台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことの発端は昨年夏。<br />台湾のお土産をお友達夫婦に渡した際、「来年の夏に一緒に行こう」と盛り上がったことからはじまりました。<br />冬頃にスクートの航空券を購入し計画を始めた矢先、お友達の奥様がご懐妊との報告が!!<br /><br />臨月なので彼らが行けないのは決定的。<br />LCC航空券なのでキャンセルしても返金はないし、どうしようかと思案していたところ違うお友達が行ってくれることなり、航空券の名義変更をして一緒に行くことに決めました。<br />同行者の一人はこれが初めての海外旅行だそうで、パスポートの申請も行い旅の準備を始めました。<br /><br />これで一安心♪と思っていたら、今度はLCCの怖さを思い知ることに…((((( ;゚Д゚)))<br />名義変更は手数料の他に、航空券を購入した時と現在の価格との料金差額がかかることが判明。<br />規約をよく読むと書いてあるのですが、英語のため理解していなかったのです…。<br /><br />二人分で10万以上の追加料金が発生するため、再度全員で審議…<br />高額の手数料ですが、楽しみにしていた旅行なので行こうという結論に至り、どうにか行ってまいりました。<br /><br />初海外旅行の20代のNちゃん、30代半ばの我が夫婦、エネルギッシュなアラフィフのYさん、世代もバラバラな面白いメンバーでの旅は思い出深い物になりました♪<br />今回は台湾の楽しさを皆に知って欲しいという趣旨で、新規開拓はほぼせず、台北観光の定番と我が家のお気に入りをまわりました。<br /><br />一度行った場所でも、メンバーが違うと違った楽しみ方ができて面白かったです。<br /><br />***旅行内容***<br /><br />〈一日目〉<br />TZ201便で台北へ→新幹線で市内へ→鼎泰豊で小籠包→冰讃でマンゴーかき氷→士林夜市→コスモスホテル泊<br /><br />〈二日目〉<br />鼎元豆漿で朝食→中正紀念堂→龍山寺→行天宮→→黒岩でマンゴーかき氷→九ふん→ビアホール(鮮定味)→コスモスホテル泊<br /><br />〈三日目〉<br />迪化街→双妹マイでマンゴーミルクプリン→川湯→買い物・マッサージ→火鍋→新幹線で桃園へ→桃園ノボテルホテル泊<br /><br />〈四日目〉<br />TZ202便で東京へ<br /><br />まずは1、2日目の様子です。<br />目新しさはないと思いますが、よかったらご覧ください。<br />前半の見所は九ふんのただならぬ混み具合です。<br />(。゚ω゚)ノ<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

今年も行けた♪5回目の台湾旅行はお友達と一緒に☆〈前編〉

2014/08/13 - 2014/08/16

2010位(同エリア30078件中)

yasakiさん

ことの発端は昨年夏。

臨月なので彼らが行けないのは決定的。

***旅行内容***

〈一日目〉

〈二日目〉

〈三日目〉

〈四日目〉
TZ202便で東京へ

まずは1、2日目の様子です。
目新しさはないと思いますが、よかったらご覧ください。
前半の見所は九ふんのただならぬ混み具合です。
(。゚ω゚)ノ

友人
鉄道 タクシー 徒歩

2014年8月13日。

待ちに待った台湾旅行の日がやってまいりました♪
    これだけを生き甲斐にこの半年を乗り切った!
    ⌒Y⌒ ヾ(o´Д`)ノ

出発まで紆余曲折ありましたが、天気も良く最高の気分で出発となりました。

一緒に行くみんなとは成田空港第二ターミナルで集合。

昨年と同様にスクートを利用します。

今年は事前座席指定、スーパーシートで個人予約しました。

全員集合後、まずは腹ごしらえ。

空港内の「そじ坊」で蕎麦を食べました。

免税店で各自買い物を済ませ、搭乗口に移動。

この年代バラバラのメンバーがどういう関係かというと、旦那がやっていた某車系SNSの同車種のグループで知り合った仲間なのです。

ドライブしたり、泊まりでオフ会をやったりというお付き合いが早7年くらい続いています。
    最近は車など関係無く、おもに飲み会で集まることが多いです。

下北沢の牛タン屋さんで飲んでいる時に、この旅が決まりました。

今年も機材の遅れで搭乗は一時間ほど遅れました。

繁忙期なので仕方ないですね〜。
    想定していたので無問題。

今年は黄色のシートもほぼ満席でした。

年末に乗ったベトナム航空よりも足元が広く、非常にゆったりと過ごせました。
    スクートに乗るならやっぱりこの席がいいな。
    (*・ω・)

