2013/05/28 - 2013/06/04
ポインセチアさん
- ポインセチアさんTOP
ハンガリーについてはとくに思いもなくオーストリアへの途中に立ち寄るだけのつもりだったがホテルの居心地のよさに8日間も滞在した。
ハンガリーは考えていたより全体にまずしい感じだった。町のいたるところで物乞いの人をみたし、蚤の市に出されているものも日本ではだれも買わないようなものもたくさんあった。
長くいたので市内見学だけでなくエステルゴムやバラトン湖にも行けた。ここに滞在中 中欧での洪水があったがまだ影響はなくどこにでも行けてよかった。
自炊の設備があったので地元の市場へ行き買い物をして夕食を作ったりした。セーチェニー温泉にも行ったが、温泉というよりプールだった。
多くの観光客はブダ城とかくさり橋などを回るだけだがそれではもったいない。
スズキの工場があるせいかスズキの車がたくさんあった。「スズキの車は最高だよ。僕のもそうだよ。」と自慢するお兄さんにもあった。日本人とわかると、スズキのはなしをされた。
市内はあまり大きくないのでできるだけ徒歩で回り裏道などにも行ってみると楽しい。オペラ座は大きくないけどお勧めです。最後に少しだけ歌も聞かせてくれました。(ウィーンのオペラ座にも行ったが、大きいけど1950年くらいの建築なので新しいから重みがなかった。)
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
マーチャーシュ教会
カラフルなモザイク模様の屋根が美しい。名前の由来は1470年にマーチャーシュ王の命令で88メートルの尖塔が増築されたことに由来するそうだ -
漁夫の砦
マーチャーシュ教会の隣にある。白い石灰岩でできた童話のお城のような建物。かつてこのあたりで魚の市がたっていたそうだ。 -
市内をみて
マクドナルドの外観
マクドナルドの店内
マクドナルドの店内
聖イストバーン大聖堂
ブダペスト最大の聖堂 -
聖イシュトバーン教会の天井
ブダペストの夜景
エステルゴムへバスで行きました
ハンガリーカトリックの中心地 -
エステルゴム市内
ドナウを見る
かわいいレストラン
3人のおじさんの演奏
上を向いて歩こうを演奏してくれた。日本のお客さんがよく来るというので「ふるさと」の楽譜を書いてあげたら 初見で演奏してくれた。さすが!!
レストランの入り口
バラトン湖へ行った。南駅から電車で塩フォークへ そこから船でティハニーへ。
船の乗り場
ティハニーの修道院教会
教会の内部
ティハニーからバスでバラトンフレドについたところ
駅
バラトンフレドの町
土産物屋
ポスト
西洋美術館
最後の日にハンガリー料理を食べに行きました
中央市場
観光客もたくさん来ています。ハンガリーのお土産を買いました -
入り口
この玄関のカギと 部屋のカギをもらいます。
日本人がオーナーで居心地がよかったです -
泊った部屋
ダブルベッドとピアノがありました -
こんな風に食事を作っていました
共用スペース
日本の漫画がたくさんありました -
ブダペストにさようなら
鉄道の駅 -
ウィーンまで鉄道で行きます
赤帽さんが重い荷物を強引に持っていきました。チップがフォリントでないので
結局払わずじまいでした。悪かったな -
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる