神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で初めて箱根を観光してしてきました。生憎の天候で霧ばかりでせっかくのドライブ旅行が台無しでした。苦笑  おかげで、水入らずで貸し切り風呂にはいり温泉三昧の旅行ができてよかったかな〜〜〜。もう一度天気の佳い日に箱根に行ってみたいです〜。

2泊3日の箱根旅行(旅行は天気が良くないと・・・)

2014/08/10 - 2014/08/12

isi

isiさん

8月10日(日)5:40 台風12号が四国に上陸しているころ関東はどんよりした曇り空です。旅館の予約の日にちをずらすことも予定があるのでできないので、天気がわるくても出発です。

6:00 那須インターです

6:45 岩舟JCT お盆の帰省の混雑を避けるため、遠回りですが
    関越に行き、関越を上って鶴ヶ島JTCから圏央道で東名に行き御殿場で降りて箱根に行くルートです。

7:12 高崎JTC
    7:18 上里SA 167km  朝ご飯です

上里SAのパン屋さんは7:30開店でした。トイレによって売店を眺めていたらお店が開店したので、焼きたてのパンを食べることができたました。 パンとコーヒーで1570円(二人分)です。レストランの朝定食800円と大差ないです・・。

9:06 海老名JTC 東名です
       朝ご飯を食べ終わった頃から雨が降り出しました。箱根のドライブをあきらめて御殿場のアウトレットに行くことにしました。
    10:01 341km アウトレットに着きました。アウトレット1?手前ぐらいから渋滞でさすがアウトレットって感じです。
     財布(自分の)とシャツ2枚を買いました。奥さんは前日ネットでシャツを2着買ったらしく、ここでも買い物は我慢したようです。今日、アウトレットに来ることが分かっていれば・・・と口にしていました。

13:00頃 ポーラ美術館着 結構混んでいます。食堂は満席でした。喫茶コーナーでサンドイッチを食べてから見学です。サンドイッチとコーヒーで2100円です。(1人分がです!…高いですよね)

音声案内を400円で借りました。これは便利だけど、全部の音声案内を聞かないと・・・・という気持ちになり見学にすごく時間がかかってしまうのが難点です。アウトレットでも歩き、美術館でも歩き結構疲れました・・・。
    15:00 にポーラ美術館を出ました。

15:45 湯河原温泉に到着しました。旅館ふきや の 401号室からの外の景色です。

部屋でお茶を入れてもらい一息です。
    貸し切り露天風呂が3つあり、1つは予約制になっています。
    まず、予約制の露天風呂に16:00が空いていたので入ることにしました。40分間だったかな・・・。

露天風呂にきて改めて雨だと頭が濡れることを再確認しました。笑
    タオルを頭に置きながらはいりました。雨用に三角の頭にかぶる帽子(ノンラー)がありました。
     やっぱり雨でも露天風呂は最高です。肌がつるつるになりました。

湯上がりにビールのサービスがありました。これがまたおいしかったなぁ〜。

夕食は18:00からにお願いしたので、湯上がりから夕食まで約1時間、ビデオ屋さんで借りてきたDVDを観賞しました。
     (DVDのデッキが備えつけられていることを旅館のHPで知っていました)

18:00から食事がスタートです。一品ずつ運んでくれどれもおいしく完食しました。

メインのアワビしゃぶしゃぶです。
    これが日本酒に合うんです。

家の奥さんは、貝類が苦手とう連絡をしていたので、牛のしゃぶしゃぶです・・・・。なんか、こっちの方がぼくはおいしそうに見えました。

食事がおわり、一段落したら、貸し切り風呂にはいりました。
    3つある貸し切り風呂の2つは自由に空いていれば入れます。雨がやみ風が心地よく良い感じです。

浴衣の他に、パジャマを用意してくれました。浴衣で寝るのは寝相がわるいので苦手です。うれしいサービスです。

温泉パックが部屋にあって、奥さんと2人で顔パックしました。笑

温泉パックは気持ちがよいです。この画像を見た方は、気持ちがわるいですよねぇ。笑
     食べ過ぎてぽっこりのお腹にも一応注目してください。

お風呂からでて温泉パックをしていたころ夜食がお部屋に運ばれてきました。奥さんもさすがに食べられずそのままだったのですが・・・・、朝には中身がなくなっていました。笑

