アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は暴風雨の影響でイスタンブール⇒アンカラ便が2時間遅れの出発となり、この旅の先行きを心配させられましたが、さぁトルコ観光初日のスタート〜<br /><br />【日程】<br />  1日目(移動日)<br />   ・成田⇒イスタンブール⇒アンカラ<br />                <アンカラ泊><br /> ◆2日目<br />   ・ハットゥシャ遺跡観光(世界遺産)<br />   ・ヤズルカヤ遺跡観光<br />   ・アナトリア文明博物館観光<br />                <アンカラ泊><br />  3日目<br />   ・アタテュルク霊廟観光<br />   ・トゥズ塩湖観光<br />   ・カッパドキア観光(世界遺産)<br />                <カッパドキア泊><br />  4日目<br />   ・気球体験(オプショナル)<br />   ・カッパドキア観光(世界遺産)<br />                <カッパドキア泊><br />  5日目<br />   ・コンヤへ移動<br />   ・途中キャラバンサライ観光<br />   ・メブラーナ霊廟観光<br />                <コンヤ泊><br />  6日目<br />   ・インジェミナーレ神学校観光<br />   ・パムッカレ観光(世界遺産)<br />                <パムッカレ泊><br />  7日目<br />   ・エフェソス観光<br />   ・イズミール⇒イスタンブールへ飛行機で移動<br />                <イスタンブール泊><br />  8日目<br />   ・イスタンブール観光<br />                <イスタンブール泊><br />  9日目<br />   ・イスタンブール観光<br />   ・イスタンブール⇒成田<br />                <機中泊><br />  10日目<br />   ・成田着<br /><br />さて、トルコ観光の始まり〜〜

2014年夏トルコ周遊10日間の旅(2日目)+ときどきネコ

2014/08/08 - 2014/08/08

周公旦さん

【日程】
  1日目(移動日)
   ・成田⇒イスタンブール⇒アンカラ
                <アンカラ泊>
 ◆2日目
   ・ハットゥシャ遺跡観光(世界遺産)
   ・ヤズルカヤ遺跡観光
   ・アナトリア文明博物館観光
                <アンカラ泊>
  3日目
   ・アタテュルク霊廟観光
   ・トゥズ塩湖観光
   ・カッパドキア観光(世界遺産)
                <カッパドキア泊>
  4日目
   ・気球体験(オプショナル)
   ・カッパドキア観光(世界遺産)
                <カッパドキア泊>
  5日目
   ・コンヤへ移動
   ・途中キャラバンサライ観光
   ・メブラーナ霊廟観光
                <コンヤ泊>
  6日目
   ・インジェミナーレ神学校観光
   ・パムッカレ観光(世界遺産)
                <パムッカレ泊>
   ・イスタンブール⇒成田
                <機中泊>
  10日目
   ・成田着

さて、トルコ観光の始まり〜〜

腹が減っては戦はできぬ。
    今日のホテル「アンカラヒルトンSA」の朝食はイケる。

ところでホテル名最後の「SA」って何?

朝食後は腹ごなしのためにも 散歩へGO!
    観光地を観光するだけでは旅行の楽しみは半減。ホテル周りを散歩するだけでも新しい発見があり、旅はもっと楽しくなると思いませんか?

「SA」の向かいにあった小さなホテル。外観はとてもオシャレ。
    次回はこのホテルに泊まろうかな〜
    ホテル名は....忘れたw

発見!
    しばらく遊んでもらうも集合時間が....
    明日も来るね〜

ハットゥシャ遺跡観光

ヒッタイト帝国の首都跡だそうです。

埋められた瓶は当時の冷蔵庫だとか

これら廃墟だけ見てても.....

