大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月。<br />なかなか連休も取れないので、ちょっと遠出のドライブで日帰り旅行へ。<br /><br />眺めのよい竜神大吊橋!<br />暑かった~!でも天気にも恵まれて素晴らしい眺めで良かったです。<br /><br />日本三大名瀑、袋田の滝!<br />スケールの大きさにびっくり(@_@)滝の近くで涼んできました。<br /><br />フォレスパ大子。<br />プールに入ったり、リクライニングソファーで昼寝をしたりして、たっぷりリラックスできました。<br /><br />日帰りドライブでしたが、心身ともにリフレッシュできてよい1日となりました♪<br /><br />竜神大吊橋~袋田の滝~瀧見茶屋~昔屋~道の駅奥久慈だいご~フォレスパ大子~お菓子処ふるさわ

2014年8月 茨城日帰り旅行♪竜神大吊橋~袋田の滝~大子♪

2014/08/06 - 2014/08/06

みみききさん

2014年8月。

眺めのよい竜神大吊橋!

日本三大名瀑、袋田の滝!

フォレスパ大子。

少し早起きをしてドライブスタート。
    高速に乗って、途中のサービスエリアで休憩しつつ…いざ目的地へ!

もうすぐ竜神大吊橋。

今回は竜神大吊橋から北上して、袋田の滝→大子へ向かうルートです。
    (写真は竜神大吊橋の案内ボード)

10:40 竜神大吊橋
    いよいよ最初の目的地へ到着。

竜神大吊橋 名所・史跡

とにかく大きい!見事な眺めの竜神大吊橋。 by みみききさん
  • こんなに大きい吊り橋、見るのは初めて。<br />写真で伝わるでしょうか?!<br /><br />長さ375m。日本最大級の歩行用吊り橋です。

こんなに大きい吊り橋、見るのは初めて。
    写真で伝わるでしょうか?!

長さ375m。日本最大級の歩行用吊り橋です。

吊り橋を渡るには入場券が必要。
    こちらで入場券を購入します。

竜神大吊橋と袋田の滝どちらも行く予定の方は、こちらの共通入場券のほうがちょっぴりお得。
    ちなみに袋田の滝でも同じ共通入場券を購入できます。

この竜神大吊橋ではバンジージャンプもできます。
    こんなに高いところからバンジーだなんて、私にはぜ〜ったいに無理((ToT)

• いよいよ橋を渡りまーす。<br />しっかりとした頑丈で大きな吊り橋です。

いよいよ橋を渡りまーす。
    しっかりとした頑丈で大きな吊り橋です。

渡る前に若ガエル石をなでなでしておきます。
    若がえるかしら〜?
    やっぱり若く見えるほうがうれしいからねぇ。

ちなみに無事に帰ることを願ってくれるという意味もあります。

そして、竜神大吊橋へ。
    思っていたよりもかなり大きく、道幅も広く感じました。
    たまたま観光客も少なめで、向こうまで見通しも良好!
    天気にも恵まれて、本当に眺めが素晴らしい!!

途中、橋の下が見えるところもあります。
    とても高いところにいるのを改めて実感!
    橋を作った人たちは大変だったんだろうなぁ〜。

橋の上からのこの眺め!
    下にはダムが見えます。
    ダムが小さく見えるほど高いところにいます。

橋を渡りきりました!
    カッコイイ竜の姿がいいですね。
    今日の青空によく映えます。

向こうに見える入り口からずーっと渡ってきました。
    やっぱり大きい吊り橋ですね。

ウワァーっていう悲鳴?掛け声?が聞こえました!

この写真の中央。
    橋の中程からバンジージャンプで飛び出している瞬間、分かりますか〜?

ズームにしてみました。分かりますか?

あんなに高いところから飛ぶなんて、やっぱり私にはぜ〜ったいに出来ないです!!

