ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに夏休みだ。<br /><br />5時で仕事を切り上げ、6時台の新幹線で、羽田に向かう。<br /><br />今回は、成田便の廃止連絡がきたあと、羽田便への切り替え連絡の時期が遅かったため、あまりよい変更ができなかった。<br />とはいえ、GW前にはすましたのだが。<br /><br />なんせ、何回も繰り返し言うが、職場が落ち着かないと、旅行の準備も完璧を期し難い。<br />13日午前の出発予定だが、いい便に振り替えができず、前日の夜のAF便に。<br />JLの都合で振り替えているのだが、電話対応のお姉さん「追加料金はいただきませんので」の一点張り。<br /><br />JLスカイスイートの料金で申し込んでいるのに、AF便は古い機種。<br />久々腰痛。<br /><br />これは追加料金云々ではなく、スカイスイート分を返金すべきだろう、JLめ。<br />朝4時にCDG。<br />特設ラウンジで休憩後、5時半からF2ターミナルのラウンジが開くので移動。<br /><br />CDG経由でイタリア入りする時はいつも使うので、なんかなじんできた。<br />余裕でシャワーも浴びる。<br />羽田でも浴びたから、さっぱりしてヴェネチアに到着だ。<br />ここからは、あらかじめネットで頼んでおいたモストカーフィでリドのエクシオールに。<br /><br />2年前を思い出す。<br />あのときはダニエリだったから、途中から経路が違う。<br /><br /><br />今回の旅の概略<br /><br />エールフランス便でCDG経由ヴェネチア入り<br />リド2泊<br />本島1泊<br />ブレンタ川クルーズでパドヴァ移動<br />パドヴァ2泊<br />スクロヴェーニ3回訪問<br />鉄道でペーザロに移動<br />ペーザロ3泊<br />ロッシーニオペラフェスティヴァル<br />その間日帰りでウルヴィーノ<br />鉄道でローマに移動<br />ローマ3泊<br />2日目は丸一日ヴァティカン<br />ロンドン経由JLで帰国<br /><br />

JL共同運航便AF、CDG経由でヴェネチアはリドのエクセルシオールにモトスカーフィ(水上タクシー)で到着2014

2014/08/12 - 2014/08/13

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

ついに夏休みだ。

5時で仕事を切り上げ、6時台の新幹線で、羽田に向かう。

とはいえ、GW前にはすましたのだが。

久々腰痛。

朝4時にCDG。

余裕でシャワーも浴びる。
羽田でも浴びたから、さっぱりしてヴェネチアに到着だ。

2年前を思い出す。
あのときはダニエリだったから、途中から経路が違う。

今回の旅の概略

鉄道でローマに移動
ローマ3泊
2日目は丸一日ヴァティカン
ロンドン経由JLで帰国

これが深夜便専用仮ラウンジ。
    Kのつきあたりまで15分くらい歩く。

パリで出国の日本の方が数名ついてきてしまい、乗換でしたの?と驚いていた。

羽田出発時に聞いていたラウンジは開いていなくて、フランス語も話せる英語圏の乗客が係員に聞いて、follow me というのに、我々もついてきたのだ。それで勘違いなさったのだろう。