うたた寝しているうちに桃園空港に到着。
    相変わらず床がピカピカ〜

小腹が空いたので、移動前に空港内のイカリ珈琲で軽く食事しました。
    LCCだと機内食が出ないですからね…

今回は新幹線に乗って台北市内に向かいます。
    台湾の新幹線に乗ってみたいという皆のリクエストに応えました。

まずは705系統のバスで高鉄桃園駅へ移動。

駅まではバスで15分ほどの移動です。

チケットのカウンターが混んでいたので自動販売機で切符を購入しました。

事前に少し予習しておいた為、どうにかこうにか切符を買うことが出来ました。
    クレジットカードも使えて便利です。

では出発☆

Nちゃんは初海外で台湾の地を踏みました。
    海外デビューおめでとう♪

新幹線がきました。

20分ほどで台北駅に到着。
    新幹線での移動は早くて快適なので気に入りました。

今回は台北駅の近くのコスモスホテルを利用です。
    チェックインを済ませ、台北の街へ。

台湾といえばやっぱり小籠包!!
    ということで定番&安定の鼎泰豊へ。

本店に行ったらまさかの100分待ちだったので、急遽忠孝店に移動。
    こちらは30分待ちと言われましたが、多分そこまで待たなかったと思います。

私の初台湾旅行もここで食事しました。
    店内も明るい雰囲気で、本店よりもこっちの方が好き。

台湾に着いたことを祝して乾杯!!

何はともあれまずはこれ♪

繊細なヒダが美しく、何度食べても美味しい!!

蟹味噌小籠包、海老とへちまの小籠包、エビの蒸し餃子、野菜の蒸し餃子、空心菜、チャーハン、ジャージャー麺などなど色々食べました。

人数が増えると色々楽しめて幸せ〜
    エビ料理も遠慮なく食べられて嬉しいです♪(旦那はエビ嫌い)
    (*´ω`*)

鼎泰豊のマスコットと記念撮影。

ベタですが撮りたかった(笑)

続いて雙連駅へ移動。

まずは私の好きな靴屋さんへ皆で立ち寄りました。

安くて可愛く、わりと履きやすいのでここの靴はオススメです。
    普段買わないような色やデザインにも挑戦できます♪

Yさんは可愛いピンクのサンダルを、Nちゃんは秋に使えそうなパンプスを購入。

雙連駅のそばのマクドナルドのポスター。

海老バーガーにパイナップルがサンドされてる!(;゚Д゚)
    南国風味な商品ですね。

マックはご無沙汰だなぁ…
    しばらく行かないだろうなぁ……

雙連といえばもちろんこちら。
    冰讃です〜

昨年初めて食べて、その美味しさに感極まった。
    (`;ω;´)

その味を分かち合いたくて、今年もやってきましたよ。
    嬉しすぎて胸がドキドキしちゃう。

メニュー。

スイカとマンゴーのも美味しそう…
    (*´Д`)ハァハァ

スイカも私の好物です。

早くこないかな〜

噂通り、夜9時過ぎでも満席でした。
    タイミング良く席が空いていてラッキー☆

きましたマンゴー雪花冰♪
    (人´∀`).☆.。.:*・゚

今年も最高に美味しい!!
    マンゴーの美味しさに一同大興奮でした。
    熟していて味が濃厚で美味しい〜

お腹一杯だけどマンゴーが沢山食べたかったので、マンゴー増量をお願いしました。
    40元増しで対応してもらえました。

マンゴーかき氷を堪能し、士林夜市へ。

台湾といえば夜市は行かないとですよね。
    初台湾のNちゃんがいるので、メジャーなところを選びました。

何度もきているけど、ここに降り立つとワクワクします。

この看板の人は同一人物かどうかでなぜか盛り上がりました。
    (^^:

