宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡蠣、もみじまんじゅう、広島焼き、つけ麺etc<br />広島には素晴らしい世界遺産と美味しいものがたくさんありました!!

☆ともだち旅 広島1日目☆ 宮島・厳島神社

2011/11/30 - 2011/12/01

とらべるこ

とらべるこさん

牡蠣、もみじまんじゅう、広島焼き、つけ麺etc

通勤ラッシュの電車に乗って、新大阪へ。
    新幹線で出発。

約2時間で宮島の手前まで到着。

ここからはフェリーにのって宮島へ。

鮮やかな朱色

デッキからの眺め。

見えてきたー!

約10分の船旅で宮島上陸。

野生動物か…

ちょっとこわいな。

早速発見。

表参道商店街を通って、厳島神社まで。

あなごに牡蠣…

何を食べるか迷うー。

まずは焼き牡蠣お買い上げ。

揚げもみじを祀った神社だそうです。

宮島名物揚げもみじは絶対食べてきてとアドバイスされましたので、紅葉堂 弐番館さんにて休憩。

お待たせ〜

直ぐに手がのびてきました。

アツアツサクサク〜
    おいし〜

湯呑みの柄も宮島仕様。

揚げもみじまんじゅうキャラクターのドット君と。

庭に立派な鯉が泳いでいました。

ぶらぶら〜。

またもやそそられる食べ物と遭遇。

もちろん食べますよね。

全く先に進みません…

もちろん食べますよね。

宮島名物「宮島大杓子」(おおしゃくし)。長さ7.7m、最大幅2.7m重さ2.5t。

にらめっこ。

人間は恐る恐るですが、鹿は全く動じず。

商店街を抜けて、大鳥居へ。

大鳥居と記念撮影。

海の中にたっています。

厳島神社

潮が満ちているので、社殿や廻廊は海に浮かんでいるように見えます。

世界文化遺産 厳島神社。

お邪魔します。

回廊。

おみくじはひかないと。

回廊から見た大鳥居。

厳島神社をでて、紅葉谷公園へ。

ぶらぶら〜。

やっぱりしゃもじ。

休憩して何か食べよっか?

(さっき食べ歩きしてなかった?)

食べたいけれど、こんなガッツリは無理…

じゃあ皆でこれをわけよう。

紅葉谷公園。

うわぁー!

綺麗ーー!!

いい時期にきたねー

結構歩いたー

ここから少し坂道…

目指せ!
    ロープウェイ。

乗り場とうちゃーく。

眺めサイコー

途中で乗り換えて獅子岩駅へ。

最初に乗った紅葉谷駅から約15分で到着。

ここから弥山山頂までの登山コースがありますが、私達は時間が無かったので(体力も)ここまでで充分。

どんな景色?

こんな景色。

瀬戸内海が一望できます。

天気もよく汗がでてきます。

帰りも紅葉を見ながら。

甘いもの食べて体力回復しよう。

この安納芋、とても甘くて美味しかった〜。

行きたい所あるんだよね〜

粟島神社

商業・醸造・医薬等の守護神で、諸々の病気平癒、家内安全の神様。
    男神ですが女性の守護神で、特に安産の神様として信仰が篤いとのこと。

実は一人妊婦さんなのです。

夕方の厳島神社。

大分潮が引いています。

帰り道も誘惑多し。

チャレンジしたいようなしたくないような…

お土産のもみじまんじゅう購入。

お店が多くてどこで買うか迷います。

ホテルはもうすぐ。
    着いたらすぐに夕食なんだけど…
    確かメニューに焼き牡蠣あったんだけど…

きっと、夕食にはチーズのせは出てこないからまあいいっか。

ホテルは、「神撰の宿 みや離宮」
    (ちなみにこのポーズは鳥居を表しています。。)

海側のお部屋です。

窓からは大鳥居が見えました。

可愛い巾着に入ったアメニティ頂きました。

お楽しみのお茶菓子。

こんなにいいんですか?

部屋食なので楽チンです。

では、いただきま〜す。

みんなでわいわい。

楽しいー

食前酒・季節のカクテル
    前菜・ 季節の八種盛
    吸物・牡蠣慘薯
    造り・活車海老、鮪、蛸ぶつ切り
    焼物・国産黒毛和牛ステーキか牡蠣宝楽焼
    蓋物・鰻入り茶碗蒸し
    台の物・雪中鍋(牡蠣、雲子等)
    揚げ物・牡蠣フライ
    食事・穴子わっぱ蒸し
    留椀・赤出汁(つみれ)

水菓子・お楽しみプレート

次々とでてくる料理に他のは写真撮る余裕なく。

• うぅ<br />くるしい。<br /><br />もう食べられませ〜ん。

うぅ
    くるしい。

もう食べられませ〜ん。

まだ苦しいけれど、夜の散歩にいきますか。

船が大鳥居に大接近。
    これに乗りたかったけれど引き潮の為、今夜は中止って聞いて諦めたのに動いてる…

鹿はまだまだ元気です。

夜の散歩から帰ってお風呂へ。

畳風呂です。
    足裏に優しく床が冷たくなくてサイコー。

お風呂上がりは冷たいお茶を。

お風呂から上がると夜食が置いてありました。
    こんなサービスに嬉しくて涙。
    食べたいけれど満腹で食べれない事に涙。

今日は一日よく歩いたー

妊婦さんも朝早くから頑張ったね。
    体調くずさず本当によかった。

お風呂あがりはゴロゴロしたり、お互いの撮った写真を見たり、くだらないことで大笑いしたり。

気がつけば一人、二人と眠りの世界に落ちました。