メイン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メイン州の国道1号線を北上する旅、2日目。<br />実はここまではマサチューセッツ州で、今日これから初めてメイン州に入ります。<br /><br />本日は<br />・プラムアイランド(Parker River National Wildlife Refuge)<br />・ニューベリー・ポート<br />・ポートランド

ハイウェイ1号線を北上 メイン州海岸の旅 Day 2

2014/07/18 - 2014/07/24

jshin

jshinさん

メイン州の国道1号線を北上する旅、2日目。

本日は
・ニューベリー・ポート
・ポートランド

レンタカー
JAL

ホテルを出て1号線を北上。まだマサチューセッツ州です。

道路脇でこんな車を発見。なんとも80年代ではありませんか。レンタルカヌー店のディスプレーでした。

ニューベリポートの手前で海に突き出た島、プラムアイランド Plum Islandに向かう。ここのパーカーリバー国立野生動物保護区を見に行く。

島の手前で小さな飛行場発見。かわいい飛行機が沢山駐機している。車が沢山停まっているので見に行ってみる。

なんとラジコン飛行機の大会をやっていました。
    地区ラジコンクラブの定例会で、いやもう模型飛行機好きにはたまらない光景です。次々に飛行機を飛ばしていきます。

あ、また発進です。さすがにうまい。クルクル、ひらひら自由自在です。

トレーラの中はちょっとした作業場になっています。

パーカーリバー国立野生動物保護区

マサチューセッツ州北東部、大西洋に細く突き出した砂州、湿地帯が野生動物保護区に指定されている。

海岸へ続く木道。

曇って涼しい日だったが海水浴客もちらほら。

海岸線には,映画「八月の鯨」に出てくるようなコッテージ。

ランチはプラムアイランド近くの店をYelpで検索。Yelpで探した店はまず外したことがない。

Mad Marthas Cafe に決定。レビューで3.5だから期待がもてる。見かけも小さい小屋、店の前は車の列。こういう店はまず間違いない。http://madmarthasislandcafe.com

本日のランチ。メニューは基本朝食。ランチでもそれは変わらない。

店内。店名 Mad Martha の由来を聞いたら、以前からある店を10年前に店名ごと買い取ったので由来は分からない、でも名前は気に入っている、ということだった。

ランチ後、マサチューセッツ州最東北端の街、ニューベリーポート Newburyport へ。歴史がある落ち着いたトレンディな街。土曜日だったので人出も多かった。ボストンからなら車で1時間。ボストン郊外、といった感じ。ここでは街をゆっくり散歩、買い物。

防火水栓もかわいい。街はもうセールの季節。

やれやれと公園で座ったところが「公衆トイレはこちら」だった。
    後では結婚披露宴、真っ最中。

国道1号線を北上、あっという間にニューハンプシャー州を通り抜け(ものの15分ほど)メイン州へ。もう今日はこれでいいや、ということになってポートランド郊外のモテルへ直行。

宿:Americas Best Value Inn @Scarborough

今晩のディナーは車で15分ほどのポートランドのおしゃれなお店、Green Elephant。アジア風ヴェジタリアンの大人風な店。近所もおしゃれな店が沢山あった。

Green Elephant @Portland, ME

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る