その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、クリチバ近郊にあるモヘチスへ。<br />モヘチスといえばもちろん観光列車の旅が有名♪<br /><br />そして、思い返してみると<br />なんと!これがブラジル☆初一人旅♪<br /><br />ちょっとリッチな観光列車に乗って、<br />ブラジル屈指の景観美として名高い<br />風光明媚なグラシオーザ高原を抜け、<br />いざ!コロニアル都市モヘチスへ。<br />

見所いっぱいのクリチバ観光 3日間 ☆2日目☆(列車編)

2009/04/11 - 2009/04/11

uekoさん

2日目は、クリチバ近郊にあるモヘチスへ。
モヘチスといえばもちろん観光列車の旅が有名♪

そして、思い返してみると
なんと!これがブラジル☆初一人旅♪

ちょっとリッチな観光列車に乗って、
ブラジル屈指の景観美として名高い
風光明媚なグラシオーザ高原を抜け、
いざ!コロニアル都市モヘチスへ。

1万円未満
鉄道 高速・路線バス

旅行当日。
    「もしかしたら売り切れてるかも??」
    と心配しながら、早起きして切符売り場へ。

やはり普通列車は完売。
    でも「観光列車ならあと少し残っている」
    ということで、とりあえずε-(´∀`*)ホッ。

ちょっと奮発して観光列車の真ん中ランクを購入♪

パスコアの連休中なので、
    ウサギになっている切符売り場のお姉さん。

写真をとってもいいか尋ねると
    わざわざ椅子からたって
    セクシーポーズをとってくれた。大サービス!?

無事、列車の切符が買えたが、
    観光列車は「行き」のみ。

ゆっくり観光したいので、
    帰りはバスで帰ることに。
    連休中なので先に帰りのバスの切符も購入!!

ホドビアリア(バスターミナル)の近くにある
    『メルカードムニシパル』。

出発まで時間があるので、市場内を散策♪
    大きな市場で新鮮な野菜や魚介類のほか、
    日本食材を売る店も多数入っている。

メルカードムニシパルの1階にあるカフェで、
    クリチバ特産のコーヒーを味見。

ブラジルのカフェは苦くて
    日本人の口には合わないといわれるが、
    ここのは絶品♪

お土産用の豆も売っている。

鉄道駅舎内にあるモニュメント。

にょろにょろの線が鉄道を表していて、
    途中にいくつかの駅が描かれている。

右上に描かれているのがパラナ松。

そろそろ出発の時刻。

時間には「Mais o menos(てきとう)」な国だが、
    観光業だけあって、定刻に列車が到着。

列車の切符には「Luxo convencionar」の文字が。
    贅沢な切符らしい。

確かにちょっと高めのR$165。
    (この時のレートで¥6600)

到着した観光列車。

全3両編成で、各車両ごとにクラス分けされている。
    「Luxo convencionar」は真ん中の車両。
    う〜ん残念!運転席に入れない。・゚・(*ノД`*)・゚・。

入ってびっくりした車両の内部Σ(゚∀゚ノ)ノキャー。

手前にあるのはミニバーで
    奥がプライベートな客席になっている。
    かなりリッチだ!!

本日のマイシート♪

場所は景色がよく見えるという評判の左側を確保。
    シートはふかふかで
    ゆったりのんびりくつろげる。
    一般市民だが、
    ちょっとセレブな気分に!!

1回目のおやつタ〜イム!

観光列車専用パッケージのボックスの中には
    甘いチョコケーキや塩辛いクラッカー、
    おつまみなどが入っていて、
    かなり水分を欲するような内容。

フリードリンクなのが救いだ!

1時間ほどすると、
    すばらしい景観が見え始める。

最初のほうの見所は、右側の方に多い。

線路のそばに咲いているピンクの花。

今が季節なのか、
    いたるところに咲いていた。

モヘチスの列車観光は
    湖や川、滝といった水辺の景色が
    自慢らしい。

水辺に差し掛かると
    列車の速度がゆっくりになる。

地元の青年達。

カメラを向けると笑顔で
    ハイ!ポーズ♪

鉄橋を渡っているところ。

森の中は意外と静まり返っている。
    川の水がきれいだ。

ベルダノイバの近くにある小さなダム。

このあたりに住んでいる人も多いらしく、
    線路沿いには家も見える。

森は緑だが、
    微かに秋の様相を示している。

間を流れる渓流が美しい。

小さな滝。

様々な場所で渓流や滝を見ることが出来る。
    窓が開けられたら
    マイナスイオンが吸収できるのに。。。

太陽の光を浴びて煌く渓流。

ここに来るまでにもいくつか渓流を見てきたが、
    それが同じ川のものなのか、
    どこかで枝分かれしているのかは不明。

V字型の渓谷。

緑が目に染み入るようだ!!