3Dな韓風整形…

有名なポテトのチーズソースかけの屋台。

沢山人が並んでいました。

キティちゃんとリラックマに弱い私はゲームコーナーの景品がいつも気になる。

もういい年なのに困ったものです。
    ┐(´д`;)┌

士林夜市名物の巨大からあげ。

満腹なので見るだけ…。

とりあえず建物内を散策することに。

鼎泰豊で食べすぎ、お腹一杯過ぎて何も食べられないのが残念でした。
    (ノ∀`)

とりあえず雰囲気だけを眺めて楽しみました。

今回はいつもに比べて臭豆腐の匂いが薄かったような?
    慣れなのか、気のせいかはわかりません。

エビ釣り。

釣ったエビは食べられるらしい。

蒸し暑い中歩き回ったので、辛發亭でかき氷を食べてクールダウン。

結局またまた珈琲雪片に。
    過去二回もこれを食べています。

他のを冒険したいけど、これが食べたくて…
    甘さ控えめでほんとに好きです。

深夜はMRTの本数が少ないのですね。
    電車がくるまで結構待ち、12時頃台北駅に到着しました。

駅も人が少なく、これがいつも以上に怖く見えました…
    ((((;゚Д゚))))

駅で軽く迷ってしまい、やっとの思いでホテルに到着。

駅から近いことが利点でコスモスホテルを予約したものの、最寄のM3出口を探して迷ってしまうという誤算が…
    お店が閉まってしまうと本当に分からなかった。

地上に出れば分かるんですが、台北駅の地下は未だに迷います。
    そう、私は超方向音痴です。(ノД`)

二日目。

今日も元気に出発しまーす。
    (=゚ω゚)ノ

中正紀念堂駅で下車。

台湾風の朝食を食べてみましょうということで 鼎元豆漿へ。

オーダー表もありました。

これの日本語訳が面白すぎます。
    翻訳ソフトで直訳したんでしょうねぇ。

「ボールと卵」「ポシェした」「ネギパッケージ」…?
    ここでは日本語メニューを見ない方が理解できるような
    (^^;

ショーケースに並んでいる商品もあるので、指差し注文も可能です。

韮饅頭が美味しいと口コミを見て気になったんですが、今回は買いませんでした。

前日鼎泰豊で食べすぎたので、今日は少しずつ注文しようと決めました。
    人はこうして学習していくのですね〜
    (・ω・)

冷たい甜豆漿、鹹豆漿、蛋餅、焼餅夾蛋を注文。

甜豆漿が冷たくて美味しかった〜
    焼餅もパリパリで美味しい。

鹹豆漿

阜杭豆漿に負けず、こちらもかなり美味しいです。
    飲んだ翌朝に食べたい味だとNちゃんが言っていました。

分かる〜♪(*´Д`人)
    と言いたいところですが、私は下戸なのです…。
    今回のメンバーは私以外全員お酒が強い。
    特にNちゃんは強いです。

そして小籠湯包。

これがかなり好みの味!
    皮はやや厚めですが、アツアツで肉汁たっぷり。
    そしてビッグサイズ。箸で持ち上げると重く感じます。

一口かじると肉汁ブシャーな感じでした。猫舌の人は要注意です。
    これは絶対また食べたい!安いのも魅力的☆

ワンコ連れできているお客さんもいました。

コンビニにワンコ連れとかも見かけますね。
    台湾のそんな緩さが好き♪

食後は中正紀念堂へ。

この回廊は初台湾以来だな〜

食後の腹ごなしに健康歩道に挑戦です。

( ゚Д゚)ノ

どれだけ歩けるかな。

近くで見ると石がかなり立っているのが見え、腰が引けてしまう。

以前「アメトーク」でこういうマットの上で縄跳びしていたのを思い出しました。
    この上で縄跳びは拷問だよ(。´Д⊂)

勇気を出してチャレンジ。

3歩が限界だった…

旦那とYさんも挑戦。

みんな同程度しか歩けなかったです。

少ししか歩いていなくても足裏がじんわり熱くなりました。
    血行促進効果あるのかな?

相変わらず大きいですね〜

花も沢山咲いていて綺麗です。

そしてこの青空。

暑いけど晴れていて良かった♪

中に上がります。

ここも初台湾以来。

この天井も久しぶり。

しかし、今回初めて衛兵交代をみることが出来ました。

5回目の訪台でようやくです。
    市内観光ツアーに参加したことがなく、今まで見る機会がありませんでした。

一糸乱れぬ動きが素晴らしいですね。

堂内はかなり蒸し暑く、じっとしていても滝のように汗が流れました。
    そんな暑い建物の中で身動きせず立っている衛兵さんはすごい!!

