香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
てんこ盛りのなかでもいちばんてんこ盛りの中日(なかび)<br />天気が良くてよかったです。<br />今日は科記に行って、恒生銀行に行って、それから大澳旅に行くぞー!<br /><br />そうそう<br />今回久しぶりにaruco香港最新版を買って行きました。<br />裏ぐるめの池上さんが編集に参加されているので、ぐっと好みの中身になっていて楽しい♪<br />(個人的には科記は載せてほしくなかったけど・・^^)<br /><br />今回の旅は、ちょいちょい、この本で見た場所、お店、お土産が出てきます。<br />

夏休みてんこ盛り香港旅②科記朝食と大澳歩きの3日目

2014/08/09 - 2014/08/13

2294位(同エリア20603件中)

たまさん

てんこ盛りのなかでもいちばんてんこ盛りの中日(なかび)
天気が良くてよかったです。

そうそう
今回久しぶりにaruco香港最新版を買って行きました。
(個人的には科記は載せてほしくなかったけど・・^^)

5時半起床!

初日には、今日から天気が崩れる予報になっていたけど、いつのまにか今日も晴れで明日から雨・・・に変わっていました。

よっしゃ、今日は科記の開店時間に突入だー!とトラムに乗り込みましたが、実はこの時点でちょっと出遅れぎみ・・・

あちゃ、やっぱり・・
    お二人、すでにつながれてしまっていました。

残念!!

でもお客としては1番乗りでした^^

しっぽさん、今日もかわいい

ごはんごはんごはん♪

テキパキお兄さんは、今日もすぐにメニューを持ってきてくれました

にゃんこたちは外でブラッシングしてもらったり・・
    近所の人が見に来たりしています

今日はチーズたまごトースト
    おいしかったでーす!

この後来た常連さんは、食事が運ばれてきたときにお金払ってました。
    たしかこえださんもそうしているとか・・
    次はそうしよう!なんか常連っぽいもんね(笑)

セットじゃなくても26ドルは良心的?

ごちそうさま!
    マイタンしたあともなかなか帰らないしつこい客^^

足あとがかわいいねー

遊んで遊んで!(とせがむ人間と仕方なく遊んでやるネコ)

すでにまったりモード

てか、だるだるモード

ふたりして・・・(笑)

かわいいからなんでも許すけどー

あ、あの人は・・

前にも、そこの屋根の上にいたよねー
    おうちはあるのかな・・科記のふたりをうらやましく思っているのかな・・

近所のおにいさんが来ました
    この人も、猫だけ目的みたいです

しっぽさんを抱き上げようとしてましたが、拒否されてました(笑)

さーて、一度ホテルに戻ろう
    やっぱり遠いから不便だなー、次回はまたこの辺に泊まりたいな。

ふふふ
    今日は目的達成できました!

お姉さんに→のとこまで書いて見せてみました。
    実はこのメモの下の方に、違うことをメモしていたんですが、それを見たお姉さん、「ニホンゴ?」と。

そして書いてくれたのは、カタカナです!(すごい!)
    でも、漢字が知りたいんですよー、って言ったら書いてくれました。
    なるほどね、亜来と亜宝!ステキな名前です!

トラムで戻ります

セブンイレブンで新聞買いたかったので、ホテル前を1個過ぎた駅で降りて・・新聞買って帰ろうとしたら、すごい勢いで消防車と救急車が来ました!

なになになに??

と思ったらこの上のマンションの窓からおばあさんがハンカチ振ってました・・・救急車から降ろされたのは、担架ではなく車いすだったので、そんなに重症ではないのかな・・ないといいな・・と思いながらその場を離れました。

日本もそうだけど、消防車も一緒に来るってなんなんですかねー。
    通る時見たら、消防車の中の隊員は、なぜか着替え中でした(きゃー♪)
    ちなみに昔香港に住んでいた友達は、
    九龍側より香港島側の消防隊員のが絶対かっこいい!といってました(笑)

昨夜のニュースでドッキリしたのですが、
    昨日、チョンキンマンションに滞在してたアフリカ人が、エボラ出血熱の疑いで搬送されたというのです。
    昨日・・・行ったじゃん、自分@@;

結局陰性だったようですが、
    その後もずーっとニュースでやっていたのは、
    その時の救急隊の対応がゆるすぎた!という問題!
    SARSの時を忘れたのか!と批判されてるようでした。

さて、今日は大澳に行こうと思うのですが、その前に、今回の旅の重大なミッションがあるのです。

前前回、使えなくなってしまった恒生銀行のカード・・今日取りに行くという約束で、再発行してもらう約束になっていたのです。
    って・・・実はその交渉の電話、自分で出来るはずもなく・・全部、広東語の老師にしてもらっちゃいましたーー(感謝感謝!)
    そこまでしていただいたのだから、あとは失敗の無いようにがんばらねば!

