ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカへ行こう④(ダンブッラ)他、見学ツアー?<br /><br />◎ダンブッラ石窟寺院観光【世界遺産】<br /><br />木彫り工房の見学<br />バティック工房の見学<br />ジャックフルーツを食べる<br />マータレーにてスパイスガーデン立ち寄り&ランチ付?<br />宝石店見学<br />服屋見学

スリランカへ行こう④(ダンブッラ)他、見学ツアー?

2014/07/12 - 2014/07/17

mado

madoさん

スリランカへ行こう④(ダンブッラ)他、見学ツアー?

◎ダンブッラ石窟寺院観光【世界遺産】

木彫り工房の見学
バティック工房の見学
ジャックフルーツを食べる
マータレーにてスパイスガーデン立ち寄り&ランチ付?
宝石店見学
服屋見学

今日は、シーギリヤからダンブッラへ移動します

途中、立ち寄った店
    なんかこの旅は途中に立ち寄るところがたくさんありました

ガイドに「○○に、行きたいですか?」
    と言われると、せっかくだから行ってもよいと思ってしまう

街の値段より絶対高いんだろうなぁ、
    このガイドにいくらマージンが行くのかなぁ、
    断ってもいいんだろうなぁ、
    でもドライブの気分転換になるし、
    とかいろいろ思うのだけど、ようは買わなきゃいいのです

木彫り工房の見学

こちらのサンダルウッド(ビャクダン)で出来た
    ほんとうに素晴らしい木彫りのガネーシャ様

思わず惚れてしまった

面白がって値段交渉していたが、それでも日本円で55万円以上する
    (当初100万位の値を言ってきてたけど(笑)
    「買えるわけねーだろっ!!!」
    カード使えるとか、そういう問題じゃねーしっ!!!

そんな値段して何回スリランカ来れると思うの?
    と言うとガイドも店員も笑ってるけど、庶民に買える金額じゃねーだろーが!

でも、すばらしいガネーシャ様でした。心臓バクバクした。出逢いに感謝♪

次に、バティック工房に立ち寄りました

ろうけつ染め

下絵からろう引き、染色まで、すべて手作業による伝統技巧が受け継がれている

なので全く同じものっていうのは存在しないのですね

ハンドメイド

ペラペラ祭りの素敵なバティック
    でも、高ーいっ!!!

いらないっちゃいらないんですけど
    ほしいっちゃほしいんです

• スタッフ全員に笑顔でこんなに広げられちゃって、、、

スタッフ全員に笑顔でこんなに広げられちゃって、、、

ディスカウントの駆け引きに向こうも食い下がりません!
    かなーり、値下げ交渉がんばりましたが、
    店のボスがなかなか頑固でこっちも結構腹が立った
    すっかり品物袋に入れちゃって、後は支払いだけな感じになっちゃってるし
    してやられた感(笑)
    じゃ、買わなきゃいいでしょー
    そんなにいいものがほしい訳ではないのよ、象が好きなのよ、
    再度、もうちょっと値下げするようにガイドに言わせ、一旦店を出てウダウダするが
    案内してくれたお店のお姉ちゃんが品物だけ持ってきて
    人懐っこい素敵な笑顔で私に手渡す始末(笑)
    わたし、お姉ちゃんは気に入ったのよーボスに腹立ってるのよー
    なんて、日本語でブツブツ言ったって伝わるわけないけどさ

頭が、かーっとなってきた(笑)
    わたしが選んだ品物は、とてもグレードが高いから値下げがいっぱいいっぱいらしく
    ガイドも頭かかえて、てか、なんだこの状況?

あーじゃ、イラネーイラネー ブツブツブツブツ

やっとボスが少ーし、値下げに応じた

「わかったわかった、買うよ」と微妙な気分の不甲斐ない私
    金ならあるよ、気分よく応じてくれたらよいだけでしょ!

がんばったわたし

そしてボスとお姉ちゃんのこの表情

楽しかったですかね

今ではよい思い出です

そんなこんなで、やっと

◎ダンブッラ石窟寺院観光【世界遺産】

かわいい子供たちがいっぱい

スリランカでは、
    病院代は無料、学校の制服なども無料、その他いろいろ無料の制度があるそうです

かなり理想の制度が存在してます

猿だらけ

お金を払って、靴をあずける

ジャックフルーツ

マータレーにてスパイスガーデン立ち寄り

あれ? ほんと、これはサービスなのか?

ツアーには含まれてないが、せっかくなのでガイドに言われるままでよいよい

今日のランチは、

お金、あとで払うのかな?
    と一瞬よぎってたが、たぶんガイドが勘違いしているのかもな、、、
    だからいちいち言わなかった
    ただより怖いものはないよ、でもまっいっか!

ランチタイム

ここで食べたカレーがおいしすぎて食が止まらなかった
    ものすごい数のおかわりをした

スパイスガーデンとだけあって、なのかはわからないが
    本当においしくておいしくて、きっと今後も、このおいしさ以上に出合えることはないだろうと

絶品でした

食後、スパイスの案内へ

この担当者がまたすごい人! 7カ国語も話せるらしい!
    漫才師のような口調の流暢な日本語で、ペラペラと話し出した

が、、、突然わたしの身体に異変が起きた
    身体中がかゆくてかゆくてかきむしるかゆーいかーゆい掻き毟った
    手と足と耳と、かゆいかゆい、何か、刺された? 食べ過ぎた? 何か、あたった?

それを見たこのおじさんが私を薬部屋に連れてって、調合したお薬を塗ってくれた
    そしたら、あら不思議?かゆみがスーッとひいて、もう大丈夫だよと、あーマジびっくりしたわー

改めて、スパイスの説明を開始した

調合の仕方とか症状や効能など、ざっくり上手に説明してもらって

上半身ギリギリのところまで脱いでオイルマッサージを受ける
    アーユルヴェーダな感じ
    ヘッドマッサージもいい感じ
    さすが、確かに上手なマッサージでした
    男性は脱毛してくれる。私もと言ったら薄いから大丈夫と言われあきらめた

マッサージしてもらって、チップはいくらくらいだよ、と言うからチップをあげた

買うつもりなかったのに、思わず大量買い(笑)
    ま、本当に効果があったものですからね!

うーん、現地価格としては絶対安くはないです
    でも、日本で同じ品をこの金額で買うことは出来ません
    日本に帰ってから、使わないだろうなと思いながら
    ここでしか買えないと思ってしまうトリック
    付加価値を考えると旅の醍醐味として楽しい買い物に

もちろんいろいろおまけつけさせましたよ

次は、宝石屋〜

見るだけよ〜

きれいね!

次は、服屋〜

スリランカには、縫製工場があるので
    ブランドのアウトレット品など安く買うことができます

ただ、デザインが、古く感じるのは否めない

わたしは、ユニクロが好き

サリーを着てみたら? と言われましたが 結構ですと断りました

インドで着たからもういいと思った

他、家具の工房に寄りますか? 等、他どこ行きたい? と聞かれたが

飽きてきたので、「もういいやー」と返す

ガイドは残念そう(笑)

てか、好意なのか?マージン目当てか? ま、どっちでもよいよい

キャンディーへ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る