ヤズルカヤ遺跡も見に行きました。

こういった古代文明の宗教的なモノは神秘的でけっこう好きです。
    (これは見学者の個人的見解であり、効能を確約するものではありません。)

当時の人達は何を考え、何を願って作ったのか?とか考えるのが歴史のロマンなんですよね。

う〜〜〜〜んけっこう惹かれる

• 昼食<br />切ってオリーブオイルブッカケただけだけど、野菜が美味しいからけっこう美味しい。<br />(でも季節柄か、サラダといえばこのサラダが続くとはこのときは思いもしなかったwww)

昼食

......何のスープだっけ?
    お心当たりのある方はご一報くださいw

茹でたパスタにチーズかけただけだけど美味したっか....気がする。

メインはこれ!
    名前は忘れました。

わしゃボケとらん

あま〜〜〜いデザートが、でもトルココーヒーと一緒に食べると(゚д゚)ウマー

日程上は明日見学予定だったアナトリア文明博物館へ

正直、あまり期待していなかったのですが...

何が描かれてるか判るかなぁ?

答えはこれ!

キタ――(゚∀゚)――!!
    私の大好きな青銅器!!!!!!

中国の三星堆遺跡、殷墟にも匹敵する−−−−−

でも、大きさ、精密さの点で三星堆遺跡の勝ち?

これも面白い。
    二重になってるの判ります?
    内側が手紙で、外側が封筒だそうです。マジ?

あなた誰?

わたすは「王様の耳はロバの耳」で有名な『フリギアのミダス王』です。

確証は無いようですけど....

ミダス王の机や椅子と呼ばれるモノが所狭しと....
    誰のかは別として数千年前のモノが現存することに感動

他にも貴重な展示物があり、楽しませてもらいました。

旅行会社様
    ハットゥシャ遺跡見学の前に博物館見学をした方がハットゥシャ遺跡の意味がよく解ると思いませんか?
    そうすればハットゥシャ遺跡を「トルコ三大ガッカリ」と呼ぶ人が減る気がしませんか?

まだまだ展示物を見たかったのですが、早めに集合場所へ!
    その理由は^^

いたいた^^

お願い、お願いです。猫じゃらしを渡して!

そうです。日本から猫じゃらしを持参しましたけど何か?

集合時間 ( ´ ▽ ` )ノ

あちゃ、ツアー仲間に見られてるwww
    多分これから「猫一家」って呼ばれるんだろうな〜

博物館の近くのレストランで夕食

このレストラン、高台にあるから景色がいい

この写真だけだとフィレンツェっぽくないですか?

なんかのスープ

ジャガイモとトマトと玉ねぎの炒め物
    けっこう好きかも

出た〜〜〜〜〜シシケバブ〜

でも、中国のスパイシーなシシケバブの方が私は好きです。

陽も落ちてお月様もこんばんわ
    本日のスケジュールはこれにて終了〜

早くホテルに帰って寝たい。
    歳の所為ではないですよ。感動疲れ?

グダグダ旅行記になってるな。次回からは頑張ろうw

• みみねこの父さん 2014/10/15 17:57:10
    SA
    周公旦さんこんにちは

旅行記楽しく読ませて(見させて)いただいています。

私もSAは気になって、インターネット上で少し調べてみました

会社名を表す時に使う略称と

インターネット上に表記されました!

良く理解できていませんが、出来たらもう少し調べてみます。

すでに他の方から連絡が入って居るかもしてませんが?
    とりあえずご連絡まで!   みみねこの父

周公旦

周公旦さん からの返信 2014/10/15 23:01:22
    RE: SA
    みみねこの父さん

こんばんわー

いいねをいただいたうえに「SA」まで調べていただきありがとうございます。

へぇ〜 そういうことなんですね〜  勉強になりました。

みみねこの父さんも猫好きのようですね。(賛否あるかもしれませんが)次回の旅行のときにはドライタイプのエサと猫じゃらしを持って行ってください。絶対に楽しいですから^^

我が家はカミさんが買ってきた安いエサ、私が奮発して買ってきた高級エサ&ジャーキータイプの三種類を持って行きました。不思議なことに、安いエサだと寄って来ないんですよ!

