2014/08/11 - 2014/08/13
gongonさん
- gongonさんTOP
出発日に台風11号が近畿地方を直撃(>_<)
初めて欠航をくらい、一泊短くなっての二泊三日の旅。
前回済州島に行ったのは2005年で、ほぼ観光スポットはまわっていたので、今回は2007年に世界遺産登録されたという万丈窟をメインに車を予約していたけど、キャンセルして日頃の疲れを癒すためダラダラすることにしました。
なので、済州島らしくない過ごし方になったかな...
前日台風が過ぎて行ったとはいえ、まだ曇り空の関西空港。
大韓航空の機内食。ヨーグルトのフタに飛び散り注意と書いてあったのに、思いっきり顔や機内に飛び散らせた(^_^;)
前回はリゾートの中文地区だったので、今回は済州市内の済州グランドホテルに宿泊。目の前に新羅免税店があり、まわりも街でとっても便利♪
免税店は案の定中国人だらけで、これでも少ない方だとか。船の着く日は何千人も押し寄せるらしく、想像しただけで恐ろしい。ソウルより日本人も少ないので、必ず「ニーハオ」と言われる。店員の方も「日本語忘れそう」って言ってました。
両替も何軒もあります。すぐそばじゃなくて、ちょっと外れたとこに行くと少し良いレートになっていた。
スマホカバーもあれば買いたいと思っていて、ちょうどお店があったので2つゲット。日本じゃ買えないかわいいカバーが盛りだくさん。しかも私のは1つ前の型なので余計に日本では入手できなくて困っていたから嬉しい♪ -
チェックイン時間までまだまだあったけど、元々前日からの予約だったし空いていたのですぐに部屋に通してくれました。
デラックスルーム。奥のソファが部屋呑みに便利。
ベッドもそれぞれ広めでいい。 -
奥から見たところ。物を置く場所も十分。
タオルは3種類あり、ハブラシもあった。
シャワートイレでトイレットペーパーも取りやすい位置にあります。 -
バスタブもあって、シャワーは固定じゃなくて使いやすい。
水圧も水温もバッチリです。 -
部屋から見た眺め。
テーブルが並べられている所では夜に飲食が出来るらしく、0時まで賑わってました。
奥の方にはプールが見えていて、ほとんど人がいなさそうだったので、早速行ってみることに。 -
思ってたより小さいプール。
でもキレイなので、少しはリゾート感あります。
ドリンクや軽食も頼めるようで、ピザを食べている人がいて美味しそうだった(^^ゞ -
手前が浅いプール、奥が普通の深さ。
この時泳ぎに行ってホント良かった。以降、部屋から見ると常に人でいっぱいで、特に子供の浮き輪を使うと余計に狭くなるので、混雑していた模様。 -
別の場所にジャグジーがあります。最初はぬるかったけど、プールに行っている間に温度調節をしたのか、二回目は暖かくなっていた。
着いて早々、リゾート感を味わえて良かったです!(^^)! -
韓国に行ったらアカスリは外せない!
ホテルにもサウナがあるので見に行ったら、基本料金10,000W。宿泊客でも無料じゃない...しかもアカスリは20分で30,000Wって高い!
これはもう外に出ようってことで、近くにある「ロッテサウナ」へ。
アカスリだけが目的なので手ぶらで何も持たずに行きました。
中はとても広くて清潔です。
が、入った途端アジュンマ達がジロッと一斉に見てくるのがいつも怖い。
これは「知らない者が来た」っていう視線かと思ってたけど、見ていると誰が入ってきても見ていたので、そんなものなのかもしれません。
ここではちゃんと値段相当のアカスリを受けられ、大満足でした♪ -
夕食は旧済州までタクシーで。黒豚通りにある「トムベトン」へ。
この通りの黒豚焼肉店は、店内が丸見えのガラス張りになった店が多かった。 -
トムベコギと焼肉がセットになったものが人気とのことで、それをオーダー。
4種の部位がどれも厚みがあって美味しそう♪
焼けた後、皮の部分に黒豚の証拠「毛」を発見、でも気にならずに美味しく頂きました。 -
こちらがトムベコギ。魚醤のタレとゴマ油のタレ。
味付けを変えられて良いです。
色んな種類のキムチも出て、毎度野菜の多さに感心します。 -
チゲとケランチム。
昔、最初にチゲを頂いた時、味噌汁の残り物のような気がしていたけど、薄味でもクセになる味わいにハマり、今では家でも韓国味噌を使用しています。
マッコリも堪能して、一食目から大満足でした☆ -
お店を出たら、海側がきらびやかで遊園地っぽい?
