2014/08/06 - 2014/08/09
ぽんいちさん
五島列島に三泊し、教会巡りをしたり、きれいな海で泳いだりしたあと、おいしい海の幸をいただきました。
- ANAグループ
長崎空港からプロペラ機で出発。沖縄付近に台風11号が待機。土砂降りの日が続くことが予想され、少し憂鬱な気分で長崎空港を出発。
飛ぶこと30分。福江島が見えてきました。長崎は雨模様でしたが、福江はなぜか晴れていました。
まずは、福江島の象徴と言われる鬼岳へ。予想外の良い天気にうれしくなる。
鬼岳の展望台から福江港をのぞむ。
昼食は、鬼岳四季の里で五島うどん。暑い日でしたので冷たいうどんにしました。味は普通でした。
ひょっとしたら、海で泳げるのはこの日しかないかもと思い、一番近くの海水浴場へ。香珠子(かじゅし)という海水浴場です。
日よけのついた休憩場が一人500円で使えます。駐車場は無料ですので、関西の水泳場に比べると割安感はあります。
海岸にはこういう植物がたくさんありました。やはり本州とは少しちがいます。
泳いだ後は、ホテルに入って、休憩。入浴。(カンパーナホテル)こじんまりしたホテルですが、掃除が行き届いていて気持ちよく過ごせました。
夕食は、予約していたやぐら寿司。あじのたたきが絶品でした。一貫、500円のトロ、ウニももちろんおいしかったです。 -
2日目。本日も予想外の天候、晴れ。島内一周のドライブです。大瀬崎灯台の手前にあった井持浦教会堂。
島一番の観光地、大瀬崎灯台。私たちがいる間、観光バスが二台とまりました。
灯台への道は、約1.2km。最初は、山の中の日陰です。往復1時間はかかります。
最後の登りです。日差しが強く、汗びっしょりになります。
やっとたどりついた灯台。
荒波が磯を洗います。
崖の上が展望台です。
東シナ海を望む。
灯台のあとは、高浜水泳場へ。写真で見るとおりの美しい海でした。この時間は引き潮だったので、休憩場から岸にたどり着くのにかなり時間がかかりました。
辞本涯の碑。柏崎の岬にあります。漁港の狭い道を通っていきます。かなりわかりづらい場所でした。空海が唐に渡るとき、旅立ったとされる場所です。碑の向こうに見えるのは、姫島。
空海さんの銅像。
柏崎の灯台。大瀬崎の灯台に比べると小ぶりです。
水の浦教会堂。青い空を背にすると白い壁がきれいです。
3日目。この日も天候は晴れ。時間に余裕があったので、福江の歴史資料館を見学。福江城の城跡に図書館、資料館、高校があります。堀にはきれいは蓮の花が咲いていました。資料館では、倭寇や隠れキリシタンの歴史ビデオがあり、勉強になりました。
中国出身の倭寇、王直がいた頃、明人たちが作ったとされる六角形の井戸。
堂崎教会堂。ここは、資料館になっていて、見学するのにお金が必要でした。
最後の宿泊はコンカナ王国。とても広々としたきれいな部屋でした。夕食もおいしくいただきました。
大瀬崎灯台から見た東シナ海です。最後の日、台風の影響で飛行機が欠航するか心配しましたが、無事飛びました。(でもかなり揺れました)。台風の最中の旅行でしたが、見たいところは全て行き、おいしい海の幸もたくさんいただいて楽しい旅行でした。五島の一番にいいところはのんびりしていて観光客が少ないところです。
五島列島(長崎) の旅行記