幸い、取りに行くことにした中環ブランチは大きいので(本店?)カード受け取り窓口が専門にあったので、パスポートを提示するだけで簡単に受け取ることが出来ました!

よかったー。

銀行に寄った後、香港駅から東涌までMTRで向かいます。

うー、しかしこの電車、ディスニーランドに行く大陸人で満員・・・
    なんでこんなにうるさいんだろう、頭痛くなる!
    以前は、広東語はうるさい、北京語は上品で静か・・とか思っていたけど、
    まったく逆だと思います。広東語はただ野太いだけ(笑)
    大陸人のうるささはホント半端じゃないです。

どのくらいキンキンうるさいかというと、少林サッカーの饅頭屋のババアみたいなかんじです(わかる人にはわかるのだ)

文句が長くなりましたが
    その、不愉快だった東涌までの写真はまったくなくて、いきなりバスからの景色です(笑)

平日だけど、やっぱり観光客が多いバス
    幸い^^大陸人はここにはそんなに来ないようで、時々北京語は聞こえるものの、静かです。
    満席に数人立った状態で出発しました。

山をふたつぐらい超える感じで、上り坂はべた踏みしても進まないくらい苦しそうに走ります。
    途中、なんにもない山の中で降りて行く若者たち・・・ハイキングなのかな。
    40分ぐらい走ったところで、ちょっとした町っぽいところに着きますがそこは終点ではありません。
    50分以上走ったところで止まるところが大澳ですが、初めて来た人が多いので、降りていいんだか悪いんだかみんな戸惑っています(笑)
    誰かが降りて行く人に聞いたら「○×尾(メイ)×」」と言ってたので、
    あー終点なんだな、と私も納得しておりました。

日差しがきつーーい!
    でも気持ちいいです♪

バス停前のトイレに行ってから、歩き始めますー

第一大澳ネコ発見!

毛並みいいです

次はこの人

写真撮ってたら、店のおばさんに怒鳴られてたみたい・・
    どなり声も普通の話声も同じだからわかんないよ(笑)

ここはバス停側の永安街です

あーここここ、この橋を渡るんですね

大澳といえば、この景色ですなー

みんなが写真を撮っていて渋滞しています

橋を渡って左側に歩き始めます。
    街市を過ぎたここらへんの木の下が涼しいのでしばらく休憩・・
    とにかく暑いのです!

日傘をさして、えいやっ!と日なたに出ます。
    次の日陰まで必死で歩きます(笑)

あ、郵便局です。
    ここら辺にネコがたくさんいるはず

お、いましたいました。
    暑いねえー

お世話してくれてる人がいるんだろうけど・・・
    カリカリ持ってくればよかったかな。

あ、ここにも

お暑うございます

あーあーあー
    やっぱりカリカリ持ってくればよかったかな

とても景色のいい場所に出ました。
    日陰ありませんが・・・

あの、ぽこぽこ生えてる植物がかわいい

この辺のお宅は水上ではなく、なんとなく優雅・・・

水上家屋は、アルミみたいな質感です。

南国なんだけど香港の郵便受け・・なんか不思議

またネコ集落

小屋とごはん
    この辺のおうちの方が世話してくれてるんでしょう

でもちょっとみんな、警戒しています

ごめんごめん!びっくしした?

ここは、えーと、ちょっとにおいます(笑)

釣り人・・

はー、なるほどここが例のホテルですね。
    よく調べてないけど、海から来られたりするのかなぁ・・

車は入れませんからね。

みなさん、ここ(のレストラン?)に行くようですが、
    なんかそこのサービスがいまいちみたいな口コミを読んだし、
    この坂を上りたくないので引き返します。

• いやー、しかしきれいな景色だ。<br />ヒコーキ、見えます?