汗を拭うことさえできないなんて大変ですよね。

1階の展示室も初めて見ました。
    C国人が多かったような。

展示が見たいというよりも涼みたくて立ち寄りました。
    ここはエアコンが効いていて快適。
    汗が引きました。ε-(´∀`*)

お土産販売コーナーもありました。

続いては龍山寺へ。

滝のそばはなんとなく涼しく感じました。(気分的に)

普段エアコンの効いた室内から出ないので、真夏の暑さが体に堪えます…
    私のようなデブは蒸し暑さに弱いのです。
    (´Д`|||)

みんなでお参りし、おみくじもひきました。

おみくじの意味を知りたかったのですが、解説所に日本語のできる方がいませんでした。

Nちゃんがネットで調べたところ、意味を解説しているサイトがありました。
    ネットってほんとに便利ですね〜

続いては龍山寺のそばにある剥皮寮へ。

古い町並みを保存しているんだとか。

雰囲気いいです。

写真が上手な人なら、きっと素敵な写真が撮れること間違いなし♪

カフェがあるといいなと思ったけど、そういうお店の類はなかったと思います。

ところどころにアート展示がしてありました。

お手洗いも綺麗なので、散策中に立ち寄るといいと思います。

龍山寺といえばここ。
    福州元祖胡椒餅。

着いてからすぐにお店に寄ったところ、なんと私の前で品切れに…
    (ノ∀`)

出来上がるまで40分待ちました。
    これを食べたい方は参拝前に立ち寄るのがおすすめです。
    出来上がりを待つ間に観光すると無駄がないですよ♪

焼き上がりを待ってお店へ。

順番待ちのお客さんが続々集まってきます。

焼きあがった胡椒餅はアツアツというレベルでなく激熱!!

しかし冷めてしまうと美味しさ半減なので、お店の横に腰掛けて食べることにしました。
    熱すぎてすぐには食べられません。火傷します。

皮がパリッと香ばしく、胡椒の辛さとねぎの甘みが絶妙。
    初台湾以来ですが、やっぱり美味しい☆

肉汁に注意しながら食べないと服を汚してしまいます。
    でも今回はそれほどジューシーではなかったかな。

こんな風に細い路地で胡椒餅にかぶりついていました。

こうして見るとなかなかシュールな光景だ…
    (||゚Д゚)