橋を戻ってきて少し休憩。
    この日も暑くて、こまめに水分補給しないと熱中症になりそう…。

水府物産センター お土産屋・直売所・特産品

梨ソフトクリームと梅ドリンクがおいしい! by みみききさん

主人は茨城梨のソフトクリームを。
    梨の味が甘くておいしい!

私ははちみつ&梅ドリンク元気梅を。
    梅も茨城名産とのこと。
    酸っぱくて梅がぎゅーっとつまった感じでおいしい!

11:55 袋田の滝
    近くの駐車場に車を停めて、袋田の滝へ向かいます。
    途中いろんな食べ物屋さんやお土産屋さんが並んでいます。

階段の花壇に大子の文字が。
    色もピンクと赤でかわいい雰囲気。気持ちがほっこりしました。

こちらで入場券を購入できます。
    私達は先ほど購入した共通入場券を見せて先に進みます。

こちらが袋田の滝へ続くトンネルの入口。
    外はとっても暑いのに、トンネルの中は涼しくて暑さがやわらぎました。
    観光客も少なめでゆったり散策できました。

長いトンネルを進んでいくと、なぜか一部分キラキラしたところがありました。

第一観瀑台へ到着。
    ここからの滝の眺め、素晴らしい!
    滝のスケールの大きさにびっくり。
    さすが日本三大名瀑。

袋田の滝 自然・景勝地

さすが日本三大名瀑、袋田の滝。 by みみききさん

第一観瀑台から眺めた吊り橋。

さらにトンネルを進んでいくと、第二観瀑台へ向かうためのエレベーターがあります。
    空いていたので待ち時間なしで乗りました。

ちなみに混雑時は長蛇の列で待つそうです。

第二観瀑台は第一観瀑台よりも上にあり、滝を上から眺める事ができます。
    第一観瀑台より後に作られました。

• 第二観瀑台からの滝の眺め。<br />上から滝を眺めることができるスポットです。

第二観瀑台からの滝の眺め。
    上から滝を眺めることができるスポットです。

袋田の滝キャラクターのたき丸くんもお出迎え♪
    なかなかかわいいゆるキャラですね。

滝をじっくり眺めます。
    季節によって様々な姿を見せる袋田の滝。
    夏は清々しさを感じます。

冬になると凍る滝!
    一度この目で見てみたいです!

吊り橋から眺めた第一観瀑台と滝。

吊り橋を渡って向こう側へ渡ります。
    ゆらゆら揺れて渡るのが怖かったです。

吊り橋の眺め。

12:30 瀧見茶屋
    吊り橋を渡って少し進むとお店がありました。
    こちらで小休憩を取ることに。

瀧見茶屋 グルメ・レストラン

袋田の滝近くのアットホームな茶屋。 by みみききさん

中に入ると昔の日本の雰囲気。
    何だか癒されますね。

こちらでこんにゃくをおいしくいただきました。
    みそが効いていておいしかったです。

12:50 昔屋
    瀧見茶屋を出て道を下っていくと、懐かしい雰囲気のお店が。
    今日のお昼はこちらのお店でいただくことにしました。

昔屋 グルメ・レストラン

けんちんそばの発祥のお店であつあつランチ。 by みみききさん

どれにしようか迷いましたが、昔屋そばをオーダー。1000円。
    熱々のけんちん汁に細く切った大根とそばをつけていただきました。
    けんちんそばの発祥のお店ということもあり、とてもおいしかったです。

13:30 道の駅 奥久慈だいご
    袋田の滝を出て、道の駅に立ち寄ってまたまた休憩。
    この日は36℃もあったので、まめに水分補給の休憩です。

道の駅 奥久慈だいご 道の駅

お土産も温泉もある道の駅。 by みみききさん

14:20 フォレスパ大子
    多目的温泉プールのフォレスパ大子へ。
    夏期入場料金は大人1人1200円。
    夏期以外はもう少し安くて800円だそうです。
    残念ながら中の写真は撮れませんでしたが、施設は充実していました。
    屋内には25mプール、スライダー、サウナ、バーデプール。
    屋外には波のプール、ワールプール、スライダーなど。
    内風呂が狭かったのが残念でしたが…その他は満足。

