雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲南省の昆明から建水まで鉄道の旅です。<br />最近出来た路線のようで、建水を含め、途中駅も新しい駅舎でした。<br />12月末ですが、早くも菜の花が咲いていました。<br /><br />建水を経て、棚田がある元陽へ行きます。<br />

中国雲南省の旅10 車窓の風景 昆明~建水

2013/12/30 - 2013/12/30

ジン

ジンさん

雲南省の昆明から建水まで鉄道の旅です。
12月末ですが、早くも菜の花が咲いていました。

建水を経て、棚田がある元陽へ行きます。

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
春秋航空

早朝、6時前に大理から昆明駅に到着した。

大理から乗ってきた車両。
    始発は麗江。

朝早かったが、昆明駅は人が多かった。
    早朝到着する列車が多い。

列車の到着表示板
    北京西、上海南、済南、成都、南寧、麗江などが始発になっている。

朝食。
    米粉の麺

朝の昆明駅

昆明駅前のバスターミナルに行ってみた。

駅前のバスターミナルは、郊外に移ったらしく、
    ここからシャトルバスに乗って郊外のバスターミナルに行くらしい。
    元陽に行くのに、バスはやめて鉄道でいけるところまで行くことにした。
    バスで行くなら南部おバスターミナルとなる。。。

鉄道の時刻表
    元陽にいくのに、建水経由で行くことに。
    K9652 蒙自北 行きに乗車することにした。

列車の検札が始まった。

昆明駅のプラットホームへ

建水までの切符
    K9652 昆明 8:42発
    建水には12時頃つきます。
    硬座で43.5元

窓から見える列車は、昆明−シンセン東 の列車

定刻どおり昆明駅を出発

昆明での開発ラッシュは、すごいです。
    省都は違いますね。

途中駅、通海駅
    新しい駅です。

ミニ棚田が見えます。
    元陽はどんなところなんでしょうかね・・・
    そんなことを思いながら、車窓からの景色を眺めていた。

建水駅に到着。

建水駅に停車する列車は、昆明と蒙自北を結ぶ列車だけ・・・・
    次の列車は、4時間後の昆明行き。寂しい駅です。

駅前の開発もまだまだ。
    建設資材が並んでいます。

建水駅と建水の町の中心部を結ぶバスに乗ります。
    この道路もまだ新しい。

建水大道は、地図を見て位置を判断するのに便利でした。

町の中心部と建水駅を結ぶバス

手持ちの中国元が少なくなったので、
    中国銀行を探す。

銀行に行く途中、井戸があったので覗いてみた。

井戸の名称は、「東井」

元の時代のもの。
    約700年前くらいの井戸だ。
    長く使われていたせいか角はつるつる。

バスを降りた付近の街並み

朝陽楼

ここもバスを降りたところのそば。

朝陽楼

なかなか立派なつくりだ。

中国銀行以外では日本円は取り扱っていなかった・・・・
    15分くらいあるいて中国銀行に到着。

換金中

お昼はケンタッキー

ケンタッキーメニュー

日本と変わらないお値段になった。

ケンタッキーからの風景
    このあたりから郊外へ行くバスも発着している。
    昼食後は、朱家花園を観光した。

• ぱっしょんKさん 2014/08/18 22:19:41
    ジンさん こんにちは
    毎度お世話になってます、ぱっしょんKです。
    実は今年の年末から来年の正月にかけての休みにまさにこの鉄道に乗って、元陽に行こうかなぁと計画を練り始めていたところでした。
    参考になります。
    建水から元陽への旅行記も楽しみにしています。

ジン

ジンさん からの返信 2014/08/18 23:36:49
    こんにちは
    昆明経由で元陽に行くなら、
    鉄道はいいかもしれないです。
    建水もちょこっと見れるし。

私は、帰りは、元陽から昆明までバスにしました。
    帰りも鉄道を使ってもいいと思いますが、本数が少ないので、接続にちょい難があります。

ただ、高速バスでもそれなりに時間がかかるし、昆明のバスターミナルが郊外にあるので、昆明市中に戻るのはお勧めしないかも。
    元陽からの帰りは、バスなら郊外のバスターミナルから直接、空港へ行って、帰途につくのがいいかと思います。

ジンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る