2日目の朝  やっぱり天気はよくありません。朝風呂にはいりました。この風呂はみなさん入っているので画像に収めることはできません。入り口だけです。

朝7時から8時までロビーでコーヒーサービスがあります。
    湯上がりにコーヒーを飲みに行きました。

浴衣を着た家の奥さんです。コーヒーをのんでるところです。

8時に朝ご飯です。とてもおいしかったです。

• 9:30頃 ふきやさん 出発です

9:30頃 ふきやさん 出発です

湯河原パークウェー 有料道路です
    霧でなんにも見えません。ほんとはきっと景色が良いんだろうと思います。残念です

10:30頃 宮ノ下武蔵野別館に到着
    これはラウンジです。ここでちょっとトレイ休憩をして車を駐車させていただき、旅館の車で小涌谷駅まで送ってもらいました。

小涌谷から強羅駅までの電車は満員です。冷房は完備されていません。やっと強羅についてケーブルカーに乗り換えですが、これも超満員。早雲山駅からロープウェーも超満員でした。
    天気が良くないのに、箱根はすごい人気です。
     画像はロープウェーで大涌谷駅に行くロープウェーの中からです。

大涌谷は霧で真っ白です。

大涌谷の黒玉子茶屋です。玉子を温泉にいれるところです

5個で500円の玉子を買い、お腹が空いたので1個づつ食べました。
    熱くておいしかったです
    大涌谷から桃源台までロープウェーにのりましたが視界が悪くまったく外の景色がみえないほどでした。

桃源台からバイキング船にのり箱根までいきました

箱根町につき軽くお昼にそばをたべて関所見学です。雨が降ってないのが幸いです。

関所の展望台からの風景です。晴れていれば芦ノ湖の向こうに富士山が見えるようです。
    関所の隣にある物産展でバス待ちをしながらお土産を買いました。
    バスに乗って旅館近くのバス停までいきます。バスは比較的がらがらでしたが、小涌園手前からすごい渋滞でした。

4時頃 宮ノ下にある別館武蔵野(今日泊まる旅館)に近くのバス停まで迎えに来てもらいました。
    チェックインをすませ、貸し切り風呂と夕食の時間を確認して部屋に案内されました。夕食の6時まで時間があったので、お風呂にいきました。空いていれば予約しなくてもよい貸し切り風呂が空いていたのではいりました。
     夕食まで、部屋でDVDをみて過ごしました。

18:00から夕食です

メインのアワビの踊り焼きです。おいしかったです。

食後20:30からの貸し切り露天風呂に入りました。掛け流しらしく肌がつるつるになった気がします。このお風呂は小田急のCMに紹介されたらしいですが、そのCMを観たことがありませんでした。

この旅館は、パジャマ用に別の浴衣が渡されました。

3日目の朝(最終日)も天気は小雨です。部屋のお風呂に朝入りました。

朝ご飯です。豆腐とか納豆とか自家製のものが出ました。ぼくはあまり豆腐や納豆のおいしさは分からなかったです。
    朝ご飯は量も多く満腹になりました。ゆっくり10時ごろまで部屋で休みチェックアウトして帰宅です。

宮ノ下から箱根湯本まで下がって小田原かまぼこをお土産に買いました。

帰りは、遠回りですが、箱根湯本から箱根新道を通って芦ノ湖スカイラインから東名御殿場IC抜ける道で帰ります

箱根峠からの芦ノ湖の眺めです。

芦ノ湖スカイラインは霧です。天気の良い日にドライブしてみたいです。

12:30頃 足柄SAでお昼です。 お弁当を買って食べました。
    朝あんなに旅館で食べたのに、お昼になると食べられるものです。苦笑

14:13 高坂SAで休憩です  KEYコーヒーを買って飲みました

東北道の大谷PAから上河内SAまで渋滞です。
    8月13日なのでお盆の帰省と重なってしまいました。予想はしていましたが、渋滞は嫌です。

17:44 自宅に付きました 2泊3日 800.9?の走行でした。