台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジアはほぼ制覇していたが、なぜか行っていなかった台湾に初めて訪れました。<br />出発の約1週間前に急遽夏休みが決まった為、ほぼノープランでした。<br />今回もまた観光するというよりは街をぶらぶらしながら、終止食べてばかりでした。<br /><br /><br />*フライトスケジュール<br /><br />8/5 BR195便 NRT(10:30)→TPE(13:05)<br />8/8 BR192便 TSA(07:45)→HND(11:45)<br /><br />*滞在先ホテル<br /><br />8/5〜8/8 3泊 チェイインホテル・ツォントンフー

【2014】Vol.36 はじめての台湾 旅行記【3泊4日】

2014/08/05 - 2014/08/08

8/5〜8/8 3泊 チェイインホテル・ツォントンフー

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
ホテルズドットコム

約1年ぶりの成田空港。羽田と迷ったけど、成田からの出発の方が海外に行くってイメージが強くて、やっぱりテンションが上がります!
    今回はフリープランのツアーでも良かったのですが、出発直前に予約したこともあってか、ほとんど空いておらず。。
    仕方なく航空券とホテルを別々で手配しました。

今回のルートは、成田発BR195便にて一路、台北(桃園)へ。機内はところどころ空席のある状態でした。
    機材はA321でモニターもなく、少し残念な感じでした。。

機内食はお魚かお肉をチョイス出来ましたが、お魚にしました。
    しかし運ばれてくるとお弁当で、お魚と言ってもシャケの切り身だけが入ってるだけで、なぜか鶏肉が入っていました。。何じゃそりゃ(笑)
    でもビールを頼んだら、台湾ビールではなくキリンが出てきたのはビックリ!

台北到着後、先乗りしていた後輩と到着ロビーで合流。
    早速、小籠包を食べに太平洋SOGO百貨店にある『點水樓 』へ!
    まずは台湾ビールから

名物の小籠包

『鼎泰豊』を抜いたとか言われているらしいが、正直なところあまりジューシーさがなく、皮のもちもち感もなく少し残念な感じでした。。

この炒飯が一番おいしかったです!
    海老と枝豆の組み合わせがいい感じです。

最後の締めに麺が食べたかったので、店員さんのオススメをオーダーしたところ、この牛肉麺が出てきたが、これもイマイチでした。
    肉というよりはゼラチンの部分が多く、コラーゲン好きな方にはいいのかも知れませんが、スープが漢方っぽいです。
    おまけに値段が高くてがっかり。。

今回のホテルは『チェイインホテル総統府』のツインルームを利用です。
    とりあえず安く泊まれて、立地が良ければ問題なかったが、入ってビックリ!
    めっちゃ狭くて、おまけに窓がない。。
    なお後輩が先乗りしていて助かりましたが、ホテルの場所がかなり分かり難かったです。。

フロントはB1Fでしたが、エレベーターがなかなか来ないので、階段で降りた方が早いです。

おまけにトイレとシャワールームが丸見え(笑)
    カーテンで隠せられるので慣れれば気にならない感じでした。

• ホテルで少し休憩した後、街をぶらぶらしながら、夕食へ。<br />後輩が某TV番組で見たという京華城にある『牛老大?牛肉』というお鍋のお店へ。<br />正直あまり期待していなかったが、あまりのおいしさにビックリで、箸が止まりませんでした!<br /><br />あまりガイドブックにも載っていない?ようで、日本人がいなかったものの、現地ではそこそこの人気店のようでした!<br />結構遅い時間に入店したが、深夜2時まで営業しているようです。

ホテルで少し休憩した後、街をぶらぶらしながら、夕食へ。

このお肉をお玉でしゃぶしゃぶする感じです。

キャベツとトマトと冬瓜、湯葉らしきもの等が入ってて大丈夫か?と思ったが、このスープと絶妙に合っていてめちゃ旨でした!

この醤油ベースのタレに良く合う!

2日目です。
    前乗りしていた後輩からホテルの朝食はおいしくないとの事で、これまた人気店である『阜杭豆漿 』へ。

約15分ほど並んでようやく店内へ。

• とりあえず名物の厚焼餅(玉子入り)と豆乳、豆乳ベースの茶碗蒸しのようなものをいただきましたが絶品!これだけ食べても100台湾ドルでお釣りがきます。

とりあえず行くところも、見たいところもなかったので、なぜか動物園でも行こうってことになり『台湾動物園』へ。

入場料はEasy Cardで入場したのではっきり覚えてませんが、約50〜60台湾ドルほどでしたが、あまりの広さにビックリ!!
    そして動物の種類の多い事。。
    じっくり見ると1日がかりでも周りきれないかもしれないほどで、ここはかなりオススメです!

園内MAP

パンダ館の整理券です!入場時に配られますのでお忘れなく。

ゴミ箱がおしゃれです!

アルパカ

リスザル

なかなか現れなかったが、ようやく主役の登場です!

パンダ

1つ1つのエリアが広すぎて、少しなめてました。。

フラミンゴ

コアラ

コビトカバ

オランウータン

ヤシの皮でできたオブジェ

• カバ<br />

カバ

アフリカゾウ??

• トラ<br />やっぱり貫禄があります!

トラ
    やっぱり貫禄があります!