ここにも小さな滝が見える。

マイナスイオンとたくさんの緑で
    外の空気は美味しいはず!

列車内は快適温度に保たれているが、
    この外の空気を思いっきり
    吸い込めないのが残念(_ _。)。

トンネルから出てきたところ。

車窓から切り立った崖が見える。

このあたりでは一番高い山…
    と言っていたように聞こえたので1枚パチリ。

少しずつ視界が開けてきた。

遠くに行くにしたがって淡くなる
    山並みが美しい。

ここで5分間の停車。

山の空気を胸いっぱい吸い込む。
    ついでに周辺を散策♪

鉄道周辺の地図が描かれた看板。
    ここからの眺めもすばらしい。

ここは州立公園の保護地区に指定されている。

『SANTUARIO NOSSA SENHORA DO CADEADO』。

南京錠の女神が祀られている聖地らしい。
    小さな建物の壁が南京錠の形になっていてかわいい。

ここから列車はゆっくりと
    モヘチスへ下っていく。

緑の中に、
    今渡ってきた鉄橋が見える。

軽食がやってきた!!
    というので楽しみに待っていると・・・

どど〜んと出てきたのは、
    真空パックのミックスナッツΣ( ̄Д ̄;)なぬぅっ!!。

1人前500G。
    甘いマテ茶といただきます♪

谷底の緑の中にぽつんと建っている
    ピンクの家。

こんな所にホントに住んでいるんだろうか???

線路沿いにテントが!!

このあたりはもうキャンプ場エリアになるらしい。
    町は近いっ♪

• jiuさん 2009/05/01 01:22:59
    豪華列車の旅ですね!
    uekoさん、こんばんは。

珍しく(失礼)豪華な旅ですね。確かに結構な値段ですが、客車の中を見たら納得です。あとは食べ物をもうちょっとグレードアップして欲しい感じですか。^^;

ブラジル国内の長距離の移動手段は飛行機かバスか船しか無いと思っていました。ちょっと意外でした。(私が知らなかっただけか、、、)

モヘチスに着く前に終わってしまったので、続きを楽しみにお待ちしてます。

ueko

uekoさん からの返信 2009/05/04 12:55:55
    RE: 豪華列車の旅ですね!
    jiuさん、こんばんは〜!

> 珍しく(失礼)豪華な旅ですね。

ふっふっふっ♪奮発しましたよ。
    モヘチス編で書きますが、帰りのバス料金(同距離)を見たら
    思わず笑ってしまうと思います。

> あとは食べ物をもうちょっとグレードアップして欲しい感じですか。^^;

それです。高い料金払って、出てきたのが
    ミックスナッツ500Gとお菓子BOX2つだけですって?許せ〜ん!!ヽ(`Д´)ノ
    景色と客室はきれいでしたが☆

> ブラジル国内の長距離の移動手段は飛行機かバスか船しか無いと思っていました。

昔は鉄道もたくさんあったらしいのですが、
    今はほとんど閉鎖されています。
    そして、今線路をどんどん泥棒に盗まれちゃってる状態。
    (鉄だからお金になる。)

旅行記編集する前に旅行に出ちゃうので、
    中々続きが…( ゚Д゚)・∵. グハッ!!
    気長にお待ちくださ〜い♪

jiu

jiuさん からの返信 2009/05/04 19:12:21
    楽しみが増えました!
    uekoさん、こんばんは。

> 旅行記編集する前に旅行に出ちゃうので、
    > 中々続きが…( ゚Д゚)・∵. グハッ!!
    > 気長にお待ちくださ〜い♪

どんどん旅行してくださ〜い。旅行記は帰国してからでも忘れなければOK!

uekoさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る