アツアツ胡椒餅のあとは、冷え冷えのかき氷で体を冷ましましょう♪

昨年感動した「黒岩」へ向かいます。

渡辺直美さんの台湾グルメ本でも紹介されているんですね〜

女性自身の記事も貼ってあったけど、台湾特集があったのかな?
    どんな内容か気になる〜

芒果牛女乃氷☆

やはり美味しい〜(*´ω`*)♪

しかし、昨年に比べてマンゴーが少ないような…?
    去年が多かったのか、今年が減ったのか…

でもこの値段から考えると十分に満足です。

こちらは総合水果氷。

メロン、スイカ、梨、ドラゴンフルーツ、キウイなどが乗っていました。
    こちらも美味しいけど、やはりマンゴーには敵わないですね。

蒸し暑い中歩いた後に食べるかき氷は格別です。

続いて行天宮を参拝

その後はNちゃんの希望で、行天宮地下の占い横丁へ行きました。

有名店「横丁の母」でNちゃんが占ってもらいました。
    たまたま予約の空きがあったらしく、飛び込みでOKでした。

詳しいことは何も言っていないのに、あれこれ当てられて驚いたとか。
    叱る系ではなく、色々とアドバイスしてくれたそうです。

私は打たれ弱いので占いに行こうと思ったことがないんですが、Nちゃんの感想を聞いてちょっと興味が湧きました。
    機会があれば占っていただこうかなぁ

総合コースというので1000元、お守りの指輪も頂いたそうです。

夕方からは九ふんへ向かいます。

行く前に少し空き時間ができたので、NちゃんとYさんはマッサージへ。
    我が家はホテルで一息つき、駅で待ち合わせしました。

この駅のホールは天井が高くて、雰囲気が好きです。

床に座って話し込む人が多く、日本とは違う自由な感じもいいです。

九ふんの最寄りの瑞芳駅まで、自強号でおよそ30分の旅。

切符はあらかじめオンライン予約しておきました。

車内は日本の一昔前の特急電車に似た雰囲気。

いろんな乗り物に乗るのも旅の醍醐味です。

ビール片手に列車の旅を楽しみます。

瑞芳駅に到着。

タクシーで九ふんに向かいます。
    駅前はタクシーを待つ人が沢山並んでいました。

この時点でこの状態ということは、かなり混雑しているのが予想できます。

山道を攻めるタクシーに揺られ、九ふん到着。

サーキットを運転したことのあるYさんでも、台湾のタクシーの運転は怖いそうです。
    (;・ω・)

タクシーを降りるとこんな絶景が広がっていました。

展望台で記念撮影。

前回きた時にこの展望台はなかったような気がします。
    震災の後なので約三年前ですかね。

九ふん老街の入口。

すごく混雑していました。
    スリに気をつけた方が良さそうです。

前にきた時は、入口から少し進めば空いていたのです。
    しかし今回はどこまで進んでも人がうじゃうじゃといて、牛歩のごとく歩きました。

例の石段の入口です。

予想通り大混雑です。
    (´Д`|||)

でもはるばる来たので記念撮影しないと。
    千と千尋ポイントは九ふんの目玉ですからね。

写真一枚撮るのも一苦労。

Nちゃんは初九ふんです。
    混雑ぶりに驚いたことでしょう。

私も驚きましたよ〜(^_^;)
    しかし、これがまだ序章にすぎないとは誰も思っていませんでした…

人混みを避けるため、お茶することに。

阿妹茶館の隣のトンネルを進みます。

トンネルの先にあるのが「芋仔蕃薯」というお店です。
    眺めの良いテラスでお茶と食事が楽しめるとガイド本で見てきました。

九ふん茶房に行ってみたかったんですが、混雑が予想されたので違うお店を選びました。

行った時間のタイミンが良かったのか、二、三組しかお客さんがいませんでした。
    テラス席も好きな場所を選べました。

ここでお茶しながら、日暮れを待つことにします。

こちらは食事もできるようですが、今回はお茶のみを利用しました。

茶葉は300元〜、茶水費は一人100元、お茶請けは100元ぐらいからありました。
    ただしお茶請けはメニューの中の三つ程度しかないと言われ、あるものを注文しました。

最初の一杯はスタッフが入れて下さいました。

下の石段の混雑と違い、店内は静か。
    落ち着いて過ごせました。

左手に見える混雑したお店は、かの有名な阿妹茶館のテラスではないかと思います。
    日除けもないようだし、暑そうですね。

こちらも日が出ているうちは西日が暑かったですが、扇風機が回っていたので多少はマシでした。

天気が良かったので、空が綺麗でした。

お茶をすすりながら、ぼんやり空を見ているととてもリラックスできました。
    リラックスしすぎて眠くなるぐらい。

Yさんは、あまりの絶景に一句読みたくなる〜と言っていました。
    (*´ω`*)

日が落ちると遠くの灯りがキラキラし、海の方は船の明かりが見えて綺麗です。
    このお店を選んで正解でした。

室内の席はこんな感じです。

昼間よりも夜の方が雰囲気があります。

このお店にきて良かったね〜♪とみんな大満足。

日も暮れたし、そろそろ外の街並みを見に行こうと話していたら、どこからか突然猫がやってきました!

猫の訪問にテンション上がりまくり
    (〃▽〃)

帰りもトンネルを抜けます。

暗くなるとまた違う雰囲気。

トンネルの出口まできたら、なんだかザワザワ騒がしい。
    そして人がいて外に出られないのです。

一体何事かと思い、顔を出してみると…

例の石段が大渋滞!!
    満員電車か花火大会の帰り道並みの混雑です。
    Σ(゚Д゚)

警備員が出動し、石段を上がる人は右に、降りる人は左に寄るようにと指示していました。(日本語でも言っていた)