この部分、中からはかっこよく見えるが、外から見ると中途半端な湾曲コンクリ打ちっぱなし。

イタリア方面乗換、ターミナルF2。

そろそろヴェネチア、右舷に。

写真ではわかりにくいが、ジュデッカやグランデは、運河もちゃんと識別できる。

この水路はあとで水上タクシーで通るところ。

バウチャーを受け取り、モトに乗る。

ひろびろ。

潮風が心地よい。

飛行機のお尻が見えます。

あの感触。

対向車の波を乗り越える、ドンドン。

ヴェネチア訪問は4回目だが、2年前の訪問で、ヴェネチア理解のベースラインが上がった。

有難う、芸術新潮。

それまでも塩野七生さんの著書などで、ある程度理解していたつもりだが、浅かった。

母が塩野さん嫌いだったことを思い出す。なんか外連味のあるところがいやだったんだろう。

そうこうしているうちに、新潮社から、塩野七生と宮下規久男さんコラボでヴェネチア物語が出た。新潮社。

本来は、二人ともが嫌う表面的な企画だろうが、俺には感涙もの。
    内容は、芸術新潮の特集の焼き直しに、塩野七生が序文を寄せただけではあるが、持ち運びに便利。

いまだにヨーロッパは日本からは遠く、だれかの眼鏡を通して、理解するのが自然だしありがちだ。悪いこととも思われない。

事実、まったくお門違いの俺の仕事にも、その理解は役立っているのだ。

水路に入ると途端に速度を落とす。

ムラノ経由でリドに。

無口なドライヴァー。
    あきあきしているのか。

ケータイでは普通のイタリア人なみのおしゃべり。

アーセナル。
    いつも遠目。

リドが見えてきた。

リドのヴァポ乗り場の先の水路を入り、2つほど橋をくぐると

エクセルシオールが。

10時には着いたが、「ラッキー、一部屋用意できています」の一声で

お部屋に。

これが日本のホテルとの違い。

ヴェネチアヴューの高層階をリクエスト。

サンマルコが彼方に。

外人にはシーヴューが人気だ。
    ヴェネチア側は、低層階だと中庭しか見えないので、お勧めできない。

ウェルカムプロセッコは遅れて登場。
    TAでの評価が低い理由が、いまのところ見当たらない。

桟橋に放置してきた荷物も無事お部屋に。

15日はフェラゴスタ。
    花火が楽しめるだろう。

2年前、レデントーレの花火はダニエリのお部屋から堪能したが、果たして今回は?

TAでの評価が低い理由は、ディナーで判明。
    すでにネット予約の時に、ディナー代は前払いしてあり、コンシェルにそれでも確認した方がいいかな、とは思っていたが、1Fでエレベーターを降りると、アウトサイドでお食事を楽しんでいる方がちらほら。

そのまま夕食にした。20時。
    「長いズボンに替えてきてください」と言われた時点で嫌な予感が。10年くらい前に、ギリシアの島のどうってことないリゾートホテルでも同じことを言われたのを思い出す。
    アウトサイドで食事をしよう、というのにドレスコード云々言い出すのは田舎町の証拠。
    メールでそう頼んでおいたのに、海側の席は予約でいっぱいだとかいうのも、失礼千万。
    予約リストに名前があったので、わかっているかと思いきや、普通に注文を取るので、プレフィックスで頼んでおいたが、というと、星の付いた皿以外から選べばよいという。ほう。
    しかし、最後に食事の値段が付いたレシートを持ってくるから、すでに払ってあると言ったでしょ、というと、出来の悪いボーイが、平気で英語は話すか?と言い放つ。お前のイタリア語なまりの英語の方がよっぽどひどいし、サーブの態度もなっていないぞ。
    サラダを出すのを忘れていて、最後に持ってきても謝罪もないし、まあ最低レベルのレストラン。−5★ですね。

結局、マネージャーが来て、食事代は0にしたレシートを代わりに持ってきたが、飲み物代以外、まだコぺルトが残っている。
    これは明日コンシェルに確認しよう。

スーパームーンが、高さによって色を変えながら海に映えるのを見ながらのディナーだが、まあマネージメントが悪いと台無しだな。

世界各地、人の問題は絶えない、てことか。

お味は、お上品でまずくはありませんでしたが、とても薄味。
    薄味好みの事務長が、お塩を振り出したほど。

食後転寝をしたら、特別なおなす、で請求書がすごい、というぼられ夢でうなされ起きた。

翌日のディナータイムはさらにひどいことに。

ちなみにほかの方旅行記を見ると、いい話ばかりに思えるが、実際どうなんだろう。
    個人旅行をしていると、大変なことやいやな思いもたくさん経験しているが、みなさん忘れることにしているか、それがいやで団体旅行されている、ということだろうか?

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る