海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は訪れたいお花の名所として長い事私の中にあった座間の<br />ひまわり。同じ神奈川県内でありながらずっと行けずにいたのは<br />座間は遠いと言う思い込みからでした。ところが、改めて調べて<br />みるとアレ?乗継が良ければうちから1時間で行けるじゃない♪<br /><br />お盆休み真っ只中、混雑覚悟で未踏の地座間へ行ってきました〜。<br /><br />■座間ひまわりまつりHP<br />http://www.zama-kankou.jp/<br /><br />座間会場へのアクセス<br /><br />小田急線座間駅より バス座間四ッ谷行き「神社前」下車徒歩10分<br />小田急線相武台駅より バス 磯部行き「相武台下駅」下車徒歩15分<br />JR相模線 相武台下駅より 徒歩15分、入谷駅より徒歩20分<br /><br />

ひまわり、ヒマワリ、向日葵!!  【 座間ひまわりまつり 2014 】

2014/08/15 - 2014/08/15

momotaさん

一度は訪れたいお花の名所として長い事私の中にあった座間の
ひまわり。同じ神奈川県内でありながらずっと行けずにいたのは
座間は遠いと言う思い込みからでした。ところが、改めて調べて
みるとアレ?乗継が良ければうちから1時間で行けるじゃない♪

■座間ひまわりまつりHP

座間会場へのアクセス

座間駅につくとバス停を探すまでもなく
    長い行列が出来ている。ひまわり畑の
    傍まで行くバスはなんと1時間に1本。

ひまわりまつり 祭り・イベント

なんとしても乗り込まなければと
    思っていたら予定より早い時間に
    バスがやってきた。続けて1台来る
    と言うので臨時便なのだろう。

バス停から10分って言うけど暑さの
    せいか遠く感じるなぁ〜…
    早くもダレた頃目の前に黄色い
    ラインが♪

うわぁ〜(≧▽≦)

と、驚いてみせたものの写真は
    帰りがけに陸橋から撮ったもの。
    この頃には青空も拡がってきた
    のですが

着いたばかりの時はひまわりの
    背景にどんより雲が立ち込めて

見事な咲きっぷりに感動しつつも
    青空にひまわり!を期待してきた
    のでちょっぴり残念。

そうだ、ポップアートで撮ってみよう!
    と、設定を変えた途端目の前をなんとも
    楽しげな親子が通過〜

いいなぁ〜パパの肩車。
    最高の特等席だね♪

ん、あれは何?額縁?
    イベントの小道具かな?

8月14日(木)〜8月19日(火)の期間
    座間ひまわりまつりが開かれていて
    特産品販売、各種露店がでています。

※こちらに車椅子用の仮設トイレも
    あります。

ひまわりまつり 祭り・イベント

賑やかな座間会場を抜け出して
    お隣の新田宿会場へ
    すぐお隣ですが空いています。

座間会場方面を振り返るといい
    感じの青空

照りつける日差しは強いのに
    山側の雲だけがすっきりしない。

風も強いので無理やりおさえて
    撮ってみる。
    ハチさんはお構いなしにお仕事中だ。

そろそろお昼にしようかな。
    ひまわり畑の周りは田んぼだけ。
    コンビニなどは見当たらないので
    祭り期間以外は持参したほうが
    いいでしょう。。

新田宿会場にはテントが2つ
    張られていて中で自由に休憩
    出来るようになっていました。

テントからの眺め。
    こんな景色を見ながらのランチは

この上ない贅沢だ〜

夏が苦手でこんなだった私が

こんな風になるくらい

ひまわりには人を元気にする
    力がある。

暑さを忘れ、時間を忘れ
    一面のひまわりを満喫♪

平成6年から遊休農地の荒廃化
    対策として始められたそうで
    55万本のひまわりは首都圏随一。

ちなみに日本一は北海道北竜町の
    150万本だそうです。
    スペインのひまわり畑に憧れ

ずっとずっと見たいと思っていた
    黄色い大地。
    これでも充分すぎるくらいです。

なんで今までで来なかったのかしら。
    座間は遠くなんかないぞー

ただ、バスの便が少ないのはツライ。
    帰りも臨時便があるからと16、17日
    だけの時刻表を見間違え

40分も待ちぼうけたのは私
    だけではない。
    人で溢れかえったバス停に同じ
    時間に2台並んでくるなら30分
    に一本にしていただけないだろうか…

