和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山弁は耳にやさしい。<br />高山はいいとこだ。<br /><br />高山から白川郷を経由して、富山湾から和倉へ、160km。<br />距離はなかったが、何故か時間のかかるコースだった。<br /><br />北陸道を下りて、高岡から氷見。<br /><br />道の駅氷見で、海鮮丼を食べようと勇んでむかったが、んにゃ~な結果だった。<br />道の駅氷見は、西へ100mほど移転していて、新築でみたとこ期待してね~という雰囲気だったが、中身はショッピングモールみたいで情緒のない<br />都会的なものだった。<br /><br />建物は東西にのびた長屋風で、とっつきの回転寿司に入ったが60点。<br />ありきたりの見慣れたネタばかり、サイズが大きいだけ、値段はしっかり高い。しめて \9,500- なり。(ブーーーーーーー)<br /><br />氷見から和倉への道は、ずっと富山湾を右手に見る道でなごんだが、結構時間はかかった。<br /><br /><br />↑千里浜でキメテイルお二人。<br />

たまには温泉いこうよ~の1 ②和倉

2014/05/13 - 2014/05/14

ワヤジャ

ワヤジャさん

高山弁は耳にやさしい。
高山はいいとこだ。

高山から白川郷を経由して、富山湾から和倉へ、160km。
距離はなかったが、何故か時間のかかるコースだった。

北陸道を下りて、高岡から氷見。

都会的なものだった。

↑千里浜でキメテイルお二人。

氷見から海岸沿いを北上。

富山湾の絶景ポイントで休憩。

二人の肩くらいの高さに、うっすらアルプスの山並みが見えていたのだが、写真ではほとんど判らない・・・ハッとするような始めてみる景色だった。

能登島を望む七尾湾沿いの海岸通りの温泉街に「美湾荘」はあった。

現代風のおしゃれな造りで立派なホテルだった、規模も大きく100部屋以上ありそう。

露天風呂は七尾湾を一望できる高さにあり、景色のよさに長湯してしまった。

客室は10畳+控えの間4.5畳に、広くゆったりした玄関付。

夕食・朝食とも、この価格ではちょっとビックリするほど充実していて満足、総合点95点、\8,980-なり。

「美湾荘」さん、エライ!

翌朝は、能登ガラス美術館へ行こうと能登島をドライブ。

濃い緑に溢れた静かなドライブウエーが続いていて、絵になる景色が一杯。

のんびり草花を摘んだり・・・

『わ〜、いいわね〜。」

肝心の美術館は時間が早すぎてパス。

・・・ほんまに適当。

ナビの付いた息子のデリカを借りてきたので、どこへでも行けるはずだったが、下調べがいい加減なせいもあって、気の利いた「道の駅」にめぐり合えず、ウロウロするだけで「千里浜」まで来た。

何kmも砂浜の続く景観はちょっとしたものだった。

砂浜にま〜るい石が沢山あってはしゃいでいた。

久谷陶芸館など見学して、加賀の町へ。

金沢で和菓子のお店を探したのだが、準備不足で発見できず。
    大型みやげ物店にも出会えず。

何故か、ここ加賀でもそそってくれる食事処に行き会えず、「スーパーマルエー」で昼食買い出し。

お二人は何故か、「お米」を買っとりました。