メイン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボストンからハイウェイ1号線を海岸沿いに北上、アカーディア国立公園まで。ゆっくり時間を掛けて北上します。途中できる限り寄り道をして、美術館、おいしいお店、おしゃれなお店、公園、海岸、灯台などを見て回ります。<br /><br />今回のハイライトは,フェリーで1時間ほど行った「モンヒーガン島」。美術史では有名な島だけど、まったく予備知識無し。島旅も楽しみです。<br /><br />写真はモンヒーガン島の灯台。手前は霧笛用の鐘。

ハイウェイ1号線を北上 メイン州海岸の旅 Day 1

2014/07/18 - 2014/07/24

jshin

jshinさん

写真はモンヒーガン島の灯台。手前は霧笛用の鐘。

レンタカー
JAL
その他

ボストンのBrightonから出発。レンタカーをピックアップして、カーナビの Garmin君を装着。Amazonで $100 で買ったGarminだけど、これが便利。レンタカーオプションの NeverLost よりよっぽど賢いし安い。さらに車載用ポータブルマウントも合わせて購入。http://www.amazon.co.jp/dp/B000LRMS66 これはどんな形状のダッシュボードへもひょいと乗っけられるという優れもの。駐車時などもちょっと座席の下に隠せるなど便利この上ない。

今回もいつものように、インターステート(高速)を使わず普通の二車線国道1号線を辿る。最初の目的地、SalemのPeabody Essex Museum までなんと37分の距離。いつもは毎日150マイルから200マイル (250km~300km)も走っているからこの距離はなんとも中途半端。ま、ゆっくり行くことにしよう。

Peabody Essex Museum http://www.pem.org はニューイングランドでも有数の美術館。当日は「ターナー展」もやっていた。ちょうどお昼時だったので先ずはランチ。最初,美術館内の Garden Restaurant に行ってみたんだけど余りにも高いのと敷居が高いので早々に退散。お手軽な Atrium Cafe で簡単ランチ。美術館見学の中学生や老人ホームからの見学で賑わっている。

しかしこの美術館、所蔵作品は多いんだけどその展示がばらばらで脈絡がない。見ている内に疲れてしまった。館内には中国から丸ごと一軒解体して持って来た古民家「蔭餘堂」Yin Yu Tan がそのまま展示されている。毛主席などの壁の落書きが興味深かった。ここは事前予約のツアー制で前もって入館時に時間指定の予約券を買っておく必要がある。

セーラムは魔女の街として有名だけど、余りにも町中魔女だらけでここはパスすることにした。

ピーボディ エセックス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

セーラムからは127号線、海沿いにケープアンへ走る。この辺りはボストンから車で1時間、MBTA(マサチューセッツ湾交通局)の近郊列車も走っている通勤圏内である。日本だと鎌倉か湘南の感じ。湾を渡る大きな橋を渡り、ビバリーへ。ここから海沿いにハーバーやビーチが続く。

午後遅く湾を出て行くヨットがいる。夜は8時頃まで明るいので会社から早く帰ってきて一航海出来るわけだ。うらやましい。

グロスター Gloucester。http://urx.nu/aZYr いい感じの漁師町です。ここのハーバーでしばし休憩。

グロスターは映画「パーフェクト・ストーム」で有名。こんな漁船員の銅像や、漁師の帰りを待つ親子の像などがあります。

岬の最突端がロックポート Rockport。http://urx.nu/aZYa 突堤にはロブスター漁のブイを飾った Motif #1 と呼ばれる赤い小屋。ロックポートは小さくてみやげもの屋がぎっちりの江ノ島状態。店はかわいいものを売ってはいるものの観光客用。

夏場のロックポートでの宿は満杯で取れず。今晩はもう少し先、北に行ったRowley に宿を予約してある。夕刻になってきたので宿へ急ぐ。

途中、両側に沼沢地が広がる。その道路沿いに車が沢山停まっている店を発見。なんだ、なんだと停車。見に行ってみると、フライドクラムの店。今夜の夕食はここで決定。

店名:J.T.Farnham's http://urx.nu/b00c

カウンターで頼んでしばし待つこと10分。来ました、フライドクラム・コンボ(ポテト、オニオンリング付き)。これを夫婦二人で分けてちょうどよかった。いや、うまかったです。

店の外は沼地。外でも食べられます。気持ちがいい夕焼けでした。

駐車場にはこんな車や、

こんな車も。

今夜はここで宿泊。http://www.countrygardeninnandspa.com
    しかし夏休み中のニューイングランドのホテル代は高い。
    しかも有名観光地のホテル、モテルは軒並み満室で、早めの予約が欠かせない。

宿:Country Garden Inn @ Rowley