日焼け止めを塗りわすれた首筋に
    カメラのストラップ痕がくっきり
    ついちゃったけど

ま、いっか。
    これも夏の思い出だ。セクシー
    水着のあとってことにしておこう。

• 旅猫さん 2014/09/06 10:26:51
    夏全開の向日葵
    momotaさん、こんにちは〜

座間にも、こんなに広いひまわり畑があったのですね!
    向日葵は、青い空と夏らしい真っ白な雲をバックに咲いているのがらしいですよね。
    夏全開って感じで。

確かに、向日葵は元気をくれる花ですね。
    でも、やっぱり夏の暑さは堪えますね。

途中の田んぼの緑が鮮やかできれい。
    旅猫

momota

momotaさん からの返信 2014/09/07 11:57:19
    RE: 夏全開の向日葵

旅猫さん、こんにちは♪

昨日はあんなに蒸し暑かったのに今日はひんやりしますね。
    一面のひまわりは一度観に行ってみたかったのですが
    ひまわりが元気に咲く夏は私はぐったりしてるのでなかなか
    実行出来ずやっと行けたという感じです。

北海道みたいに爽やかならいいんですけどねー。
    写真で見る爽快感とは裏腹に座間のひまわり畑は蒸っし蒸しです。

そうなんですよ、この周りに広がる田んぼがとっても綺麗で
    同じ神奈川でもちょっと郊外に出るだけでこんな風景があるんだなぁ
    と嬉しくなりました。今ごろ黄金色になっているでしょうね。
  • 前日光さん 2014/08/20 00:33:41
    ひまわり〜(^O^)
    momoちゃん、こんばんは。
    昨日あたりから暑さブリ返しって感じだね。

このヒマワリ畑に行ったのって16日でしょ?
    こっちはほとんど一日雨だったから、同じ関東でも違うんだなぁ〜と思いました。

一面のヒマワリ畑を見ると、私たちの年代ってどうしてもイタリア映画「ひまわり」を思い出しちゃうんだよね。
    そのヒマワリ畑はウクライナなんだ。
    そこにヒロインのソフィア・ローレン(知らないかな?)がいて、せつないテーマ曲が流れるんだけどね。
    戦争によって引き裂かれた恋人の話なんだけど、なにしろ映画公開当時は日本に広大なヒマワリ畑なんてなかったから、映画館で口を開けながら、ウクライナの広い広いヒマワリ畑を眺めていたよ。

今じゃ全国各地に、いろんなお花畑ができてきて、良い傾向なんだと思う。

念願叶って座間のひまわり、見に行けてよかったね!(^^)!
    バスの便は如何ともし難いけど。。。
    パパに肩車の女の子、大きくなっても忘れるなよ!と思わずパパサイドの見方をしてしまった(笑´∀`)

前日光

momota

momotaさん からの返信 2014/08/21 11:26:24
    RE: ひまわり〜(^O^)
    前日光さん、こんにちは〜

昨日まで天空の別天地へ行っていたので天然のクーラーの中にいたんだ。
    こっちに戻ってきて蒸し暑さにびっくり。
    同じ日本でもこんなに違うんだもんね〜。まだまだ残暑が厳しいね。

えっと、ひまわりに行ったのは15日だよ。
    前の日に結構な雨が降ったからきっとひまわりも水をたっぷり吸って
    元気だろうと思いたって行った来ました。
    最高に見ごろでタイミングはばっちりだったけどもう少し青空が広がって
    くれたらなぁ〜とそこまで言うのは贅沢かな。

イタリア映画のひまわりですか、ちょっとわからないけどそういう
    映画の中の印象的なシーンや景色ってずっと心に残ってていつかいつか
    という原動力になるよね。
    前日光さんは文学少女だから特にいろんな場所に思いを馳せていたんだろうね〜。

