米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />8月16日は中海に面した湊山公園で灯篭流しが行われます。<br />今年の中海は穏やかな風で船から降ろされた灯篭が安来方面へ流れて行きました。<br /><br />この中海は米子市内高校のボート部の練習場にも使われています。<br />いつかこの静かな中海でボート全国大会が開催されたらいいな~と思っています。

鳥取県米子市 湊山公園・中海に浮かぶお盆 灯篭流し ☆~

2014/08/16 - 2014/08/16

地球の迷い方さん

ご訪問ありがとうございます。

8月16日は中海に面した湊山公園で灯篭流しが行われます。

徒歩

毎年8月16日夕刻に送り火をします。

8月13日は迎え火をしてご先祖様の霊を呼びます。

送り火の後にお墓参りをして、中海の灯篭流しに向かいます。

湊山公園に到着。

今年は出足が遅いようです。
    先程まで甲子園で、鳥取県代表の八頭高校と秋田県代表の角館高校が試合を行っていました。

この中海で子供の頃に、ごず(ハゼ)釣りをしていました。

中海に面した場所。

香の煙。

この先の中海で灯篭が流されます。

インド・バラナシのガートを彷彿させる場所。

灯篭を流す船。

向こうに見える陸地は島根県。

灯篭の様子。

この船から灯篭が流される。

ご先祖様を送る人々。

送る側、送られる側。
    ここが結界と感じる。

この向こうの島根県安来市では8月15日に灯篭流しが行われる。

米子と安来は県は違うけど、文化圏はほぼ同じと感じる。

米子と安来の交流は深い。

この正面右側には米子水鳥公園がある。

米子水鳥公園は鳥にとって、道の駅です。
    遠く南方の国からシベリアに渡る鳥たちが米子水鳥公園で休息していきます。

米子のバラナシ。

最後までご覧下さりありがとうございました。

• 蔦之丞さん 2014/08/19 18:51:59
    幻想的な風物詩
    ご先祖様が帰られる。。。
    こんなに幻想的に見送られて
    良い所に戻られる事でしょう…
    素敵な風習ですね〜!

地球の迷い方

地球の迷い方さん からの返信 2014/08/20 21:12:02
    RE: 幻想的な風物詩
    蔦之丞さま

こんばんは。

旅行記に掲示板にご訪問いただきありがとうございます。

お盆の灯篭流しは日本だけと思っていましたが。

インドのバラナシでもガンジス河に灯篭を流していました。

ルーツはもしかしたらインドなのかな〜?

と思ったりしています。

お盆の時期になると繰り返し感じています。

また蔦之丞さまの旅行記を楽しみにしています。

ありがとうございます!!

地球の迷い方さんのトラベラーページ