2014/03/14 - 2014/03/16
flowerさん
- flowerさんTOP
あぁ暇だなぁ、と思い台湾に行ってくることにしました。
友人も誘ったところ、行く!と。どうやら台湾の素朴さと雑貨の豊富さに心ひかれた模様。
今回はHISのフリーツアーを使ってみたけど・・・
やっぱり地理もだいたいわかっているので、ツアーを使うのはやめようと思った旅行でした。
理由:渋滞が酷く、電車にすればよかったと心の底から思った次第です。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
今回はBRの旧機材。次回は羽田発のキティジェットにしよう・・・。
到着後、JCBプラザでムーランスパの予約を入れる。スパまで時間があるので、近くの店で小籠包を食べる。ここはガイドブックにも載っているお店。あっさりした味でよかったです。
食べきれないかな〜と思いきや、食べきった。近くの現地の方は、あまりものはお店の人にパックしてもらっていました。あっそっか、そうだった。持って帰れるんだった。
アジアの夜って感じ。
かわいいなぁ
あっという間に時間が来て、リージェント20階のムーランスパへ。
多分3度目のフェイシャル。施設も含めるとやはりここが一番満足度が高いのです。
フェイシャルでリラックスしたので、そのまま中山駅から士林市場へ。ものすごい人でした。滞在20分。地下鉄で戻って、アンバサダーホテル近くのお気に入りのマッサージ店で足裏30分。すっかり足が軽くなった。
宿は西門町。部屋も広くてよかった。けど、次回はやっぱり中山駅周辺にしよう。
バスルームも広かった。
ツインにソファーも置けるくらいの部屋の広さ。1日目はこれで終了。
朝食会場はかなり広いです。ここで、隣に座ったシンガポール人のご夫妻に声をかけられました。どうやら息子さんが東京に住んでいるようでした。
さぁ、2日目、午前中観光の後、夕方九フンだ。
ぶらぶらと街を歩きます
九フン行きの電車のチケットを購入。
自転車の方が疲れないよな〜
うだうだと歩いて買い物していたら、あっという間に電車の時間になりました。
そうだなぁ、昭和50年とか60年代の在来線特急電車って感じです。
切符はこんな感じ
最寄駅からタクシーに乗って九フンに移動します。タクシー料金は定額なので、ぼられる心配もありません。なるべく綺麗な車に乗りたかったので、3台人に譲って、4台目に乗って移動。
夕暮れを狙っていったのですが・・・あり得ないくらい日本人がいる!!!写真は載せませんが、日本人観光客だらけで、有名なあの階段、後ろにも前にも行けない状態。4回目だけどこんなに人がいたのは初めてかも。将棋倒しになりそうで、ちょっと怖かったです。 -
もう疲れたので階段下まで下りてタクシーを捕まえ早めの電車で台北まで戻りました。中山駅まで移動して三越地下でビビンパを食べる。そのあと、ホテル日航の近くの洋服やさんで服を買い、ホテルに戻って2日目終了。
最終日。迎えのバスまでちょっと時間があるので、中正紀念堂へ。大きなイベントをしていて結構な人でした。
縁起の良さそうな鯉??この後、桃園空港から成田に帰国。次回からやっぱり松山空港にしよう。
台北(台湾) の旅行記