いやー、しかしきれいな景色だ。
    ヒコーキ、見えます?

見えません?

トコトコ、ホテルの方から降りてきたわんこ

黒いから目をあいてるんだかつぶってるんだか、こっち見てるんだか見てないんだか・・全然見えませんが(こちらの目も日差しにやられていつも以上に見えない)ぜったい性格はよさそうだ

また小走りにここ通って(出来あがった調味料はおいしいはずです、はい、すみません)

こんな、ちょっとレトロな建物を見つつ・・

木陰で涼みつつ・・

また、郵便局のネコさんにごあいさつして・・

あ、これだ。大福。
    あんこ1個くださーい!

大福屋さんに倒れていたネコ

やっぱりこの角の木の下は涼しいです〜
    ここで休憩すると動けなくなる

そして今度は、橋から見て右側に行ってみます

あー、また倒れているお方が・・・

大丈夫ですか!

あ、ありました。
    ここも絶対行かねばなりませんよ

大澳猫社

細すぎる〜〜

でもとってもフレンドリーでかわいいです

なんか、お姉さんが一人いたのですが、ちょっと頼まれたお留守番の人らしく、
    ポストカード買おうとしたけど、わかんないから無理〜〜みたいに言われてしまい、あきらめました

さてと、そろそろ帰ろうかな・・

なんとなく気になって写したお店・・
    その後本屋で見た香港景色本にも出てました

本当はこういうところに寄りたいんだけど・・
    帰りの道のりが不安なので・・

しつこくまたあいさつして・・

またねー♪(反応なし)

お元気でー♪(反応なし)

いやー、おもしろかった
    暑かったけど

また橋を渡って

しばらく橋の上でもう1度景色を見て

バス停のところに戻ってきました
    バスは15分後だわ(電光板に出てるので便利です)

まだフェリーで帰るルートと迷ってます
    ちょっと見てみようかな・・

ちょうど来ていたフェリーは、小さくて
    なかなかにぎゅーぎゅー詰めな感じで、ちょっと不安。
    おとなしくバスで帰ることにします。
    ホントはフェリーで飛行機見たかったんだけど・・^^;

実はお昼過ぎてておなかすいてます。
    でも1時間のバス旅が不安なので、ここでは食事は出来ないです。
    そのかわり
    さっきの大福をがつがつ食べます。

おいしいです、これ(食べかけすみません)

ランタオ島の水色的士

バス停横の植物・・・
    はぁー、あと5分(汗だく)

帰りのバスは今度は満席ではなく、余裕な感じで出発しました

ここは湖みたいなため池みたいな・・
    スタンレーからShau箕湾行きのバスに乗ると見られる景色に似ています
    (見たい人は乗ってみてください、ステキです)

普通、直撃するといやで向きを変えてしまう座席上の空調出口・・
    思いっきり自分に向けてクールダウン・・1時間でやっと少し汗がひいたかな

駅着きました。

駅前には、金鐘と同じ、象さんの像があったのですが、
    なんかもう、カメラを出す気力もありません。
    とにかく帰ろう・・。

帰りもディズニーランド帰り連中がうるさかったけど、行きほどではなかったです。
    ふぁー、なんとか部屋に戻れました。

実は・・
    今朝、科記から一度部屋に戻ったら、充電の電源から電気が来なくなっていて、テレビもつかなかったのです。冷房とか電灯はOKなんですけどね。

なので、メモ置いて出かけました。
    帰ってきたらホテルの方からのメッセージ(最後の1行)が付け足されてました。電話がメッセージありになっていたのでかけてみたけど、早口すぎて・・・(苦笑)
    ま、とにかくこれは突然のプロブレムだったけど直したよ、もしまたダメになったら電話してよ、
    てなことを言っていたと思います(笑)

今日お世話になったのはこれ。

冷却スプレーって、最近ちょっと事故のニュースを聞くので怖くて。。
    これはジェルを首周りとかに塗るだけで、風を受けるとめちゃすーっとします。トラムの2階の席なんかでもすごく気持ちいいですよ。
    顔につけられたらもっといいんですが、アルコールなのでひりひりして無理でした。

着替えして、顔洗って、少し寝て・・・
    また出かけます。

しかしよく出かけるよなぁ・・
    帰国して数日、どこにも出かけずに昼寝ばっかしてる自分と同一人物とは思えません(笑)

んーー、
    日街のお店を見てみたい。
    地図には高低差が書いてないけど、この階段の上なんだよなぁ・・・

はあはあはあ・・・

はい、日街!