私もモンサンミッシェルへ行くきっかけとなったのはディズニーランドに
    昔あったミートザワールドっていう360度世界の景色を映し出すって
    いうアトラクションで雪原に浮かぶモンサンミッシェルを見たからなんだ。
    当時は今ほど知られていなかったのでどこなんだろうとずっと憧れていたの。
    大人になって実際行ってみるとイメージ程の印象が得られないのもまた
    現実なのよね〜(´▽`;

座間のひまわりは期待半分で行ったので思ったよりもずっと良かったです。
    最近はこうしてお花に力を入れているところが多くなっていいですね♪
  • みかりさん 2014/08/19 00:17:27
    見頃だったんだね〜。
    momotaさん、こんばんは!

やっとひまわり旅行記、見る事が出来たよ!
    この風景見ると、やっぱり明野に行くの早すぎたな〜と思うよ。
    一面緑で、ホントに一角だけだったもん。(笑)

青い空と入道雲・真っ黄色のひまわり・・・これこれ、私が求めていた風景は。
    すごく夏っぽくて、私の季節だ〜って気分になるよ♪
    綺麗に撮れたね〜。今度教えて欲しいよ。自分のはひまわりなのに、
    ちょっぴり陰気っぽくて嫌だったの。(笑) 天気も微妙だったんだけどネ。

モード工夫したり、カラフルな設定にして撮ったりすれば良かったな・・・
    カメラいじる余裕も技術もないけどさ。

座間は畑の中にも入って写真を撮ったりも出来るのね〜。
    座間も前から行ってみたかったから、いつか見れたら良いな。
    思わず我が家から座間までの行き方調べたら、乗換えは多いんだけど
    1時間ちょいで到着する事がわかったよ。思ったより近かった。

ただ・・・そこからのバスがちょっぴり面倒みたいだね。
    momotaさんの旅行記で、元気の良いひまわりが見れて良かったです☆彡

momota

momotaさん からの返信 2014/08/21 11:09:54
    RE: 見頃だったんだね〜。

みかりさん、こんにちは!

ひまわりって咲き始めると意外と見頃って短いのね。
    もう今頃はだいぶしんなりしちゃっているようでこの日はタイミング
    良かったな。写真では結構青空に見えるけど実際はひまわりの向きに
    たいして背景の景色はずっと雲が多くてなかなか撮れなかったんだ。

だから油断したんだけど自分がこんなに日焼けしてるとは思わなくて
    今、肩の皮がボロボロと剥けてきています…。

そうそう、私もやっと新しいカメラ買ったんだ♪
    追いついていないので誰も気づいてくれないよ〜…
    だから自分で言っちゃう(^∀^)

ひまわりは初挑戦だからまずはこんなもんかな。
    座間の駅までは意外と近いんだよね。そこからのバスと降りてからの
    歩きが意外とあるので不便です。まぁみかりさんなら駅から歩いても
    余裕だよきっと。ぜひ行ってみてね♪

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/21 13:44:54
    RE: RE: 見頃だったんだね〜。
    momotaさん

> そうそう、私もやっと新しいカメラ買ったんだ♪
    > E-P5はなかなか値下がらないので二の足踏んでる間にOM-Dの新機種が
    > 出てそっちの方が安いじゃないの〜ってことでE-M10にしたの。

えぇ〜いいカメラ買ったね。OM-Dなんて上位機種じゃん。
    ず〜と新しくするタイミング見ていたから、良い買い物になったネ!

> 今までのカメラより機能もずっとすぐれているはずなのに全く腕が
    > 追いついていないので誰も気づいてくれないよ〜…
    > だから自分で言っちゃう(^∀^)

ひまわりの写真とかすごく綺麗だったよ。望遠を使いこなしだして
    いるんだな〜と思っていた♪ 私も露出補正とか最近いじっているけど
    なんだか良く分からなくて。カメラ機能の10%くらいしか使って無い感じ。

そうそう・・・私も三脚買ったんだ。(ひまわり畑で。安売りの。笑)
    これで滝でも星空でも夜景でも、カメラ機能的には撮影が出来るように
    なったんだけど、軽い三脚なんだけど・・・やっぱり荷物になるから
    車で旅行でもしないと、さすがに持ち歩く気分にはならないよね。(苦笑)

