その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラジルでの滞在で、1か所くらいは観光地に行こうと検討して、決めたのがモヘチスです。<br />クリチーバから鉄道で3時間ちょっとの山あいの街です。<br />標高が高くなるので、避暑地として有名らしいです。<br /><br />まずはクリチーバから専用の観光列車に乗って、モヘチスまでの景色を楽しみました。

2014 風光明媚な避暑地、モヘチスへの往路は鉄道からの眺望を楽しみました

2014/04/30 - 2014/04/30

しどにぃさん

クリチーバから鉄道で3時間ちょっとの山あいの街です。
標高が高くなるので、避暑地として有名らしいです。

朝のクリチーバ駅
    観光客が次々と集まってきます

待合所はすぐに満杯

待合所の鉄道模型
    子供たちに大人気

土産物屋

カフェも大盛況

ツアーで利用する人が多いらしく、駅前は送迎の1ボックスがいっぱい

バスからもたくさんの人が降りてきます

そうして発車10分前にゲートオープン

ホームにお客が入っていきます

機関車

行くだけだからと、いちばん安い客車にしました
    ちなみに客車は4段階あって、いちばん高いのは個室でシャンパンとかサーブされます

定時に発車
    クリチーバの街並みを進みます

各車両にはガイドが常駐
    いろいろと放送で案内をしてくれます

んでそのガイドさん、夜には飲み屋で演奏とかしているみたいです
    チラシをお客に配ってました

踏切を通過

だんだんと街から離れていきます

平日なのでお客はこの通りちょっとだけ
    団体さんは別の車両に固められているようです

だいぶ山の方にきました

景色もいい具合になってきましたね

しばらく案内するネタがないのか、ガイドが集まってダベってます

ダムを通過

まだまだ山間部を進みます

景色も見ごたえが出てきます

見えるものといえば
    片方は木々(というか山肌側)

そんでもう片方はこんな景色

• 鉄橋

鉄橋

また鉄橋

またまた鉄橋

だいぶ標高が上がってきて

途中駅が出てきたけど通過してました
    人がいたので、貨物とかの出入りはあるみたいです

もうすぐ到着地、モヘチスです

市街まで来ると、近所の子供たちが線路沿いにやってきて手を振ってきます

続いてはモヘチスをうろうろして名物料理をいただきます

• ラムロールちゃんさん 2014/08/30 21:17:02
    こんばんは
    しどにぃさん

私の旅行記にご投票いただきまして、ありがとうございました!

列車の写真、特に鉄橋の、すっごーーーーーーく良いですね!!!!!
    すごい!ほんとにこういうの大好きです!
    ちょっと行けない場所なのが残念・・・。
    いえ、だからこそ、こうやって旅行記で見せていただくことに価値があるんですね〜。

いやもう、ほんっとうに好きです、こういうの。←しつこい

ラムロール

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/08/31 10:38:30
    RE: こんばんは
    こちらこそ訪問・投票どうもです!

クリチーバの街に競馬目的で寄ることになって、それだけじゃなぁと思ってモヘチスへの日帰り観光となりました。
    平日だったので、車両はガラガラ。
    いい景色が来るたびにちょびっとしかいない乗客みんなで左右の窓に移動して写真撮ってましたね。
    (週末はそんなことできないぐらいに混むらしいです)
    片道3時間ぐらいでしたが、4割ぐらいは景色を楽しんだと思います。

あまりに離れたところなので、TVの旅番組にも紹介されづらいですが、まだまだこういったところはあるのだなぁ、と思いました。

これからよろしくお願いします。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 483円/日~

ブラジルの料金プランを見る