今よりまだそんなにおしゃれになって無いころ、
    この通りの名前に惹かれて来てみたことがありました。

日街のお目当てのお店は、aruco香港に載っていました。
    行けなかったデザインギャラリーみたいな感じかな、と思ったのですが・・・
    白人さんがたむろってて、ちょっと違ったので、早々に退散しました

• 月街<br /><br />この辺に住めたらいいなぁ<br />坂はきついけど・・<br />あ、いや、上環の辺りでもいいよなぁ<br /><br />いやいやいや、新界だってOKだわ<br /><br />(ひとりで歩いていると妄想が・・)

月街

この辺に住めたらいいなぁ
    坂はきついけど・・
    あ、いや、上環の辺りでもいいよなぁ

いやいやいや、新界だってOKだわ

(ひとりで歩いていると妄想が・・)

• 星街

星街

坂おります。
    坂の途中の小さなカフェも、ふれあい街歩きに出てました。
    まだがんばっているようでした。
    (その隣の日本料理屋は、移転だか閉店だかの張り紙が・・)

近所なので1度見てみたかった
    景徳行資業有限公司に来てみました。

某大好きブログさんによると、ここは整然としすぎていてお宝がありそうな気がしない、と・・・
    ふむふむ、おっしゃる通りです。
    ほこりっぽくない代わりに、なぜかわくわくしないです。

(入りやすいから西洋人の旅行者が結構来てましたが)

しかもこんなの見つけちゃったしね・・

買うやついるのかよ

今日は無理せずに、夕飯はこれです!

おなじみトラムで中環にきて、マークスアンドスペンサーで買い物後ここへ。
    あ、皇后大道中からここヨンゲイへ行く坂道の途中に、hmv移転してました。2階か3階みたいだったので、上る気力なくスルーしてしまったけど・・

冷めないうちに帰ろう!

ものすごく迷ったら、名物のガチョウを頼み忘れましたー(あーあ)
    でもおいしかった・・・ご飯も全部食べちゃった!

今夜もぐっすりが予想されます。
    明日からの雨予報がまた後ろ倒しになってます。
    じゃああそこに行ってみようかなーーー

5日間あるとやっぱりうれしい♪
    ニタニタしながらおやすみなさいー。

• がりさん 2014/08/18 17:51:05
    大澳
    たまさん、こんにちは!

大澳、懐かしいなぁ〜。
    香港でもとくに気に入った場所がこの大澳でした。
    ちょっと田舎っぽい独特の風情があって、素敵な町ですよね〜。

それにしても、たまさんが訪れると、やっぱり猫ちゃんがいっぱい登場してくるんですね〜。
    しかも大澳の猫もみんな個性的で可愛いですね!
    僕ももう少し猫に好かれるように努力しないと(笑)。

たまさんの旅行記を読んでると、香港にはこんなにも魅力的な猫がたくさんいるんだ〜って実感させられます♪

たま

たまさん からの返信 2014/08/19 00:02:10
    RE: 大澳
    がりさん
    こんばんわー!

> 大澳、懐かしいなぁ〜。
    > 香港でもとくに気に入った場所がこの大澳でした。

あ、がりさんも行かれたことがあったんですね!
    いいですよね、私も、また行っちゃいそうです^^
    猫もいっぱいいますしね(そればっか)

がりさんの続編もアップされてるのは知っているのですが、
    自分のを完成させてからじっくり読もうと思っているのです。
    しかしその、完成、がなかなか・・・
    明日にはなんとか読ませていただきたいと思っています。
    (だいじょうぶかなー)

読んだら感想書きますね(え?要らない?笑)

• keipandaさん 2014/08/17 22:37:45
    ネコてんこもり
    たまさん。

こんにちは、keipandaです。

真夏の香港、、旅行記からねっとり暑さが伝わってきます。
    今回は湾仔に滞在されたのですね。
    実は、私もずーっとOZOに泊ってみたいと思ってるのですが、
    毎回予算オーバーで。。
    トラム駅が西、東とも近いのが魅力だなーと。
    そんなところで、勝手にたまさんの親近感を感じています。。すみません(>_<)

今回も行く先々でネコ満載で♪
    ぜひたまさんに香港ネコマップを作成していただきたい。
    わたしも科記のアロイさんとアボさんと戯れたいです!

