その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月30日、旅の疲れと小雨のために遅めの出発になり、午前10時に最初の足慣らしのハイキングとしてリッフェルゼーへ向かった。 ホテルからすぐの所にあるゴンドラに乗り、スンナアルム(2291m)に上がった。 ここから、予定ではタッシャッハ谷展望ハイキング(歩行時間4時間 標高差500m)をする予定でいたが、天気が悪く風もあり、見通しも良くないのでリッフェルゼー一周ハイキングをすることになった。 (このことは次の日の難渋した氷河ハイキングには功を奏した。) 標高差は約100mで2.5キロのハイキングである。ガスが掛り、小雨が降る中のハイキングであったが、足慣らしには丁度良かった。 青々とした湖や放牧された牛、所々に見られるアルペンローゼやワタスゲが見られて良かった。 約1時間で終わり、その後、スンナアルムのレストランで昼食を取った。<br /><br /><br /><br />*写真はリッフェルゼー

オーストリア三大名峰山麓ハイキング10日間の旅③リッフェルゼーハイキング

2014/07/30 - 2014/07/30

tsuneta

tsunetaさん

*写真はリッフェルゼー

社員・団体旅行
観光バス
ルフトハンザドイツ航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)

マンダーフェンのゴンドラ乗り場付近

マンダーフェン

ゴンドラに乗る  マンダーフェン(1640m)〜スンナアム(2291m)迄上がる

ピッツタールの山々とリッフェルゼー及びタッシャッハ谷付近の案内図

スンナアルム頂上駅

リッフェルゼー一周ハイキングを開始するが、
    ガスが掛っている。 先の方に放牧牛が沢山見られる。

放牧牛

湖水からの流れ

タッシャッハ谷の方向

予定では実施していた。

アルペンローゼが見られた

リッフェルゼーの周りを歩く

キルシウム・スピノシシムム

キク科 アザミ属

青々とした湖が見られる

キルシウム・スピノシシムム

キク科 アザミ属

湖の中の台地を歩く

水たまりの所に蛙が見られた

ワタスゲが見られる

山の斜面にアルペンローゼが見られる

木の橋の上で記念撮影

魚の木彫板が置かれていた

魚の木彫板が置かれていた

スンナアルムのレストランで昼食としてフランクフルトと肉だんごを食べた。 ボリュームがあり食べきらなかった。

昼食後余りにも天気が悪いのでホテルへ戻ることになった

マンターフェンに戻ってきた

ホテルには12時40分に着いた。

• rokoさん 2014/08/14 18:41:20
    足慣らしのハイキング
    tsunetaさん  こんばんは

まず最初のハイキング
    雨模様で少し大変でしたが、美しい湖の周りを歩かれて
    足慣らしには丁度良かったみたいですね。
    アルペンローゼやワタスゲなど見られてよかったです。

マンターフェンの町並みも素敵ですね〜♪

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2014/08/14 20:45:02
    RE: 足慣らしのハイキング
    rokoさん! こんばんわ。 書込みとご褒美をいただきありがとうございます。
    オーストリアハイキングは天気に恵まれず、寒い日(平均気温15℃くらい)が続きました。 日本の猛暑を忘れて凌ぎやすかったです。

最初のハイキングから雨にたたられて約1時間のリッフェルゼー一周を歩きました。 このことは次の日の結果からすると良かったです。

残念ながら、小雨で風が強い中のハイキングでしたから、思うように写真撮影ができず、高山植物も結構あったと思いますが少ししか撮影しませんでした。 マンターフェンは小さな村ですが、ホテルだけは数軒あり、建築中ののものもあり、発展しているようでした。

> tsunetaさん  こんばんは
    > まず最初のハイキング
    > 雨模様で少し大変でしたが、美しい湖の周りを歩かれて
    > 足慣らしには丁度良かったみたいですね。
    > アルペンローゼやワタスゲなど見られてよかったです。
    > マンターフェンの町並みも素敵ですね〜♪

tsunetaさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る