伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて伊勢神宮を参拝しに会社の上司と旅行へ行った時の思いでです(^◇^)<br />4/14の未明に出発して東名道を経由して三重県へ♪途中サービスエリアで休憩し朝のんびりと伊勢神宮へ向かいました♪♪<br />暖かく、ちょうど桜が8分咲きでとても眺めも気持ちも良かったです(^^)/<br />行楽日和だし混雑してるかと思いましたが(混んではいたけど..)、思ってたよりは車も人も少なかったですね。最も駐車場には困りましたが、近くの川沿いに無料開放している駐車場(川岸)に停められそこから徒歩で参道へ向かいました♪<br />参道は想像していたより賑やかで、茶店や屋台に土産屋などが軒を連ねておりました!朝食代わりに屋台で焼き岩牡蠣に松坂牛の串焼きを食べて大満足(^^♪(因みに帰りは名物の赤べこを購入しました)<br />宇治橋鳥居をくぐり内宮へ。横には相撲が開幕するとき(?)に四股を踏む場所(案内版によると)がありました。<br />第一・第二鳥居、神楽殿を経由して御正殿へ向かいましたが、想像以上に広く道幅も広くて驚いたのと、結構観光客が多かったのですが以外に静かで自然と厳かな雰囲気を感じたことを覚えてます。<br />御正殿は結構高い所に在って、下から眺めると首が居たくなるくらいで、流石日本の神様のご本家だなぁと感じました。御正殿までの階段は混んでいて登るのに時間がかかり、拝殿は混んでるせいで直ぐに終わってしまったのが未だに残念(+o+)<br />荒祭宮や大山祀神社などを巡り帰路へ。再び宇治橋を渡るときに、なんだか寂しいというか、名残惜しいような気持ちでしばらく神宮の方を眺めていたと記憶してます。<br />参道の茶店で赤べこを食べながらお茶をして車へ戻ったときには何とも言えない充実感?ともう一度ゆっくり参拝に来よう!!と思いました。<br />そして名古屋のホテルへチェックインして翌日は市内観光をして家路に。<br />一泊二日の旅行だったので思った以上に慌ただしいスケジュールになってしまいました。でもやっぱり行って良かったなぁ〜(^^)/<br />この時以来まだ行けてないけど、今度は三泊位の日程でしかも一人で行こう!と思っています(^◇^)

初伊勢神宮(^^♪

2012/04/14 - 2012/04/15

tkguro