この日はかなり蒸し暑く途中カフェで休憩しようとしたが、炭酸系の飲み物が飲みたかったが、機械が故障したとの事で断念。。
    しかし看板がオシャレだ。

世界一危険な鳥と言われているヒクイドリ
    まさかここで見れるとは思ってもみませんでした。。

エミュ

何かの蝶

キリン

シロサイ??

名前がわかりません。。

これまた名前がわかりません。。

マウンテンゴリラ
    なかなか出てこなくてかなり粘ったが、これが一番見応えありました!

カメラ目線(笑)

ハイエナ
    どの動物も全体的にバテバテでした。。

ダチョウ

名前がわかりません。。

何かのミミズク
    しかし種類が豊富で本当に見応えがあります!

予定以上に動物園で時間を使ってしまい、遅めの昼食
    定番ですが、やっぱり『鼎泰豊(本店)』です。
    ここではじめて台湾ビールの生をいただく!

• 小籠包ですが、『點水樓 』よりも全然旨い!

小籠包ですが、『點水樓 』よりも全然旨い!

蟹味噌の小籠包
    写真にはありませんが、他にへちま入り小籠包というのもいただきました。

なぜか焼き餃子
    しかも羽根付きで、海老が入ってて旨かった!

空芯菜の炒め物

そして夜景だけを見たかったのでバスに揺られて『仇分』へ
    到着してすぐにタイミングよく夕焼けをみれました!

• 入口

入口

ノスタルジックな雰囲気です!

よく見る画ですね

何があるわけでもないですが、雰囲気が最高です!

帰りのバスまで時間もあり、少し小腹がへったので、セブンでおにぎりを買いました。具はおそらくシラスだろうと思ってたが、なんか変なものが入っていました。。

台北到着後、またまた後輩が某TV番組で見たという中正紀念堂近くにある『金峰魯肉飯』という魯肉飯のお店へ。

ここもまたあまりガイドブックにも載っていない?ようで、日本人がいなかったものの、現地ではそこそこの人気店のようでした!
    相席当たり前で、注文とほぼ同時に魯肉飯が出てきたりと、とにかく回転率がヤバすぎました。
    なおメニューにドリンクがなく、水も出てこない為、自分で持ち込むのが当たり前のようです。

ここは注文票に自分の食べたいものを記入するシステムですが、言えば日本語メニューもあります!
    魯肉飯、青菜の炒め物、メンマ、味玉
    どれもめちゃ旨です!

豚肉の麺
    魯肉飯と豚肉の麺、味玉は2人前でしたが、これだけ食べて2人で240台湾ドルでした。安っ!

3日目です。
    一足先に帰国する後輩を松山空港までお見送り

空港まで見送ったその足で、またまた『阜杭豆漿 』へ。

完全にハマってしまった名物の厚焼餅はここで焼いてます!

どれも安い!

昨日食べた豆乳ベースの茶碗蒸しはやめて、変わりに揚げパンを注文。
    揚げパンは正直、油っぽくって少し後悔。。

とりあえず食べてばかりだったので、阜杭豆漿のある善導寺駅あたりからホテルのある台大医院駅あたりまでウォーキング!
    途中、台北駅を通りましたがかなり年季の入った建物でした。

朝早かったので、少しホテルで休憩した後、昼食へ。
    忠孝敦化にある『老友記粥麺館』を目指すも、地下鉄に乗ってすぐにガイドブックを忘れた事に気付く。。
    ホテルに戻るのも面倒で、最寄りが忠孝敦化駅だったのは覚えていたので、炎天下の中約20分ほど彷徨っていたら運良く見つけられました(笑)
    正直なところ、店名も何となくしか覚えていなかったのだが、よく見つけたなと自分でも少しビックリ。。

レタスのオイスターソースと台湾ビールをいただく

• メインは汁なしの雲呑麺をいただく<br />海老がプリプリでめちゃ旨です!

メインは汁なしの雲呑麺をいただく
    海老がプリプリでめちゃ旨です!

せっかく台湾に来たのに観光らしいことをほとんどやっていなかったので、とりあえず101へ。この吹き抜けは凄かった!

普段曇っていることが多いようですが、この日は運良く快晴でした!
    朝行った松山空港が見渡せます。

やっぱ高いなと改めて感じる。

101のマスコット-その1

101のマスコット-その2

101のマスコット-その3

そして夜は士林夜市へ。

色々見て回った結果、鉄板焼きが旨そうだったのでこの店にしました。

牡蠣と玉葱の炒め物

海老のレモンバターソース
    これは旨かった!
    セットにすると、スープと白飯が付いてきます!

最終日4日目です。
    と言っても帰るだけですが。。
    早朝ホテルから始発の地下鉄で松山空港へ。
    余った台湾ドルで雲呑麺をいただくが、これがマズい。。
    空港に出店する店なら、もう少しいいものを提供してほしいものです。

復路のルートは、台北(松山)発BR192便にて一路、羽田へ。行きと同様に機内はところどころ空席のある状態でした。
    機材はA330のキティージェットで、何もかもキティちゃん仕様で凄かった。

ちゃんとモニターも付いていました!

帰りの機内食は豚肉か玉子かをチョイスできますが、豚肉にしました!
    すき焼き風の味付けでまあまあでした。

という訳で、食ってばかりのつまらない旅行記に最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る