> だからこの日もカメラに振り回されて全然いい画が撮れてないの〜
    > ひまわりは初挑戦だからまずはこんなもんかな。

いやいやとっても綺麗でしたよ〜。私の方は色が綺麗に出てないよね。
    またカメラの基礎でもネットで探して勉強しなくちゃ。(苦笑)

そうそう電子ビューファインダーって使ってる??
    私は興味はあるけど、大きく荷物になるから、箱からまだ出してないわ。

momota

momotaさん からの返信 2014/08/21 15:03:34
    RE: RE: RE: 見頃だったんだね〜。

E-M10はOM-Dシリーズの中では一番下の位置づけで手ぶれ補正も3軸だし
    E-P5の方が上位機種だよ。
    こうして別のを使ってみると今まで使ってた機種がいかに操作性が
    悪いかってあらためてわかったよ。
    色々と直接的に操作できるボタンが増えて設定変更がしやすいよ。

E-M10は本体にファインダーがついてるんだ。それも決め手かな。
    でも私ファインダーが体に合わないらしくしばらくつかっていると
    めまいがするんだよ。乗り物酔いみたいにおぇってなっちゃうの(´∀`;
    ファインダーの色と出来上がりのイメージが違ったり…きっとどこかに
    調整するところがあるんだろうな。その時点で致命的だわ。

三脚あそこで買ってたんだ?
    これから甲州街道は滝とか水辺とか紅葉も良くなりそうだし活躍しそうじゃん。
    飲物の重量が減る分持ち歩けそうじゃない?
    ビシッといい写真撮って見せてね!

• morino296さん 2014/08/18 20:58:07
    丁度、見頃

こんばんは。
    座間のひまわり畑、丁度見頃で、楽しまれたようですね。

座間会場のひまわり畑まで、バス便が悪いのは仕方ないですね。
    普段は、ほとんど空気を運んでいるのですから。
    でも、バスを増発するくらいなら、会場直通の臨時バスを運行しても良いと思いますね。
    神奈中バスさん、もう少し考えればいいと思いますが、許可を取るのが大変なのかも。

2年前に行った時は、帰りはバスに乗らず座間駅まで歩きましたよ。
    40分も待つのなら、歩いた方が早いかも。

ひまわり畑の迷路の所が、丁度見頃でしたね。

私も、翌日、行ってきましたよ。
    旅行記は、これから準備を始めます。

morino296

momota

momotaさん からの返信 2014/08/21 10:52:56
    RE: 丁度、見頃
    morino296さん、こんにちは♪

返信遅くなってすみません。トラベラーらしく旅に出て昨日戻りました。
    上高地ではなんとか雨も降らず自然の美しさを堪能できました。
    どんなに美しい写真よりやっぱり自分の目でみるのに勝る感動はありませんね。

morino296さんもこの次の日に行かれたんですね。
    丁度見ごろで最高の咲きっぷりでしたね!
    座間ってなんだかすごく遠いような気がしていたのですが海老名の次
    なんですね。そこからの便の悪さが問題ですがこれだけの敷地を確保
    するには郊外なのは仕方ないですね。

この日はひまわり畑をウロウロして疲れてしまったのでとても歩く気に
    ならず30分歩くなら40分待つことにしました。
    ひまわり祭りも年々人が多く訪れているようなのでそろそろシャトルバス
    を運行するくらいの事があってもいいですよね〜。
    あの人出で1時間に1本、しかも同じ時間にもう1台だすのならよほど
    30分に1本出してくれればいいのにと思います。

• ちょびれさん 2014/08/16 21:55:32
    お日様に顔を向けて♪
    ももちん

こんばんわ!わー、すっごいね。ひまわりは元気な夏娘のイメージ、顔を
    お日様に思いっきり向けている姿って確かに元気を貰えるね♪

これだけのひまわりを植えて育てるのは大変だろうなあ・・・
    ポップモードで撮った画像はさらに元気度アップ↑
    ひまわり畑って中を走り回ってみたい衝動にかられるのよー( *´艸`)

