トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紀元前2世紀より古代ローマ人に愛されてきたトスカーナ・マレンマ地方にあるサトゥルニアの温泉。<br /><br />今ではローマはもとよりヨーロッパから世界中からファンが訪れる マレンマきっての一大観光スポットなのです!<br /><br />

マレンマ!Maremma! 【サトゥルニア・夏】

2014/08/10 - 2014/08/10

maremmamaさん

【2014年 夏】

トスカーナ南部 マレンマ地方にあるサトゥルニア( Saturnia )へお散歩へ行きました♪

私の住むマンチャーノから約12km。車で15分位です。

のどかな丘陵地帯をドライヴしながらカーヴした後にまずゴレッロの滝( Cascata di Gorello )が見えてきます。

一年を通して休日はいつも人であふれていますが、8月ハイシーズンの今もかなりの混み具合。

特にキャンプカー族も多いです。

こんな暑い夏のさなかに37℃の温泉に浸からなくても・・・と思うのは私だけ?

それに硫黄質なのでとっても臭います。でもお肌はとろ〜りとすべすべに!

入場無料の天然自然のテーマパーク!といったところ。

温泉も良いですが ここから約2km離れたあの丘の上にはサトゥルニア( Saturnia )の村があります。

人口約280人、標高294m。

エトルリア時代→ローマ時代にかけて栄えた歴史のある村なのです。

村へ近づくにつれ滝や水路あちこちから硫黄の臭いと白い湯煙が漂います。

村の入り口にはこんな大きな駐車場があります(有料)。

いつ来てもガラ空き〜。

まず目に入ってくるのは 村の憩いの場である広場。

ここに面してバールやレストランがあります。

地元のお年寄りが毎日おしゃべりをしたり、子供達は自転車に乗ったりかくれんぼしたり♪

広場の向こうに鐘楼が見えます。

サンタマリアマッダレーナ教会( Chiesa di Santa Maria Maddalena )。

起源は1188年。1933年に修復されています。

近くに考古学博物館もあるようです。

この辺りはエトルリア時代の遺跡も豊富なのです。

教会正面より。

入口上にあるマリア様のモザイク。

村はメイン通りも無いような 建物も皆低くてこじんまりとした感じ。

古くて素敵な建物。

ここからがポルタロマーナ通り。

ローマ時代ではメイン通りだったのでしょうね。

ポルタロマーナ( Porta Romana )。

ローマ時代には村に4つあったと言われる門も今ではこれが残されたただひとつ。

村の全体図。

小さな村の端っこにはこぢんまりとした三星ホテルもあります。

ホテルヴィッラクローディア( Hotel Villa Clodia )。

ホテル中庭に小さなプールも。

その向こうにはサトゥルニア温泉本命!の五つ星ホテル

Terme di Saturnia Spa&Golf Resort が見えます。

ホテルの他に一般向けの屋外プールもあって一日、半日と楽しめます。

たまにはこうして地元をゆっくりお散歩もなかなか楽しかったです。

次はどこへ行こうかな♪

• うさみみさん 2014/10/04 23:46:19
    はじめまして。
    maremmamaさん はじめまして。
    ドロミテの旅行記にご訪問、投票いただいたうさみみです。
    ありがとうございました!

サトゥルニアの温泉、以前 BSの「世界温泉遺産」という番組で
    放映されていました。たまたま見て、とても印象に残っていたので
    よく覚えています。maremmamaさんのお近くにあるんですね。
    テレビでは入っている人が少数だったので日本でいう秘湯のような
    温泉かと思っていました。人の多さにびっくりです!

maremmamaさんがイタリアにお住まいだという事もびっくりしました。
    トラベラーネームはここからつけられてのですか。
    マレンマ地方、初めて知りました。私のイメージしている
    トスカーナ地方の景色そのものです。いつかトスカーナの広々した
    丘陵地帯をドライブ旅行してみたいと思っています♪

うさみみ

maremmama

maremmamaさん からの返信 2014/10/05 23:59:03
    RE: はじめまして。
    うさみみ さん、はじめまして!

お便りありがとうございました。
    サンタマッダレーナの旅行記を以前、興味深く拝見しました。
    一度は宿泊しながらゆっくりと訪れて見たいなぁ・・・と思いつつ、まだ実行出来ないでいます。
    本当にそれはもう景色の素晴らしい場所ですよね。
    ハイキングもいいですけれど、予定も無くただ2〜3日ぼーっとしてみたい村だな〜と思います。

私の住むイタリアのマレンマ地方も、とっても素敵な所なんですよ!
    例えば今日なんかは、秋晴れの過ごしやすい一日で空気も澄んでいるので 景色も◎でした。
    うさみみさんは、ドライヴがお好きなのですね。
    この辺りの田舎道はうさみみさんのような人達の気を惹くのか、ツーリング族もけっこう多いんですよ。
    バイクのですけど・・・
    本当に何も無い所ですけど、手付かずの自然、綺麗な海、美味しいご飯が売りのマレンマ地方です♪
    いつか是非旅行の計画に組み込んでみてくださいね〜。

サトゥルニアの温泉も今のこの時期は気候的に訪れるのがベスト!
    夏のあの大混雑もないし、ゆっくり滞在できるかと思います。
    マレンマはシエナ〜フィレンツェ辺りの丘陵地帯とはまたちょっと違って、さらに素朴と言ったらよいのでしょうか・・・キアンティにも負けない(かなり強気ですけど!)フドウ畑が広がる素敵な田舎です♪

うさみみさんもいろんな所へ旅行されているようですね〜。
    この後ゆっくりと楽しませていただきます。

これからもよろしくお願いしますね!

