松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲への旅の後半に松江エリアを往訪。日本の城めぐりの一環で、貴重な現存天主を擁する松江城を中心に松江の街並みを<br />能。台風11号も去り、清々しい日程を送ることができた。

松江往訪記

2014/08/11 - 2014/08/12

能。台風11号も去り、清々しい日程を送ることができた。

新幹線 JR特急
利用旅行会社
楽天トラベル

出雲観光を終え、一畑電車で一路松江に。一畑電車の装飾がなかなかGOOD。写真は「しまねっこ」版。

電車から見える宍道湖。琵琶湖もいいが宍道湖も美しい。

約1時間で、「松江しんじ湖駅」に到着。松江市内はなかなかレトロ。

カラコロ広場近くのホテルにチェックイン後、宍道湖畔の夕日を見に行く。県立美術館近くの夕日公園がベストスポット。

お蔭さまで天候に恵まれ、得も言えない素晴らしい自然の営むを拝むことができた。

二日目。
    松江駅から市営バスにて八重垣神社に向かう。20分弱で到着。神社はバス停からすぐ。

八重垣神社は、素盞嗚尊と櫛稲田姫ご夫妻をお祀りしており、縁結びの神社として信仰を集め、現在も女性の人気スポットとなっている。

美しい御本殿。

御本殿後方の「奥の院」にある「鏡の池」。占い用紙に硬貨を乗せて浮かべ、縁の遅早を占うことができる。

立派な夫婦椿。神社と道路を隔てた真向いに根付く。

八重垣神社からのバスで乗り換えなしに松江城へ。

慶長16年(1611年)堀尾吉晴が築く。以降松平氏の居城として明治維新を迎える。

天守閣。全国で現存する12天守の内の一つ。壮重雄大で戦国の香りを程よく残している。

天守閣から見た市内。東西南北共に広く開ける。

勇壮な石垣。

松江城を後にし、市内観光。城下町の趣きが各所に残る。

カラコロ広場。元日銀松江支店を改築。地元のショップが多数出店しており見どころがある。

短期駆け足であったが、天候にも恵まれ満足感の高い旅路であった。「やくも」にて京都へ。(終わり)