参拝し、その後広島へ戻り、グランドプリンスホテルで宿泊。
2日目は、広島自動車道、中国自動車道、松江自動車道を通り、一路出雲大社へと向かいました。
出雲大社では、観光協会のひとに案内してもらい、神楽殿にて昇殿参拝をして、代表として玉串奉奠をさせてもらいました。
代表の記念品として、大黒様の彫刻を頂きました。 思いがけずラッキーな旅となりました。
観光センターいずもで昼食をとり、その後自由散策を経て、14時過ぎに出発して岡山へと戻りました。
帰りのバスの中では、じゃんけんゲームがあり、47名中6名の勝ち残りで、開運のお守りもいただきました。
岡山駅から新幹線で、名古屋着は20時半ごろとなりましたが、幸運もいただき充実した2日間でした。
- 家族旅行
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
名古屋発7:27の新幹線で岡山に向かい、岡山駅から観光バスで、倉敷へと向かう。
総勢47名の団体ツアーです。 -
まずは倉敷の美観地区を訪問し、大原美術館の分館を確認しました。
大原美術館分館の屋外にも様々な美術品が展示されています。
倉敷川の両側にたくさんのお店が出ています。
大原美術館本館の入口です。
大原美術館の向かい側にある大原迎賓館です。
同じく隣にある大原家の本宅です。
昼食は倉敷川沿いにあるカモ井で食べました。
ままかり定食は美味しかったです。
昼食後はコーヒーで有名な珈琲館で一休み。
珈琲館のウインナーコーヒーはとても美味しいです。
近くに星野仙一記念館もありました。
倉敷川沿いでは、アクセサリーなどを売る露天商も、沢山出ています。
大原美術館の隣には、EL GRECO と言う喫茶店があります。
その隣には、大原美術館ミュージアムショップがあります。
大原美術館本館の入口
倉敷のお土産物屋「和平治」では、贈り物として小さな耳かきを頂きました。
宮島口からフェリーで宮島桟橋へと向かいます。
宮島フェリー
フェリーから見る厳島神社の大鳥居
浜辺に鎮座している大鳥居
世界文化遺産 国宝厳島神社 参拝入口
参道から見る厳島神社と大鳥居
厳島神社の本殿
本殿から見る大鳥居
参道から見る能舞台
境内にある珍しい九本松
SARASVATIコーヒーショップで一休み
お土産物屋の「だいこん屋」が集合場所
参道には宮島名物の大じゃもじが展示されている。
宮島桟橋から宮島口でフェリーで戻り、広島へ向かって今夜のお宿は、グランドプリンスホテルです。
二日目は広島から高速道路を通り、一路出雲へと向かいました。
出雲の駐車場には、国家「君が代」に出てくる「さざれ石」が展示されていました。 -
「さざれ石」の説明版
「さざれ石」の奥には、神迎へ神事の様子を彫り上げたレリーフが展示されています。
神迎祭&神在祭の説明版
出雲大社 神楽殿 の入口
神楽殿の注連縄は日本一大きなものです・
巨大な国旗掲揚塔。
取り付ける国旗は、畳72畳分の大きさだそうです。 -
出雲大社本殿前にある拝殿の入口
拝殿前の参道は三筋あり、中央は本来は神様がお通りなさる道です。
拝殿手前の右側には、大国主命の伝説の銅像があります。
拝殿の注連縄も立派なものです。
拝殿の左右には、東西の十九社があり、旧暦の10月には各地から、神様がこちらにお泊りになり、扉は全て開け放れます。
10月の名称が、出雲だけは神有月となり、他では神無月となります。 -
本殿入口の八足門。
本殿西側、本来はこちらが正面となります。
本殿西側が正面である説明文
出雲大社の宮司である千家様の本宅。
長男が宮様と婚約したことで話題となっている。 -
観光センター出雲で食べた昼食。
出雲大社正面入口にあるスターバックスのお店。
出雲大社の門前なので和風な建物となっている。 -
出雲大社正面入り口の鳥居
出雲大社門前横町の漬物屋さん
同ぜんざい餅屋さん。
最終集合場所の観光センターいずも。
最後に岡山駅では岡山ラーメンを食べました。