ということで、その際は是非高級なモノにしてくださいね。

ねこみみの父さんの旅行記これからも楽しみ読ませていただきます。

周公旦

> 周公旦さんこんにちは
    > 旅行記楽しく読ませて(見させて)いただいています。
    > 私もSAは気になって、インターネット上で少し調べてみました
    > A.ʂ(anonim ʂirketi) S.A(Société Anonyme)で
    > 会社名を表す時に使う略称と
    > インターネット上に表記されました!
    > 良く理解できていませんが、出来たらもう少し調べてみます。
    > すでに他の方から連絡が入って居るかもしてませんが?
    > とりあえずご連絡まで!   みみねこの父
  • ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2014/09/22 18:19:37
    旅行記?、読みました〜♪
    周公旦さん、こんばんは。

早速、2日目の旅行記を読みましたよ〜。

グダグダでしたか?ウチには、全然感じませんでしたよ。

16人のツア−・・・今、ウチが書いてる「ボリビア旅行記」も16人ですけど、
    人数の「多さ」より、「質」ですよね。ボリビアも、皆さん礼儀良くてシッカリと
    大人のツア−を満喫できましたヨ^^

結局SAて、何の意味か分かりましたか?朝食は、美味しそうですよね。
    朝がシッカリしてると、1日の行程がワクワクしませんか?

ハットゥシャ遺跡やヤズルカヤ遺跡、アナトリア文明・・・行く前に、世界史を
    勉強しないと、楽しさも半減しそうな地域ですね(>_<)
    逆に、少し予習をしとけば、このツア−何倍も満喫出来そう・・・。
    でも、ウチは残念ながら日本史の専攻・・・世界史苦手なんですよぉ。

晩ゴハンのレストラン、むちゃ綺麗☆
    行ったことないけど、何も言われなかったら、フィレンツェですね。
    夕日は、どうでしたか?奥さんと、ウットリ出来ましたか(笑)?

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル

周公旦

周公旦さん からの返信 2014/09/22 23:41:02
    RE: 旅行記?、読みました〜♪
    J.J.Pさま

いつもありがとうございます。

J.J.Pさんのボリビア旅行記を読んでいて気づいたことがありました。
    ツアー仲間の質も重要ですけど、それと同じくらい添乗員さんも重要です
    よね。

私たちのツアーの添乗員さんは30歳くらいの(どちらかといえば)若手
    の添乗員さんでしたが、常に一生懸命で、お客さんのことを第一に考えて
    くれる人でしたので、大変満足でした。

実は、阪神航空さんを使うのは今回が三回目だったのですが、選んだ理由
    の一つが添乗員さんの質でした。前二回共添乗員さんがとても好い人だった
    ので、安心して阪神航空を選びました。
    (阪神航空の関係者じゃないですよ)

実は私も日本史派だったので世界史は苦手なのですが、トルコは一段と歴史
    が古すぎて、正直 予習は無理でした。

トルコも綺麗な景色の場所があり、見とれていると、そんな時ほどアザ〜ン
    (イスラム教のお祈り時間のお知らせ放送)が鳴り出し雰囲気ぶち壊しに
    なります。
    でも旅行後半にもなるとアザーンが鳴っても気になるどころか、それも景色
    の一部になってきて不思議な感じでした。

旅行のときの朝食は重要ですよね。
    ヒルトンには上海でも泊まりましたが、どこのヒルトンでもデニッシュが
    美味しくて、胃をもう一つ欲しいくらいでした。

J.J.Pさんのボリビア旅行記、高山病の前兆の体調不良、大変そうなのが
    ヒシヒシと伝わって来ます。
    船酔いと同じで、どうしようもなくて大変だったとは思いますが、元気な
    奥さんに対するJ.J.Pさんの心の描写がリアル過ぎて笑っちゃいました。

ボリビア旅行記の続き、楽しみにしています。

周公旦さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る