2014/08/14 - 2014/08/16
244位(同エリア1980件中)
kiona212さん
- kiona212さんTOP
ソウル発券のソウルー東京ーマニラー東京ーソウルの行程の東京ーマニラの部分を利用してフィリピンに行ってきました。
お盆の休みを利用してのマニラに3泊4日の短い旅行です。フィリピンの美しい島に憧れ今回も1泊でもいいから島に行きたかったのですが、もし台風に遭遇すると空港で足止め食らう可能性もあり今回は無理をせずマニラでホテルステイを楽しんできました。4トラベルに登録して以来一つのホテルだけではなく、複数のホテルに泊まり口コミを書くのが最近の趣味になってしまいました。今回も1泊目はネットワールドホテル、そして2,3泊目はマンダリンオリエンタルホテルに宿泊。
ネットワールドホテルはムロろ〜んさんの旅行記を参考にさせて頂き空港まからホテルまで無料の送迎バスがあるというのでここにしました。
マニラは37年前に初めて海外旅行した最初の国でまだ成田空港が出来る前に羽田からチャーター便で来ました。当時の印象は明るい南国の匂いがプンプンして輝く太陽とホテルのプールの青い水が深く残っています。
国民性も大好きで自分の性格がこの国に一番合っているような気がします。
1960年代には東南アジア諸国の中で日本に次いでGDPが大きかった時代もあったようですが、近年はマレーシアに抜かれ、はたまたインドネシアにも抜かれる経済的低迷さがあります。人口も1億人を超える国なのに今だ昔の東南アジア的雰囲気を残している国です。
タイとかマレーシアと比べるとインフラが遅れ殺伐とした雰囲気が感じられ、空港の古さとか市内までの道路の混雑をみるとやっぱり遅れているなぁと感じます。2年ぶりのマニラですが全然変わっていませんでした。ただ物価が少し高くなった感じはありました。
今回は知人の家族の方達とマニラで食事をする事になり、2組の知人合計6名で食事会です。楽しく時間を過ごせました。
3日目にコルヒドールのツアーに参加しましたが思いもせずこれが一番印象に残りました。補足記で書いてみます。
- タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
朝9:35AM発JAL741便に搭乗するため6時過ぎに家を出ました。
7月でようやくJGCのプレミアに到達出来たので今回初めてFirst Class Loungeに入れます。
このマイレージ修行していてやっぱりはずせないのがラウンジの使用権なぁ・・・
空港でゆったりできるのやっぱりいいなぁ。3時間前にきても全然ストレスがないので、おかげさまで遅刻することが無くなりました。 -
朝早いせいか中には3−4名の乗客しかおりませんでした。
ANAのスイートラウンジと比べると豪華とか重厚感があります。
個人の好みにもよりますが私はJALのラウンジのほうが好きです。
ホテルのロビー風の造りのほうが落ち着きます。 -
トイレの写真を撮りました。
トイレが綺麗な場所は大抵管理が行き届いています。
ANAもJALもその点これ以上点が付けられないくらい綺麗で合格です! -
名物のカレーが食べたかったのですがカレーは午前11時からということで朝はないそうです。正直がっかり。
機内食もあるので軽めの朝御飯です。 -
JAL741便のビジネスクラスです。毎度の不評のスカイラックシートです。JALは何でこんな中途半端なシートを導入したのでしょうか?満席のせいもあり窮屈感一杯でした。マニラ便はきっと短距離便のビジネスでお金が落ちないんでしょうねきっと。
大好きな機内食ですが今回はあまり美味しくなかったです。
たった4時間のフライトですから我慢です。 -
ホテルの迎えのバスが1番奥の待ち合わせ場所でいるはずです。
若いお姉さんが看板持って立っていました。
とてもわかり易く今回このネットワールドホテルを選んだ甲斐がありました。
空港から市内へは何処の国でもトラブルになる可能性が高く、安心して運んでくれるそれも無料でとても有難いサービスです。 -
フロント受付です。3ツ星ホテルでコミコミ¥6,180でエクスペディアで予約しました。ムロろ〜んさんの旅行記を見て泊まってみようと思いました。ムロろ〜んさん情報有難う!