ほんのわずかの距離を少しずつしか進めません。
    ツアーできていると思われる人は集合時間に間に合わないとガイドさんに電話していました。

仲間とはぐれただか、押されて怖かっただかで涙ぐんでいる人もいて、かなり混乱した状況…。

この会話が聞き取れるぐらい日本人観光客も多かったです。

九戸茶語の前の少し開けた所まで大混雑が続きました。
    石段を降り、一枚だけ写真を撮って撤収しました。

あの辺りで集合するツアーが多いのと、下のバス駐車場から上がってくるツアー客が多いのが混雑の原因だと思われます。

坂を下りても混雑は続きました。
    帰りのタクシーやバス待ちで大混雑。

みんな我先にとタクシーに駆け寄ります。
    上からくるタクシーは当然客を乗せており、バスは満員で通過。
    おまけにバスとタクシーが軽い追突事故まで起こし、てんやわんや。
    (´Д`|||)

ちょうど基隆客運の金瓜石行バスが上がってきたので、いったんそれで終点まで乗り、折り返すことにしました。
    この機転が功を奏し、どうにか瑞芳駅まで座って戻れました。
    帰れないかと思ったので一安心…

瑞芳駅からはまた自強号に乗り、台北に戻りました。
    指定席が買えず無座席でしたが運良く空席に座れました。

それを聞いていた日本人のおばさんに、指定席も取らずに座るなんて図々しいというような嫌味を言われたのが聞こえて悲しかったですが…(´;ω;`)
    無座でも空席があれば座っていいと思ったけど、違うんでしょうか?

何はともあれ無事に帰ってこられたことに乾杯です。
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

'14.10.05追記
    特急は指定席券を持った乗客が乗ってきたら席を空けなければなりませんが、空席があれば「無座」でも座ってよいそうです。

前にも一度きたことのある、長安東路一段の海鮮ビアホール「鮮定味」で夕飯です。

前回は冬だったのでいなかった、ビール売りのお姉さんがいました♪
    一階が満席だった為、地下の席に案内されました。
    地下にも席があったなんて知らなかった!

お店は混んでおり、話し声も聞こえないくらい賑やかでした。

ビールなどの飲み物は冷蔵庫からセルフで出してきます。
    料理はオーダーシートに記入して注文する方式です。

適当に色々頼みました。

筍のサラダが皆の一番人気でした。
    甘いマヨネーズも不思議と筍に合う♪

これだけ食べて、飲んで、一人1500円程度。
    熱炒店は安くていいですね。
    味は特段美味しくはないけど、普通に美味しいと思いますし、何より雰囲気が楽しいです♪

旅行前半は楽しく終了しました。

後半に続きます。
    ´ω`)ノ

• fuzzさん 2015/03/17 14:58:40
    やっぱ台湾のカキ氷は最高ですよね♪
    yasakiさん、こんにちは。

毎年、台湾に行ってるので、今年はパスしようと家族に宣言した私ですが

こうして、台湾旅行記にお邪魔してると行きたい虫がうずきます。

yasakiさん、あと三日ですか?北陸旅。

私もコースこそ違えど、金沢方面へと北陸新幹線に乗って旅行します。

来月ですけど、桜のビンゴの季節に行って来ます。

北陸新幹線に乗るのが楽しみです。

やっと春めいてきましたね、最近。

お出かけの季節が到来です(*^▽^*)

fuzz

yasaki

yasakiさん からの返信 2015/03/23 20:35:45
    台湾のカキ氷は最高です!!(。´Д⊂)
    fuzzさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。
    返信が遅くなりまして申し訳ありません…

夏の台湾、蒸し暑いですけどマンゴーの旬ですよ〜
    ぜひぜひ行っていただきたいです(。+´ω`+。)

先週金曜日に北陸新幹線初乗車の予定でしたが、
    実は行けなくなったのです。
    火曜日に重大な病気が発覚し、即入院となりまして。
    (´;ω;`)
    本日ようやくICUから出ることができましたが
    ひと月弱入院の見込みです。(。´Д⊂)

新幹線に乗れなくて残念ですが、命拾いできたのでよかったです。
    fuzzさん、金沢旅行目一杯楽しんでいらしてくださいね♪
    桜の時期の金沢だなんて最高ですよね!

