加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年車で全国各地へロングラン、恒例の夏ツアー。<br />今年は和歌山、三重。<br />台風11号の影響で3日間繰り下げてスタート。<br /><br />2日目『ラピュタ』にそっくりな無人島と言われる、和歌山の友ヶ島に行ってきました

2014_車で行く夏ツアー(和歌山・三重)_②友ヶ島他

2014/08/12 - 2014/08/12

jinspsさん

毎年車で全国各地へロングラン、恒例の夏ツアー。
今年は和歌山、三重。
台風11号の影響で3日間繰り下げてスタート。

楽天トラベル

加太港から船で20分。友ヶ島の桟橋です。
    大人往復2000円、子供が1000円。

管理事務所と売店。無人島ではないような。。

大きな芝生広場。船が来るまでみんなここで待ちます

島全体を回ると6Km位あるらしいですが、今回は3Kmの遺跡(廃墟)コースを選択
    序盤恐らく一昨日の台風11号で崩れた?木が道を覆う

頂上の展望台。海が一望できます

さあ、メインの砲台群に入ります

第3砲台群。明治時代からそのまま・・・

なんか荘厳な。。

隣とはトンネルにつながってます

まさにラピュタのような。。。
    タイムスリップしたような空気に包まれる

フラッシュで明るくなってますが、要塞の中は真っ暗

兵士の住居跡もあります

昔は旅館もあったようだけど、今はキャンプだけみたい

ちなみに第2砲台群は海に面してまさにラピュタを体現しているようです。
    (パズーとシータが竜の巣を抜けて辿り着いた直後の風景)

2時間ちょっとの散策でしたが、とても価値が高いと感じました

遅めの昼は定番和歌山ラーメンと、はや寿司。
    和歌山中心部から少し離れた『正善』で。ここは隠れた名店らしい