充実の香港旅、続編も楽しみにしています!

keipanda

たま

たまさん からの返信 2014/08/18 23:56:13
    RE: ネコてんこもり
    keipandaさん♪

OZOよかったですよ。
    帰りちょっと苦労しましたけど(シャトルバスとかあればいいのに)
    部屋もきれいだし。
    旅作だとけっこう安値で出るようです。

なんか、かわいいイラストなんかも書く才能があれば、
    香港猫マップ作って売るのに(売るのかよっ)
    ま、それは無理なのでせっせとしょぼい写真撮っています。

今日会社でお土産くばってたら、
    「また彼に会いに?」と言われ、「あ、まぁそうです」と答えてしまいました。
    *会社の人の言う彼は、ジェイチョウさんです*
    まさか、猫に会いに・・とは言えないので(笑)

?がなかなか完成しませんが、
    また出来あがったら見てやってください^^

たま

• taroトラベルさん 2014/08/17 21:57:14
    大澳だー!
    たまさん、こんばんは!

さっきやっと旅行記?を投稿出来て、いっぷくしてから遊びにきたよー。

大澳旅行記、待ってたよー!
    ディズニー行きの中国人ウルサかったんだね。
    少林サッカーの饅頭屋のおばさんくらいウルサい…そりゃーホントにうるさいわね。

大澳、景色が奇麗でぜひ行ってみたいところです。
    今回の香港の旅では行きませんでしたが、カワイイ猫ちゃんがいっぱいいるんだねー。
    大澳猫社、ここも絶対行きたいなぁ。

科記の猫ちゃんの名前も聞いて来るなんて、さすがたまさん!

続きもまってるね〜。

taroトラベル

• こえださん 2014/08/17 21:50:12
    たまさん、たくさんたくさんありがとう〜。
    楽しく拝見しました〜。
    多くのお写真を使ってのご案内、ありがとうございます!

きっとあの「にゃんこご飯&散歩担当専門のお姉さん」と会話されたんですね?コンサルタントが本業で、日本語を学習中のあのお姉さん(Maryさん)、お優しいですね。
    漢字まで???漢字、知りませんでした。おかげで初めて分かりました。亜来が青い鈴。亜宝が赤い鈴。2人とも男の子・・・でしたよね。ちゃんと質問を記したメモを持参されるたまさん、素晴らしい。僕はそういう準備をきちんとしないので、アカンです。

消防隊員さんは香港島の方が男前なんですか!7月10日だったかの記事にした通り、今回のホテルでは、ウチは消防車で駆けつけてくれたレスキュー隊の皆さんに救助されたんです。もっとちゃんとお顔を拝見すれば良かった。。。胸躍るアクシデント体験でした。

ホテルのメモパッド&ボールペン、素敵ですね。デザインがシンプルで可愛い。メモとペンは僕も泊まるたびに集めてます。いいですよね、こういうの。でも日本で使ってると、使うたびに「香港の証」がインクと化して減っていくようで。。。もったいなくて、じつはなかなか使えません。(笑)たまさんは、使っていらっしゃいます?

はい、ウチも大陸の皆さまは、とっても(×10)苦手です。7〜8年前だったかに、香港島側のとあるホテルのロビーで言い合いにもなりました。こちらはもちろん日本語(と、興奮状態のハチャメチャ英語)。ふだんのほほ〜んとしてるこえだが珍しく怒鳴り散らしてたので、よほどのことだったんですよ。
    ホテルマネージャーがあとで部屋に謝罪に来られました。「かの国の方々はお金を落としてはくれるけれど、じつは迷惑してて困ってるのです。」というような内容でのお悩みを打ち明けてくれました。
    2年後にそのホテルを再び訪れた時は、スイートルームにアップグレードになってました。(笑)いまだにかの国の皆さまは苦手なので、尖沙咀には極力近づかないようにしています。でも、近年は香港島に進出して来ているので・・・うむむ・・・科記の存在だけは知らないままでいて欲しいです・よ・ね?たまさんも祈ってて下さい。