周りには何もないのが欠点ですが5Fのサウナはとても良かった。空港からの送迎とこのサウナでしかも¥6,000チョイで泊まれ高得点です。 -
3ツ星ホテルとしては標準の造りで平均的です。
ロビーの横の日本料理店がまた庶民的でなかなか良かった。居酒屋風ですが料理の種類も多く、今回夕食に焼肉定食P680を頼んだが味も悪く無く、刺身とか唐揚げも一緒にサービスしてくれてとても満足でした。従業員の女性も感じ良くいい店です。 -
このエレベーター素敵と思いませんか?
古いけど味のある雰囲気を出してます。 -
部屋は一人で寝るだけなら十分な広さ。ただ前に泊まった人と思われるポマードの匂いがベッドに残っていてあまりいい気持ちしなかった。この後部屋でマッサージをお願いしてマッサージのおば様からいろいろな現地情報を仕入れました。まぁ大した情報はなかったのですが楽しい会話が出来ました。
夜にはサウナに行きました。少々小ぶりのサウナですが日本にあるのと全く同じで外国に来てサウナにいるとは思えませんでした。二重丸です! -
部屋から撮った写真。マニラ湾の近くに位置し周りには何もありません。繁華街に行くにはTAXIしかなく悪名高いドライバーとの戦いを覚悟しなくてはいけまん。
メーターTAXIに慣れた日本人には辛いものがあります。 -
次の日の午前中に次のホテル、マンダリンオリエンタルホテルに移動です。
今日のTAXIもまた途中で渋滞してるのでアップチャージ200ぺそ寄越せと何グセつけてくる。そんなの聞いてないから乗った場所まで戻って欲しいと言ったらこんどは50ペソでいいからアップチャージ頂戴とトーンダウン。もう乗る度にこんな調子で疲れます。気分悪くしたままマカティ地区に入ります。マカティは東京なら銀座みたいな感じで都会だなぁと思わせます。写真はマカティ地区の写真です。 -
宿泊したマンダリンオリエンタルホテルです。このホテルは今年9月で営業終了だそうで6年後に別の場所で再開するそうです。
さすが5ツ星のホテルのサービスと設備が備わっています。
今回は現地の旅行代理店ネモトトラベルを通して2泊30,000円朝食付きで予約しました。 -
さすが5ツ星ホテルです。最初からフロントの従業員が親切丁寧、しかもフレンドリーな態度で好感を持てました。おもてなし感があります。
ただホテル内での値段がメチャ高く庶民の私には自由気ままに飲んだり食べたり出来ません。夜のレストランのBuffe Dinnerが一人2,600ペソ(6,200円)で東京の高級ホテルとあまり変わらないいいお値段してました。またマニラ湾までCity Taxiで150ペソのところがHotel Taxiですと900ペソ。
6倍の料金じゃ考えちゃいます。安心安全をお金で買うと割り切ればいいのでしょうが微妙なところです。数ヶ月前にエクワドルで日本人夫婦がTAXI強盗に遭われ死亡したのも多分このくらいの差があったのかも知れません。フィリピンも治安があまり良くないので深夜であればホテルのTAXIを使うと思います。 -
バスルームです。十分広く綺麗で水量、圧力、温度問題なし。
チェックインの後行きたかったAyala博物館を目指します。
ホテルのフロントで地図をもらい場所の確認をする。
ところが確認したにも拘らず反対方面に歩き出し、とんでもない方向に向かってしまいました。思い込みとは恐ろしいもので正しい道に歩いていると思い込み役30分くらい気が付きませんでした。マニラの蒸し暑い気候の中30分歩き回りヘトヘト。Taxiもと考えますがまたボッタクリTaxiと交渉するのも腹立つのでまたひたすら歩いて戻る事にしました。結局博物館まで1時間半も掛けて歩きます。もう汗でシャツはびしょ濡れ。博物館はギンギンに冷房効いて風邪を引きそうな感じです。 -
途中のスターバックスで昼食。
これで380ペソ(約900円くらい) スターバックスはフィリピンでも高いのです。
ここで道が違うことに気付きました。 -
戻る道の途中に大きな公園がありました。都会のオアシスです。
マニラ市内はどう見ても緑が少ないのですがこの周辺は緑が多く好印象です。 -
やっとアヤラ博物館に到着。入場料は475ペソ。フィリピンの文化、芸術、歴史の博物館です。館内写真撮影禁止との事で写真撮影は撮れませんでした。残念!
