宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶり4回目の宮古島。<br />前回(2011年)は台風直撃で一度も太陽を見ることがなかった。<br />今回は「7月としては過去最強クラス」の台風にギリギリ遭わず、<br />良い天気で満喫出来ました。<br />

3年ぶり4回目の宮古島[1] (2014/7)

2014/07/04 - 2014/07/07

沖縄温泉鉄道

沖縄温泉鉄道さん

3年ぶり4回目の宮古島。
良い天気で満喫出来ました。

宮古島を満喫するために朝イチの便(ANA121)で羽田を出発。
    こっちは雨模様だけど、向こうは梅雨明けしてるので大丈夫でしょう。

那覇で乗継し、11時頃に宮古空港着。
    やっぱ、空の色が違うなあ。

宮古空港 空港

とりあえず、お気に入りの「丸吉食堂」で昼食を。
    ここはスープにパンチがあるのよね。

丸吉食堂 グルメ・レストラン

宮古島に来ると1回は訪れます by 沖縄温泉鉄道さん

まずは定番の「与那覇前浜」へ
    いつ見てもキレイね〜

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

ビーチではマリンスポーツに興じている人達もいますが、
    我々は泳いだり、うたた寝したりとノンビリしてました。
    砂浜からスグのところをウミガメが泳いでるのが見えた。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

ホテル(アトールエメラルド)にチェックインし、
    フロントで八重干瀬シュノーケリングを申し込むも、業者へ連絡つかず。
    もし、ダメな場合はカヤック&シュノーケリングツアーをお願いしておいた。

ホテルアトールエメラルド宮古島 宿・ホテル

バランスのとれたホテルです by 沖縄温泉鉄道さん

夕方だけど沖縄の日没は遅いし、砂山ビーチへ出かけた。
    ここのビーチは、この砂の急坂がキビシーですね。
    砂に足を取られて進まない、登れない。

砂山ビーチ ビーチ

夕食は下里通りの「南国酒家フジヤマ」で。
    ヤギ刺し、美味。
    ここの主人は以前、アトールエメラルドの向かい側で屋台をやってたんだよね。

その後すぐ近くの「ホルモン人」へ。
    ジョッキがデカかった。
    ホテルに戻って友人夫婦と部屋飲みして就寝。

アトールエメラルドの朝食バイキング。
    朝から食い過ぎちゃう。

サンタフェ グルメ・レストラン

昨日、ホテルのフロントで申し込んだ
    クリアーカヤック&シュノーケリングへ。

ワゴンで迎えにきてくれて、島尻方面へ。
    オーシャントライブさんにお世話になります。

ショップのスタッフが見つけたというプライベートビーチでカヤックを楽しみ、
    後半はちょっとした洞窟探検を楽しむ。

昼食は、ショップが用意してくれてます。
    おばあ手作りのお弁当。

島尻の港にあるあずまやでゆっくりといただきます。
    のんびり出来るのは良いけど、周りに自動販売機すら無い・・・

午後は大神島周辺でボートシュノーケリング
    ポイントは3カ所
    移動は大きめのゴムボート(?)なんだけど、落ちないようにしがみついてるのがツラかった

防水カメラを持っていないので写真はありませんが、
    メッチャ良かった。
    他の参加者によれば、八重干瀬に引けをとらないとのことです。
    防水カメラ欲しいなあ・・・

オーシャントライブのスタッフさんも
    楽しませてくれました。

今日も夕食は「南国酒家フジヤマ」で
    刺身やマース煮などを楽しみました
    ホテルに戻って部屋飲みしましたが、
    カミさんは昼間に疲れすぎたのでパスでした