福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に休みが取れたので新幹線に乗って、ちょこっと福岡へ行って参りました。<br /><br />

ちょこっと福岡へ。

2013/09/15 - 2013/09/16

Biora

Bioraさん

時は2013年9月15日。

折しも台風18号が東海地方に接近する中、新幹線のダイヤは大幅に乱れ、乗るはずだった《みずほ》は一時間以上の遅れ!

取り敢えず先に来た《こだま》に乗って広島へ…それでも充分乗り換えに間に合ったのでござりまする。

ホントは《みずほ》より座席の良い《さくら》に乗りたかったんだけど、既に満席だったのよね〜

ってあれ?
    (+o+)

なぜか靴底が、それも一つだけホームにぽつんと…

ちと笑える。

不思議な落とし物を発見した後は、予約していた《みずほ》に乗って、博多を目指します♪

午後14時30分過ぎには、無事博多駅到着☆

ホントだったら、昼前に到着予定でしたぁ〜
    (^_^;)

遅い昼食をここ、牛タンの《利久》で頂きます♪

ん?博多で仙台の牛タン?

気にしない気にしない。
    ヽ(^。^)ノ

博多駅隣接JR博多シティ9Fにあります。

30分程並んで入店。

牛タン定食頂きました。

やっぱ仙台の牛タンは、美味しいよね〜
    (*^^)v

そして今宵のお宿《ホテルモントレ ラ・スール福岡》へ。

実はモントレ系は、初めてでござりまする。

ベッド☆

バスルーム☆

タイルがモントレチックです。

そしてこのホテルの屋上に、日が暮れて来ると輝く丸い物体が…

不思議な雰囲気を、醸し出していました。

《ラ.スール》のシンボル?

シュワちゃんの昔の映画で、鼻からこんな感じの玉を出すシーンを、なぜか思い出してしまった。
    (~_~;)

博多と言えば屋台!!

日が暮れる頃からドンドン開店営業ぅ〜

そんじょそこらで…

ワイワイワイ♪

ホテルの前が焼きラーメンで有名な《小金ちゃん》だったみたいで、結構大行列で賑わってましたよん♪

私達はそんな行列を避けて、まずは近くの居酒屋へ。

本来並ぶの苦手な私達、昼間の《利久》で、本日のノルマ達成でござる。

(=^・・^=)

そして〆は丁度席が空いてた屋台で、博多ラーメンを頂きました。

皆さん、ワイワイガヤガヤ、楽しく盛り上がっています。
    (*^_^*)

ホテルに帰って通りを覗くと、お〜!まだまだいっぱいいるよ〜

もうそろそろ日付が変わる頃。

盛り上がってる皆さん、わたくしはお先に。

(-_-)zzz

開けて16日☆

おはよーございますって覗いたら、昨夜の宴がウソの様に跡形もなく…

(@_@;)
    びっくら

ホテルでの朝食を頂いた後は、恒例朝のお散歩へ。

例の屋台が並んでた所を通り…って、

屋台なんか出てたの?ってな感じで、麺の一本、ネギの一かけら、紅ショウガすら落ちてません!

凄いよ〜!この片づけ&お掃除力!!

遠くにいるはずの台風の風がここ福岡でも割と強くて…

でもそのおかげか雲を飛ばして、すこぶる快晴☆〜

とても気持ちの良い朝です。

ホテル周辺には、いろんなオブジェがあって楽しめましたよん♪
    (^^)

ケロケロケロ…

無事カエル(帰る)のケロちゃん♪

旅の安全をご祈祷しました。
    (*^_^*)

さて帰りの新幹線まで時間があったので、博多駅からひと駅の竹下近くにある《アサヒビール博多工場》へ行ってみる事としましたぁ〜

鹿児島本線の列車に乗ったんだけど、なんか凄く良い車両でビックリ!
    !(^^)!

たった三分しか乗れなかったのが残念!

竹下駅に降りると看板有り。

初めてでも全然迷うことなく到着です。
    (*^^)v

こちらが《アサヒビール博多工場》です。

大阪の吹田工場より駅から近くてえかった♪

2011年吹田工場旅行記

こっから入るのね♪

工場見学久しぶり〜
    ヽ(^。^)ノ

工場内は写真撮影禁止なので、残念!写真はありませぬ。

最後に案内される試飲会場ではОKなのでパチリ☆

工場出来立てビールを頂きます。
    (*^。^*)

うまうま。

一人三杯までОKでございました。

よっ!太っ腹!

私ぢゃなくて、アサヒビールがよ。

(=^・^=)

世間一般は休日だったせいか、結構見学の方が沢山いました。

事前にネットでの予約をお勧めします。
    (*^^)v

ではそろそろ帰路に着くと致します。

ありがとう!《アサヒビール博多工場》
    (^^)/~~~

暑いけどすこぶるお天気で良かったよ〜〜

帰りもこりゃまた良い車両でした。

JR九州って《ななつ星》とい〜、《さくら》とい〜、いい車両が多いね♪

お昼は博多駅隣接博多デイトスB1フロアにある《まるとく食堂》で戴きました。

まずはカツオのたたきで一杯♪

なんだか私的に珍しかった(カマ定食)を注文。

ぶりカマだったかな?

ちと焦げてたけど、美味しかったっす。
    (^^)

さぁ〜帰りますよ〜

そしてぬあぁ〜んとこの新幹線、東海から関東地方に影響を及ぼしている台風18号のせいで、東京駅到着時間は未定だとか!
    (@_@;)

被害が酷くならない事を祈りつつ、旅を終えたのでありました。

最後までお付き合い下さいまして、ありがとうございました。
    (^^)/~~~