シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ4日間旅の3日目。キャンディからシギリヤへ移動。<br />念願のシギリヤロック登頂は叶わず(理由は本文参照!)<br />日付けは変わってAM2:00コロンボ発の飛行機に間に合わすためPM11:00空港へ。時間が許す限り観光です。深夜発の時は、添乗員・ドライバー付きのツアーは助かります!<br />「往路」<br />CX503/01 KIX(10:00)--HKG(13:00)<br />CX711/01 HKG(16:20)--(SIN・機外出OK)--CMB(22:40)<br /><br /> 「復路」<br />CX700/03 CMB(02:15)--(BKK・機外出不可)--HKG(12:10)<br />CX564/03 HKG(13:20)--(TPE・機外出不可)--KIX(20:00)

4日間旅・スリランカ編!(3日目シギリヤ)

2014/08/03 - 2014/08/03

ujikintoki

ujikintokiさん

スリランカ4日間旅の3日目。キャンディからシギリヤへ移動。
念願のシギリヤロック登頂は叶わず(理由は本文参照!)
「往路」

「復路」

2.5
観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

キャンディのホテルを8時にチェックアウトして、シギリヤへ。途中のタンブッラ石窟寺院。派手でテーマパークみたいです。

この岩の隙間に仏様の部屋があります。

タイのアユタヤで見たような涅槃像です。

足の裏〜。

天井は低く、たくさんの石像がありました。

ツアーに含まれていたエレファントライドへ。でも、各地でお祭りが行われる時期で、いつもの象達が出払っている為、パンフレットで見たような飾りのついた象は2時間待ちでした。この裸象ならすぐ乗れる(誰も乗らないから)ということで、私はこの象に乗せてもらいました。象の地肌に座れる機会なんてないですよね!?チクチクして少し湿っていましたが。。。

念願のシギリヤロック到着〜。ここは、キャンディと違い暑かったです。

有名な壁画ですね

階段の横の黒い塊が蜂の巣です。ここから蜂がたくさん出てくると、頂上には危ないので、行けません!!で、行けませんでした!!季節、時間に関係なく出てくるらしい。撤去しないのでしょうか。。。ガイドさんは、1週間前、頂上に登れたものの、降りる時に蜂が発生したので、2時間頂上で待機していたそうです。その後の日程がすごい狂ったそうです。それよりマシかな。。。こんな暑い所で2時間待ってたら疲れたでしょうね。。。

コロンボへ向かう道中には、果物屋さん、八百屋さんetc露店がたくさんありました。新鮮な果物や野菜がある国は大好きです。それだけで、幸せ度が上がる気がします。

そのお店でランブータンを買って頂きました。ジューシーでめちゃくちゃおいしかったです。食べられない皮がかさばるので、日本には輸入されないのかな?どこかの商社が中の実だけ冷凍して輸入してくれないかしら。。。

前を走るトラックには、椰子の実の外皮をいっぱい積んでました。椰子は実も皮も色々使い道があるらしい。

道が混んでて、コロンボ観光はできず、空港直行。途中の晩御飯です。ここは、外国人用レストランではなく、地元の家族連れ等でにぎわっていました!!最後にこういう所で食べれたので、嬉しかったです。右のはエッグホッパーといって、米粉の皮に目玉焼が入っているもので、これにカレーをつけて食べます。おいしかった!あとは、ナンとポテトのココナッツカレー!おいしかった!!

機内食1回目!コロンボ→バンコク間

2回目 バンコク→香港間

3回目 香港→台湾間 。ちなみに、台湾の空港が改修工事中で混雑するので外に出られず、飛行機内で1時間待機しました。

4回目 台湾→関空間機内食。欧米にでもフライトしてるかと思うほど、機内食食べまくりました!! 時間と体力があり、飛行機大好きな人には、おすすめの航路かな。完。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る