一時間に一本のバスかあ、逃したらちょっと大変かもだけど、
    それ覚悟でも見る価値あるよねっ。

黄色いひまわりと少しづつ見えてきた青空のコントラストが鮮やかな
    夏の旅行記素敵です☆

ちょびれ

momota

momotaさん からの返信 2014/08/16 23:31:39
    RE: お日様に顔を向けて♪

ちょびれさん、こんばんは♪

夏娘のイメージからはほど遠い私でもこのひまわり畑にいると
    元気が出てくる気がしたよ〜。
    でも肩が真っ赤に焼けちゃって火照りを冷そうとずっと保冷マクラ
    当ててたら今度は風邪ひいちゃったっぽいんだよね。
    週明けから夏旅なのに悪化させないようにしないと。

これだけのひまわりお水をあげるのも大変だよね。
    植物園じゃないからスプリンクラーなんてないだろうしいつ誰が
    お世話をしてくれているんだろう??

時期をずらして7月中に10万本、今回で45万本咲かせている
    ようです。ネモフィラの丘みたいに継ぎ目なしに一面咲いて
    いるともっといいんですけどね〜。もともと休耕田なので田んぼ
    一反がいくつか集まった感じなの。
    花の中に展望台をつくってくれるのはいいけど黄色にブルーシート
    が目立ちすぎるんだなぁ〜。せめて緑にしてほしい、ってタダで
    楽しませてもらっているのに細かいね、私。

ここは本当に素晴らしいのでちょびれさんも座間へGo〜♪

• 天星さん 2014/08/16 14:00:13
    こんちは〜ひまわり娘様〜
    まさにサマーイエローですよね〜
    大分の某デパートのトレードマーク(笑)

サマーイエローなんですが、空の雲は
    秋っぽい、もくもく入道雲、夏の風物詩が
    今年はあまり見れないんですよね〜

55万本のひまわり、圧巻ですね
    夏の風景、目で見て、首に日焼け
    まさに体感したんですね〜

最近、九州は青空が少なくて
    曇って小雨で蒸し暑かったり
    時折、涼しい風が吹いたり
    梅雨みたいな.....秋みたいな......変な天気
    夏は、やっぱり青空にひまわりですよね〜

次回は額縁を忘れずに!(笑)

11〜14日の間、久々東京に出張し
    あるビルに缶詰状態、スタンド照明浴びながら......
    取り調べじゃあないよ(笑)

momota

momotaさん からの返信 2014/08/16 23:14:16
    RE: こんちは〜ひまわり娘様〜
    こんばんは〜。

天星大明社もついに東京進出ですか。
    けっこう大きな仕事してるんですね〜。
    スタンド照明?ネオンの間違いじゃないの〜?
    毎晩眠らずうろついてたんじゃさぞかしお疲れでしょうね(^∀^)

確かに今年はすっきりとした晴れ間が少ないね。
    関東はそれでもマシな方だけど九州、四国は台風やら集中豪雨で
    被害がひどいよね。

そーそー、暑いと思っても空にはいわし雲が出ていたり秋っぽいんだよね。
    どうせなら青空に入道雲、そこへひまわり〜ってのが撮りたかったな。

座間のひまわりはなかなかいいよって聞いていたのでやっと行けて大満足。
    休耕田を利用しているっていうことで途切れ途切れなのがちょっと残念
    なんだよね。もっと継ぎ目なしで一面〜〜ってのがみたいけど贅沢な願いね。

• ミッキーマーチさん 2014/08/16 13:37:51
    ひまわり〜〜
    momotaさん、早速おじゃましました〜

ひまわり畑、いいですね〜♪

ひまわりの花って見てると元気出るんですよね。夏の空にひまわり、とってもお似合いです。

肩車の親子いい感じですね。誰よりも高いところから、ひまわり畑を見渡せて親子の笑顔が見えるようです。

この間、ひまわりを見に行ったんですが、まだつぼみも固い状態で、残念な思いをしました。

座間は我が家からだとちょっと遠いかな?
    でも、行けない距離ではないので、今度挑戦してみようかな!

