志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に手配を依頼された近鉄の観光特急「しまかぜ」の賢島行の洋風個室、帰りの大阪難波行6号車(先頭展望車)がとれたのですが急用で行けなくなったとの事で私としまかぜ大好きの子供たちで賢島に行ってきました!<br /><br />先週、志摩スペイン村に行って来たばかりで賢島にとんぼ返りの様ですが今回は先週の旅で乗れなかった観光列車「つどい」に乗ってきました!

往復しまかぜで行った観光列車「つどい」に乗る旅

2014/08/15 - 2014/08/15

わいるどきゃっと

わいるどきゃっとさん

1万円未満
私鉄

10時08分
    大阪難波駅 2番線に10時20分発賢島行きしまかぜ入線

• 今回は洋風個室を私と子供2人の3人で利用♪

今回は洋風個室を私と子供2人の3人で利用♪

名張辺りを通過中の車内
    娘は完全にリラックス♪

洋風個室の入口
    色々な情報を見る事が出来るテレビモニター
    そして写真中央付近のSOSボタンと空調コントローラー

自由に室温を設定出来ます!!

部屋でくつろいでいると車内を歩く人に必ずといって良い程ちらりと覗かれます。

子供用アニメに夢中の娘♪

記念乗車証とメニュー表!!

テレビモニターのコントロールパネル
    選択項目は
    テレビ・現在地・BGM・キッズ・操作案内・走行映像・観光案内・車内設備
    の中から選択

テレビはBSでチャンネルの選択も可能ですがよく途切れます。

キッズはパルケエスパーニャのキャラクターのアニメ又は近鉄車両の整備映像です

窓の横のこの位置にあるのでこの席は子供には取り合いの席になるかも・・・

今回は海の幸ピラフにしました!
    香辛料の辛さが少しだけありますが美味しいです♪

個室の場合のみ部屋までアテンダントさんがデリバリーしてくれます。

2個入り銘々箱の赤福
    かなりの人気でカフェがオープンしてからあまり時間が経つと売り切れます。

赤福を注文する場合、基本的にドリンクも注文しなければいけません。

赤福のみの注文は出来ません。アテンダントさんに一緒に最低でもドリンクの注文もお願いされます。

今回は濃厚みかんジュースをチョイス!!

子供達も赤福と海の幸ピラフがお気に入り♪

子供2人と私の3人ではかなり広すぎます♪
    子供は終始はしゃいでました

12時46分、定刻通り賢島駅に到着
    13時40分発のつどいを待つ間、賢島駅のホームで待機

終着の賢島駅ならでは光景!!
    鉄ちゃんにはいい光景なんでしょうね!

この日も暑かったですが大阪の暑さとはやはり違う感じがしました。
    大阪では日陰でも暑苦しいですが賢島では日陰にいればやや快適でした。

まだ分かりませんが10月10日以降は京都発のしまかぜが加わりしまかぜが3編成並ぶかもしれませんね

ビスタカー伊勢志摩ライナーの黄色・赤としまかぜが並び子供達はご満悦♪

全部、一度にはフレームに収まらないので!!

しまかぜの次に大好きな伊勢志摩ライナーとのツーショットにご満悦の長男

赤い伊勢志摩ライナーが回送出庫

残ったしまかぜ・ビスタカー・伊勢志摩ライナー黄色

まだつどいが来ないのでホームで適当に撮影♪

余りにも暇なので賢島駅の看板も撮ってみた

これも暇つぶし

やっとつどいが入線
    折り返し運転の準備中でまだホームで待機

つどいが乗車してきた人達やギャラリーで撮影ラッシュの間にこれまた暇つぶし

やっとつどいの周りが空いてきた

という事で子供と記念撮影

乗車して直ぐに擬似運転台に行くも他の子供達が居たのでとりあえす遊びのスペースへ

つどいは大阪上本町でのお披露目イベントと昨年の秋の乗って以来3度目
    やはりつどいも大好きな様です。

やっと運転台が空いてきたので移動

お兄ちゃんと交代してもらい女性運転士になってご満悦の娘

つどいの車内

相変わらず元気満点

色々な物産品が売ってたり振る舞いがあったりします。
    私が乗車した昨日は抽選会してました!

どうやらお盆の期間だけだったようです。

16時発の大阪難波行きのしまかぜで帰るためにつどいは鳥羽で降車

鳥羽から普通電車で再び賢島駅へ

15時40分発の名古屋行しまかぜ

16時発大阪難波行しまかぜ

帰りは6号車(先頭展望車両)にてくつろぎ中の子供達♪
    お昼寝しないで最後まで元気一杯♪