私が興味あるのはフィリピンの歴史。スペインの侵略からニノイ・アキノ氏の暗殺まで丁寧に小さいロウ人形で各場面が展示されてました。全て英語の説明ですがとても面白かった。フィリピンはスペインに限らずイギリス、アメリカ、日本に占領されていたんですね。知りませんでした。 -
博物館前のコーヒーショップ。
洒落てます! -
ホテルに戻り夕方にこの2人が訪ねてきました。友人の奥さんのメイメイさんと彼女の従兄妹で自称ゲイのパウロ君です。パウロ君はまだ19歳、学生でマスコミ関係の大学の学生だそうで将来はニュースキャスターになりたいそうです。
パウロ君将来有名になったら私の友人に自慢するからね!と言うとテレビで日本の友達として私を紹介してくれる?!そうです。 -
また別のフィリピン人の友人のお嬢さん3名と合流。
皆でイタリアンレストランに行くことにしました。 -
三人娘は若いだけあって食欲モリモリ。側でみていて感心するほどの気持ちいい程の食べっぷりです。合計6名で楽しい食事会になりました。6名で6,000ペソ(14,000円)払いました。フィリピンも物価が高くなりました。実感します。
ホテルまで帰るのにまた一悶着。金曜日の夜はTAXIが全然捕まりません。TAXI乗り場で一時間近く待っても順番がきません。高いけどホテルに電話してホテルTAXIを頼みました。50-60ペソのところホテルTAXIだと360ペソ。背に腹は変えれません。
ところがこのホテルTAXIも来ない。結局流しのTAXIを拾いそれも200ペソのボッタクリTAXIで御帰還です。金曜日の夜にマカティ周辺に出る方は要注意ですね! -
3日目はコレヒドール島観光のツアーに参加したのですが、このツアーがとても良く今回の旅行では1番印象に残ったツアーでした。
コレヒドール観光はあまりにも良かったので別の旅行記を書く事にしました。
ここでは割愛させて頂きます。
最高の場所でした。 -
最終日は昼11時ごろまでホテルでダラダラ過ごし11時30分にはチェックアウト
ホテルから空港までCity TAxi利用するがまた運転手がメーター壊れただの普段幾ら払ってるかだの、普通にメーターを動かしてくれない。これじゃ高いけどホテルTaxi利用したくなりますよね。
空港には3時間前に到着。現在ターミナル1は改装中で狭くて決して居心地のいい場所ではありません。サクララウンジもエアコンが壊れて蒸し暑く、目の前の別のラウンジに案内してくれました。ここも狭くて搭乗前にほぼ満席になりました。 -
帰りの飛行機も満席でまた息苦しいフライトです。お盆の週の最後の日曜日だからしょうがないかも?帰りの飛行機の機内食の方が美味しかった。
帰りは殆ど寝てしまい目が覚めたら到着30分前でした。
たったの3泊4日の旅行でしたが今回も満足出来たものでした。この満足感は心地よく次回もこのような満足感のある旅行を目指します。
今回でfly on pointは96,000。ダイヤまであと少しです。
でも10月の韓国以外予定がない!何か入れなくちゃ。
国内でもいいかなぁ?多分何処かに行くことになると思います。
- ムロろ~んさん 2014/08/21 18:29:09
- ビバ出演\(^o^)/
- kiona212さん
こんにちは、ムロろ〜んです。
マニラに行かれた旅行記を拝見しました。
旅行記の出演させて下さりありがとうございます。
さて、私もマニラは正直恐かったので、ガイドさんつけて旅しましたよ。
ガイドさんとタクシーに乗ってもぼられます(笑)。「何してんねん、あんた」ってガイドさんに言いたくなりましたが(笑)、名誉挽回ということで市内から空港まで180ペソで行ってくれたのは嬉しかったですよ。
ネットワールドホテルで過ごせたのは良かったと思います。
kiona212さんも快適に過ごせてよかったと思いました。
ムロろ〜ん(-人-)
- kiona212さん からの返信 2014/08/21 23:23:07
- RE: ビバ出演\(^o^)/
- ムロろ〜ん
こんばんわ!
コメント頂き有難うございました。
そうですか!ガイドとご一緒でもぼったくり被害ですか?
それを知ると少しほっとします。生活の為というのは分かるのですがタクシー乗るたびに緊張するんじゃ疲れますよね!
でもタクシー以外はとても楽しい旅行が出来ました。
特にコレヒドール島はあまり期待してなかったのですがとても良い経験をしました。
緑が多く海風が心地よく最高でした。
週末オーストラリアに行くそうで、楽しんできてくださいね!
旅行記楽しみにしてます。
kiona212
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~