では

マレンママでした
  • batfishさん 2014/08/14 19:42:47
    お久しぶりです!
    maremmamaさん こんにちは!

表紙の写真を見て「テルマエロマエ?」
    と思っちゃいました(^^;
    テルマエロマエ、ご存知でしょうか?
    ヤマサキマリさんという日本人女性漫画家
    (イタリア人と結婚し、世界あちこちで暮らしている)
    が描いた漫画で、古代イタリアと日本のお風呂をタイムスリップ
    しながら比較?改良する様を描いて大ヒット→映画化もされました。

こんな面白そうなところが近くにあるなんてよいですね〜
    それにしても混んでますね。。。
    イタリア人もやはり温泉好きなのでしょうか(^^)

さて、maremmama家のドロミテ夏合宿もそろそろでしょうか?
    私も今年Fassa谷を予定してすべて予約ズミだったのですが、
    夫の仕事の都合で直前キャンセルに…
    なので、みなさんの旅行記で楽しませていただいています。
    maremmama家の合宿も楽しみにしています♪

maremmama

maremmamaさん からの返信 2014/08/14 21:55:12
    そんな!!
    batfish さん、ほんとお久しぶりです〜!
    お便りありがとうございました!

あんなに準備・お勉強していたのに まさかのキャンセル!とは・・(泣)。
    山頂付近ではまだ雪がたくさんのこっているとか・・・!

でも映画化までされていたとは 知りませんでした。
    イタリア人も温泉大好きですよ〜。

我が家ももうすぐ(やっと!)ドロミテです。

ではまた!

batfish

batfishさん からの返信 2014/08/16 08:33:23
    RE: そんな!!
    maremmamaさん こんにちは!
    お返事ありがとうございます♪

> batfish さん、確か7月頃にファッサっておっしゃっていましたよね・・・
    > 残念!ですけど、こればっかりはお天気と一緒でしょうがないですもんね。
    > それにこの夏はまた恒例の異常気象で北イタリアは大変なお天気だったんですよ。
    > 夏山旅行のキャンセル相次ぐ!なんてニュースも良く聞きました。
    > 山頂付近ではまだ雪がたくさんのこっているとか・・・!
    > これをネタにちょっと心を軽くして いつかのリベンジへのバネにしてくださいね!

ありがとうございます。
    そうなのですね。。。今までドロミテではお天気が悪かった
    ことがあまりないので、夏は安定したお天気なのかと
    思っていました。
    夫の休暇が取れれば来夏こそ行こうと思っています。
    ホテルの方にも迷惑かけちゃったのでリベンジしなくては!

> テルマエロマエ、こっちのお友達に借りて読んだ事あります〜。面白かった!
    > でも映画化までされていたとは 知りませんでした。
    > イタリア人も温泉大好きですよ〜。
    > ここは特にローマからも来やすい距離からなのか、ローマ人多いです。
    > やっぱり古代からの気質を受け継いでいるからでしょうか??なんて。

ご存知でしたか〜(^^)
    映画では阿部寛さんがルシウス役を演じ、はまり役でした。
    平たい顔族日本女性代表として上戸彩さん♪
    日本の温泉もあちこち出てきて面白かったですよ。
    今年のGWに続編も公開されてますます人気でした。
    そのうちのんびりと旅行できるようになったら
    イタリアの温泉も訪ねてみたいな〜と思いました。

> 我が家ももうすぐ(やっと!)ドロミテです。
    > まだお天気が安定していないようですが、ポジティヴにあとちょっと楽しみに待っているところです。

本当に楽しみですね♪
    来夏はファッサ谷、と思いつつも他の地域の勉強も
    続けようと思っているので(こういう勉強は熱心…)
    maremmama家の合宿旅行記、楽しみに待っています!

batfish
  • 旅するうさぎさん 2014/08/14 12:23:59
    こんにちは。
    maremmamaさん、こんにちは。

maremmamaさんの住むマレンマ地方には
    温泉もあるのですか。

お写真を拡大して見たところ、
    温泉には滝のようになっている所もあり、
    天然のウォータースライダーのように
    楽しんでいる方がいて、楽しそうです。
    白い湯の花も沢山ついているのですね。
    硫黄泉なのですか。

5つ星のホテル、早速ホテルのHPを見てみました。
    温泉が沸いてる動画があり、
    水中からゴコボコ湧き出している様子が分かりました。
    凄く温泉力がある所なんですね!

旅するうさぎ

maremmama

maremmamaさん からの返信 2014/08/14 21:35:14
    イタリアも温泉天国♪
    旅するうさぎさん、こんにちわ!
    お便りありがとうございました〜。

そうなんですよ、ここイタリアも日本ほどでは無いにしろ 温泉たくさんあるんです〜。
    このサトゥルニア温泉は特にイタリアの中でも有名らしいです。

この五つ星ホテル内に源泉があって 毎秒800リットルが噴出しているようです。
    源泉がホテル→公共のプール→(ここからが無料)水路→ゴレッロの滝 と続きますが
    お勧めはプールから流れて来る水路のあたりです。
    まだ水温も暖かくて水の勢いもなかなか、竹やぶに囲まれていてプライベート温泉気分です♪
    水底をちょっとすくえば天然ドロもあって皆いつもパックしています。

旅するうさぎさんのチロル旅行記の続編、楽しみに待っているところです♪
    我が家は今月末、ドロミテです!

maremmamaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る