夏の日焼け対策、大変ですよね!私は、いつも足を塗り忘れてしまい、いろいろなサンダルの跡がつきまくってます…(笑)

ミッキーマーチ

momota

momotaさん からの返信 2014/08/16 22:59:30
    RE: ひまわり〜〜

ミッキーマーチさん、こんばんは♪

ひまわりってピンと背筋張って同じ方向をみているから見ている
    こちらまでピッとしますね。
    ひまわり畑の中はところどころ道になっていて歩き回れるんです。
    子供たちが迷路と言って楽しそうでした。

おとうさんの肩車、私も乗せて〜って思いました。
    肩車1回300円とかそんなのあったら乗ってしまうかも(^<^)

ここへ行かれるなら車の方がいいですね。
    このすぐそばに割と広い駐車場が河川敷にあるのでひまわりまつり
    とかイベント時期を少しはずせばいいかもしれません。

肩の日焼けも酷いんですけど、そうなんですよ!サンダル焼けもすごくて
    足の甲にくっきりとクロス模様がついてしまいました
    失敗した〜〜〜〜…(ノД`)・゜・。

• たらよろさん 2014/08/16 11:57:28
    元気になるねっ
    こんにちは、momoちゃん。

黄色いひまわり、
    しかも群生はやっぱり凄いわ〜!
    綺麗〜素晴らしい♪
    でも、バスの便が少ないのがちょっと気になるけれど、
    そんなもんで良いのか?
    みなさんマイカーで行かれるの?
    座間は遠くないといっても、やっぱり遠いからなかなか行けないなぁ。

ところで、十分に青空で十分に美しいお花畑だよ。
    momoちゃん、ちょっぴり贅沢だわ〜(笑)

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2014/08/16 22:46:42
    RE: 元気になるねっ

たらよろさん、こんばんは♪

ずっとひまわりの群生を見たいと思っていたのがようやく叶いました。
    座間って神奈川なのになんかなじみのない場所でずっと遠いと思い込んで
    いたのよね。最近お花を求めて2、3時間移動することも多かったので
    あらためて行ってみるとアレっていうほど近かった(´▽`*)

バスがねぇ〜…1時間に一本って普段の生活にはあるだけいいんだろうけど
    これだけの人が集まるのに増便するのは土日だけってそれはないよね。
    ちょっと割高でもいいから会場までいくシャトルバスをだしてほしいわ〜

自分にはガンガン陽があたってるんだけどなかなかひまわりの向きと
    背景が青空っていうポイントがなくて苦労したのよ〜。

車でどこへでも行けちゃうたらよろさんなら座間なんて近い、近い♪

• ガブリエラさん 2014/08/16 05:28:06
    向日葵パワー♪
    momotaさん☆

おはようございます♪

一面の向日葵、すごい!!!圧巻ですねヽ(^o^)丿
    これは、元気出ちゃいますよね!!!

額縁を持って撮ってる方、自分をアートにしようと思ってるのでしょうか(笑)。でも、グッドアイディアですよね♪

お父さんの肩車、向日葵にぴったりの光景で、とてもほほえましいです(*^_^*)

今年は、あんまり向日葵を見てないな〜って思ったら、お寺ばかり行ってるから、蓮は見てるんですけどね(^_^;)

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2014/08/16 21:01:06
    RE: 向日葵パワー♪

ガブちゃん、こんばんは♪

そうだね、最近ガブちゃんは修行僧のようにお寺へいってるね( ̄∇ ̄*)

座間のひまわりは行きたいと毎年思いつつ暑さと遠さに負けて行けなかったんだ。
    座間ってなんとなく遠い気がしてたんだけど私が馴染みがないだけで
    さほど遠くもなんともなかったよ。

ただバスがねー。ひたすら一時間に一本なのよ。
    せめてまつりの期間だけでも増便してくれればいいのに。
    年々訪れる人も増えてるって話なのでシャトルバスをだしてくれると
    もっとみんなも行くのにね。

お父さんに肩車なんてしてもらった記憶ないよー。
    優しいパパがうらやましいわ。

momotaさんのトラベラーページ