また楽しい旅行記を拝見させていただくのを楽しみにしております。

yasaki
  • pomomiさん 2014/08/19 16:22:52
    待ってましたー。
    そろそろUPされる頃だと思い、毎日ログインしてました!
    (どんだけ暇ですかって・・・?笑)

コスモス宿泊だったんですね。私も初台湾を含め2回宿泊しました。
    昔は安かったけど、今はそこそこお値段したような。
    でも電車使う旅だと、駅前は便利ですよね!

案内する立場のyasakiさんは多少の気苦労もあったと思いますが、
    前半でこんなに充実していたら、同行されたお友達もきっと楽しかったこと
    間違いないです。何より、人数が多いと色々なメニューを楽しめるのがいいですね。

九ふんの夕日、いつ見ても綺麗〜。
    私も6月に行ったので、西日をガンガンに浴びながら茶を飲みました(笑)
    それにしてもものすごい混雑でしたね。帰りのバスはさすが旅慣れてらっしゃる、グッジョブです!!

pomomi

yasaki

yasakiさん からの返信 2014/08/21 13:10:04
    お早いご訪問、ありがとうございます(*^o^*)
    pomomiさん こんにちは (*´▽`)ノ
    早速読んで下さってありがとうございます♪

今回はいつもより奮発してコスモス泊でした。
    夫婦二人なら安宿なんですけど、同行の女性二人がいますので(笑)
    4travel人気第一位のコスモスなら間違いだろうと思いまして。

二部屋の内のひとつは「トリプルルーム」にアップグレードして貰え、広いお部屋で快適に過ごしました。(*^_^*)
    地下は迷ったものの、駅からも近くて便利ですね。

今回は添乗員的な立場であれこれ大変でしたが、結果としてみんなに楽しんでもらえたようで良かったです。
    台湾で円卓を回すのを夢見ていたので、円卓はなかったものの沢山の料理を並べて食事ができたのも幸せでした〜。

それにしても九ふんには驚きましたよ。
    お茶屋で夕陽を眺め、とても癒された気分だったのに、外に出たらあんな状態で。
    台北までタクシーで帰る計画でしたが、タクシーを拾いに坂の上に戻る事すら出来ず大変でした。
    みんなかなり不安だったので、無事に台北に戻れてホッとしました。
    (^^;

pomomiさんも6月に行かれたのですね♪
    身軽なうちに(身体は身重ですが)行きたいところに行っておくのは大事ですよね。
    どんなご旅行だったのか気になるので、ぜひ旅行記書いて欲しいです〜♪
    (^o^)

• TAKさん 2014/08/19 13:01:48
    おかえりなさい〜
    出発前から大変だったようですが無事に楽しめたようで
    よかったですね。(^0^)
    それにしても九ふんの混雑ぶりが凄まじいです。
    あんなになってしまうなら、一方通行にしないと散策も
    できなくなってしまいますね。
    一緒に行かれたお友達も楽しんでくれたのではないでしょうか。
    僕も車のSNS繋がりの友達とは、かれこれ数年の付き合いに
    なりますが、気の合う仲間だと車も関係なくなってしまいますね。
    それだけ楽しいという事なのでしょう。
    話が逸れてしまいましたが、後半の旅行記も楽しみにしてます。(^0^)

yasaki

yasakiさん からの返信 2014/08/21 12:27:40
    ただいまです(*´▽`)ノ
    TAKさん こんにちは
    コメントありがとうございます♪

今回は行くまでが本当に大変でした。
    安さ重視でLCCを選んでいるのに、手数料で大騒ぎで…
    いい勉強にはなりましたが。(^^;

最近雑誌やテレビで九ふんがよく出ていた為、ある程度の混雑を予想してはいたんですけど、まさか身動きできないほどの混みようとは!!

ゆっくり写真を撮るなんてできる状態ではなく、ちょっと残念でした。
    三年前は夜になると人気が少なく、逆に不安になるくらいだったんですけどね。
    台湾人気が凄いようなので、しばらくはこんな状態かもしれませんね。

TAKさんも車関係のお友達がいらっしゃるのですか♪
    旦那がオフ会等に行きだした頃、正直良く思っていなかったんです。
    (ネットでの出会いは危ないとか言っていました。)
    私も何度か参加するうち、皆さんがとてもいい方ばかりだと分かり、すっかり長いお付き合いになっています。
    もはや車種もバラバラですが、楽しく集まれるいい仲間と出会えて良かったです。

来週もまた仲間と食事会です♪

yasakiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る