たまさんのにゃんこズたちとの微笑ましい会話を拝見してると、岩合さんのあの番組がいつも浮かぶんです。「いい子だねー。」お決まりですもんね。(笑)次回は這いつくばって、猫目線でのシャッターチャンスをものにしてみてください!にゃんこは一方的な片想いで、いつもいい顔をされません。たまさんがうらやましい!僕の想いがまだまだ足りてないんでしょう〜。

大澳は、都会部で人間酔いしたり空の広い場所へ行きたかったりする時に向かいます。やっぱりバスです。山道の途中で野良牛が何頭かで歩いてるのをよく見ますが、今回は出会わなかったですか?「野良牛注意!」の看板もあったりします。そんな環境がまだ残されてるのって、なんだか良いですよね。

日街に行かれたんですね。行ったこと無いんです。いいなあ。お写真で見せて下さった月街や星街、名前がなんとも素敵。
    あ、日街の手すりの毛糸。科記や白スマイル君の手すりにも巻かれてますが、あれ、粋なアートですよね。なんだか、各所にだんだん増えて来てるような?「毛糸で街角アート運動」が広まりつつあるのかな?特に冬場は似合いそう。

記酒家の弁当は、ご飯が(も)美味しいって僕も思いました。たまさんが手にした組み合わせも美味しそう。次回真似てみます。
    僕は「冷めないうちに食べなきゃ!」と、あれを中環エスカレーター脇のベンチで食べたりしてて。(笑)いまだに「紙箱詰め弁当」っていうのも、いいですよね。店内テーブルにつく度胸も金銭的余裕も無いから、いつもこのベンチです。これからもきっと変わらないでしょうー。

たくさんたくさん楽しませていただいています。
    (「います」だから現在進行形。「いただきました。」の過去形ではないのは、?を待っているからです〜。)
    ご無理されない範囲で、次号を出していただけると嬉しいな。楽しみにしてます〜。
    たくさんのとっても豊かな記事とお写真、ありがとうございます!
    〜こえだ〜

たま

たまさん からの返信 2014/08/18 00:14:18
    RE: たまさん、たくさんたくさんありがとう〜。
    こえださん♪
    またまたありがとうございます。

> 科記のにゃんこズの名前、手に入れられましたね。目的達成おめでとうございます!

えへへ。
    あのメモは、珈琲をズズズっとすすりながら思いついて書きました。
    2匹の名前を聞かなくちゃいけないし、間違ってはならぬ!と思いまして・・(笑)

> トイレの部分に書かれた「あ、あの人は」とは、中に居る後ろ姿のかただとばかり思ってましたが、にゃんこのことなんですね?いやあ〜まだまだたまさんの域に近づけません。

あ、すみません、わかりづらいですよね。

> 「あのかた」は、早朝(と言っても夜明け前後)によく科記の前に居ます。で、まだ開いていないシャッター越しに、シャッターの内側に居る亜来と鳴き合って会話してるんです。散歩で前を通りかかると、いつもシャッター越しの会話姿に出会いました。

はい、その話を読んだ時、あの人(猫)かなーと思っていたんです。
    なんかこう・・少しさびしそうと言うか・・

胸躍るアクシデント体験でした。

エレベーター閉じ込められ事件、恐ろしいけどすごい体験!
    写真なんか絶対撮れない状況だろうけど、撮れたらよかったのにぃ、と読みながら思ってました。絶対かっこよかったはずですよ!

ホテルのボールペン、確かに減ってしまうけど、使わないで置いておくと書けなくなったりしませんか?(笑)
    なので使っちゃいます。
    そしてお気に入りのやつは書けなくなっても捨てられません・・

前の旅行記に書いたのですが、
    たまたま乗ったタクシーの運転手さんも、大陸人がうじゃうじゃしている香港がとてもいやだと言っていました。
    本当になんとかならないのだろうか、と真剣に思います。
    科記のテキパキお兄さんが、北京語をあやつるようになったらいやだなぁ・・・(もちろんもともとしゃべれるかもしれませんが、商売用に使うようになったらいやですよ・・)

岩合さんがねこに
    「いい子だねえ」と言っているのをテレビで見ながら、
    私も同じように
    「あらあいい子だねえ」と言っています。口癖になりそうです。
    唯一困るのが、私はスカート派なので、地べたに這いつくばれないことです。
    猫目線がむずかしい!