久しぶりに波のプールに入って、その後バーデプールでまったり、屋内のリクライニングソファーでお昼寝…(^-^)v
    のんびりリラックスできました。
    夏休みなので、子供たちが多かったです。

17:40 お菓子処ふるさわ
    元祖クリーム大福のお店です。
    私達の後にもたくさんお客さんが来ていて繁盛していました。

クリーム大福はたくさん種類があるのですが、その中からクリーム大福、キャラメルクリーム大福、生チョコクリーム大福を購入。
    甘くて、もちっとおいしく大満足(*^^*)
    さらに追加でお土産として購入しちゃいました。

日帰り旅行でしたが、心身ともにリフレッシュできて、とてもよい1日になりました。
    たまにきれいな景色を眺めたり、身体を休めてリラックスするのって、大切なのねぇと実感した旅でした(^_^)

• くまくまさん 2014/09/19 22:43:05
    みみききさん

御礼にきました。

みみきき

みみききさん からの返信 2014/09/19 23:27:43
    RE: みみききさん
    くまくまさん

旅行記、ご覧いただいてありがとうございました。
    そして、メッセージもありがとうございます。

また旅行記見に行きますね。
    よろしくお願いします。

• たらよろさん 2014/08/16 12:20:24
    未だに未訪の茨城県
    こんにちは、みみききさま。

先日はフォローさせていただき、、またこちらもフォローいただきありがとうございます。
    茨城県は、まだ行ったこと無いのでちょっと興味津々で拝見させて頂いてました。
    三大名漠の中、袋田の滝は行けてないから、ぜひ1度はって思っていたけれど、
    一緒に、こんな竜神大吊橋という凄いものも楽しめるんですね〜
    しっかりと頑丈に作られていて、
    歩行も変に視界の怖さを感じない橋だから、これだったら渡れるかな?
    でも、やっぱりバンジーをする方はすごいです!
    私はどうしても、設備に信頼性が持てず、
    そういう意味で怖くて出来ないわ(笑)

これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2014/08/16 16:52:55
    RE: 未だに未訪の茨城県
    たらよろさん、こんにちは。
    メッセージいただきありがとうございます。

バンジージャンプ、やっぱり怖いですよね。
    私も高いところが苦手なので、バンジージャンプは絶対ダメですが、ここの竜神大吊橋は大きく頑丈な吊り橋だったのと道幅も広かったので、以外と怖い思いをしないで渡ることができました。

袋田の滝も竜神大吊橋も眺めが良く、清々しい気持ちになれたので、行ってみて良かったなぁと思いました。
    たらよろさんも機会があったら、ぜひ。

• マプトさん 2014/08/16 11:49:12
    滝、涼しげですね
    袋田編、読みました。
    滝、涼しげですね。でも、滝に入場料とは道内では信じられないです。まあ、あんなトンネルがあるような施設なので、そういうものなんですかね。
    富良野盆地は、暑さが戻る日もありますが、もうつなぎトンボが飛んでいます。自宅前の水田の稲穂は、かなり黄色くなり、こうべもたれてきましたよ。

みみきき

みみききさん からの返信 2014/08/16 16:43:48
    RE: 滝、涼しげですね
    マプトさん、こんにちは。
    旅行記見ていただきまして、ありがとうございます。

確かに入場料取るのかぁと思いましたが、後で調べてみたら第二観瀑台やエレベーター等の建設費は全てこの入場料で賄ったということでした。
    入場料で施設の建設や維持をしているのなら、まぁそうだよねぇ~ということで納得してしまいました。

普段眺めのよいところに行く機会がほとんどないので、だいぶ癒されました。
    マプトさんのところではもうとんぼが飛んでいるのですね。
    だんだん秋に近づいていきますね。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