行ってみました。
メリーゴーランドや子ども向け遊具の他に、結構本気のものも!
乗り物ごとにチケットが買えるようで、久しぶりにバイキングに乗ってみた。
面白かった〜
カップルはここぞとばかりピッタリくっついていました。 -
こちらは東大門にもあるタイプのもの。
さすがにアルコール摂取しているし、やめておきました。
どちらの乗り物も、時間が長い! -
2日目、朝食はホテルのビュッフェで。
そつなく揃ってたけど、欲を言えば済州島産オレンジジュースだったら良かったのにと思います。あと、パンはイマイチかな…
ベーコンや牛乳は特に美味しかったなぁ。
ホテル周りを散歩しました。
すごい店名(>_<) -
カジノがあるホテルは久しぶりなので、金額を決めてやってみることに。
昼間なので、ガラガラ。
まずは喉を潤すためにジュースを頂いてスロット。当たってもよく分からず、大した額じゃないので面白くない(--;)
あっという間に終わってしまい、やっぱルーレットでしょ!ということで移動。
負けた分だけ取り戻したくて赤の一点賭け。更にもう一回ってことで、4倍になったので潔く?終了〜 -
勝った分でホテルの目の前にあるマッサージへ。結構痛くて、我慢しました。
夕食はホテルのすぐ側にある、カルチワコドゥンオへ。「タチウオとサバ」という店名らしい。
キレイな店内で落ち着く感じ。ただ座敷では座布団がないので、あぐらをかくとくるぶしが痛い。 -
まずはパンチャン。豚肉も付いてます。
皮の部分がもっちりしていて美味しい。 -
アワビも頼んでみました。
柔らかくて美味しい。 -
カルチジョリム。
メニューの写真では大きさが分からなかったけど、値段を見たら「55,000W!」
これは大きいのかなと思い、1品減らしました。
見た目ほど辛くない。
下には大根とジャガイモがありました。 -
アマダイ。シンプルに美味しい。
ハンラボンマッコリ。
普通の方が好きかな。 -
ホテルに戻りルームサービスを頼んだら…クラッカーのチーズ乗せ、こんなんで高かった(^^;
最終日…近くにロッテマートが見えているものの、あえてラマダ近くのemartへタクシーで。
近くの海はテトラポットでした。
ホテルに戻り遅めのチェックアウトをしたら、またマッサージ!別の店でしたが、またまた痛い。「痛い」と言っても変わらず…
そして最後の食事は適当にホテル近くで。昨晩と似てるメニューでも、他にも種類ありそうだし。
「ムルハンシクタン」
後で調べたら、地元の人に人気だそう。 -
サバの刺し身!
初めて食べましたが、とても美味しい!
そして量が多い。
もしかして、じんましんが…なんて思っていましたが、全く問題ナシです。 -
ウニワカメスープ
早々に取り分けてしまったので、ショボい状態の写真になってしまいました(T-T)
この食堂は昨日に比べて料金が安く、パンチャンの種類も少なめ。
ちょうどいい量でした。
あまりお腹は空いていなかったのに、バクバク食べてしまった。
空港までのタクシードライバーが、前のお客さんがキムチを持ち込んでたからとても匂うけどゴメンねと言っていましたが、いえいえこちらは生ニンニク食べてますしと心の中で(^^;
何をした訳でもなく、短い旅の終わり。
昼寝したり、ホントのんびりしました\(^^)/