うー、明日から仕事なので?を大急ぎで作成中だったのですが、
    やっぱり今日はもう無理ですー。
    4日目の朝はいきなり号泣から始まりますよ(笑)
    出来あがったらまた読んでやってください^^

そういえば、大澳では牛見なかったんですが、
    牛のうんこは見ました(笑)

ではでは!

• TAKさん 2014/08/17 21:26:17
    うはー (*´Д`)
    しっぽさん、フワフワな感じでたまりませんね。
    触ってみたくなります。(^^;)
    義天宮では残念だったけど、こっちでは熱烈歓迎の
    お迎えをしてもらえてよかったですね。

そうそうジェルタイプのアイスノンも良さげな感じです。
    自分も日本にいるときは大して出かけないのに、
    海外だと歩きまくるので重宝しそうです(笑)
    この後も楽しみにしてますね〜

たま

たまさん からの返信 2014/08/17 23:55:06
    RE: うはー (*´Д`)
    TAKさん

そろそろ香港行きの手配をし始めたらどうでしょうか(笑)
    そしたらTAKさんのために、猫地図作りますよー!

> 義天宮では残念だったけど、こっちでは熱烈歓迎の
    > お迎えをしてもらえてよかったですね。

あはは、そうですね!

> そうそうジェルタイプのアイスノンも良さげな感じです。

はい、台湾でも活躍しそう。
    ホウトンではあれを塗って、あの川っぺりのベンチに座ると
    きっと気持ちいいだろうな〜と思います。

?ではついに、あにき登場です!
    ですがなかなか完成しません・・
    出来あがったらまた見てくださいねー^^
  • michiyoさん 2014/08/17 12:47:51
    お帰りなさい!
    真夏の香港からお帰りなさい!
    今回も猫成分たっぷりですね♪

そして、タイオーの猫さんたちのんびりしてて、もう一度行きたくなりました。
    あそこの子達の名前も教えて貰っちゃって
    (*´∇`*)いーなー♪

続きも楽しみにしています&体調気をつけて、残暑をお過ごしくださいね←心配(T_T)

たま

たまさん からの返信 2014/08/17 23:50:33
    RE: お帰りなさい!
    michiyoさーん♪

> タイオーのあのホテル、フェリーで送迎ありみたいです。2年前(放置中なので、アップしてません)にあそこのレストランに行って聞きました。

やっぱそうですよね。
    あそこをガラガラ荷物引いて歩くのは大変!
    レストランはどうでした?
    いい口コミもあるんですけど、なんとなく敬遠しちゃいました^^

明日から仕事なので、旅行記完成させたいとがんばっていたんですが、
    無理っぽいですー。肩こりガチガチ(笑)
    すごく楽しい旅でしたが、最終日がかなり悲惨になります。
    楽しみにしててください(自虐的!)

ではでは

michiyo

michiyoさん からの返信 2014/08/18 21:11:04
    またまたお邪魔シマス。
    あのレストラン、タイオーの地元食材を使ってて、地元愛を感じたのですが、スタッフさんがゆるゆるでした。
    悪くはないけど、、という感じでした。大陸様も多かったです(ノ_<。)

ここにも、、と思いましたが、一組だけだったので、きっと猫好きな方々だったのでしょう。

肩こり大丈夫でしょうか?無理をされないでくださいね&悲惨な最終日も気になります!

たま

たまさん からの返信 2014/08/18 23:48:14
    RE: またまたお邪魔シマス。
    今、悲惨な帰国日を書いていて、新宿まで到着したんですが(笑)
    もう肩がだめです。今日もここまで。
    悲惨なまま終わらせないために、最後にお土産をくっつけることにしました。

> そして残念なお知らせです。7月、科記で北京語 聞きました、、(T_T)

あー、今すごくドキドキしました。
    残念なお知らせっていったい????と・・・
    好きなお店の閉店が軒並みなので、まさかまさか科記まで??
    と思ってしまいましたよー^^;

静かに楽しむだけならいいんですけどね。
    ばたばたぎゃーぎゃー来る大陸人はいやなのですっ

うー、明日頑張ります。
    今夜もタイガーバームクリーム塗って寝ますー^^

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る