2012/09/24 - 2012/09/24
VEKIさん
三重に用事があり、少し足を伸ばして伊勢神宮に行ってきました。
今まで、「内宮」は車で何回か行ったことがあったのですが、「外宮」は行ったことがなかったので、今回は、正しい参拝順?である、「外宮」を参拝してから「内宮」を参拝してきました。
今回初めて「外宮」に参拝しましましたが、「内宮」と比べて観光客が少ないため、ゆっくりと参拝できて、非常に落ち着いたすばらしいところでした。
いままで、「内宮」だけ行って、ここに寄らなかったのは少し損をしていたかもしれないと思えるほどでした。
なお、記事中の名称等は、後でHP等で調べたものです。誤記等がありましたらご指摘ください。
- その他
- JRローカル 徒歩
スタートは名古屋駅から
快速「三重」です。 -
途中「津」に寄ってその後伊勢市駅に到着です。
駅から外宮まで参道が延びてます。
ただし、かなり寂れています。 -
外宮正面です。
外宮は、豊受大御神を祀る豊受大神宮で衣食住の守り神です。 -
第一鳥居口参道です。
正宮です。
多賀宮です。
多賀宮は、祭神が外宮の祭神の豊受大御神の荒魂である豊受大御神荒魂であるので、「外宮」にある4つの別宮の中で最高位だそうです。 -
風宮です。
風宮は、風雨を司る神で、本来は農耕に適した風雨をもたらす神でしたが、神風を起こした元寇以降は、日本を国難から救う祈願の対象となったそうです。
今日本に一番必要な神様かも・・・ -
土宮です。
土宮は、大土乃御祖神を祭ってあるそうです。 -
外宮神楽殿です。
外宮内にあった大木の穴
参拝後、せんぐう館へ
その後、外宮から300mくらい離れた月夜見宮へ
月夜見宮です。
月夜見宮は、月夜見尊と、その魂の月夜見尊荒御魂の2神を祀ってあるそうです。 -
月夜見宮と同じ敷地内にある、高河原神社です。
外宮参拝後、外宮前のバス亭からバスで内宮を目指します。
途中に猿田彦神社があったので、途中下車して参拝します。
(外宮から猿田彦神社まで、280円)
猿田彦神社は、ものごとの最初に現れて、良い方向へ“みちびく”大神様だそうです。 -
古殿地です。
大神の「みちひらき」の御神徳をあらわす八角形の石柱です。 -
境内に祭ってあった縁起のいい「たから石」
同じ敷地内にある佐瑠女神社です。
俳優、神楽、技芸、鎮魂の神だそうです。
また、器の大きい気の良い女性の象徴とされ、又縁結びの神様でもあるそうです。 -
佐瑠女神社のそばにあった「さざれ石」
猿田彦神社から5分ほど歩いて、おかげ横丁にいきました。
赤福本店
まねきねこ
おかげ横丁を歩いて「内宮」に行く途中、赤福氷を食べたくなり、
赤福内宮前支店で休憩 -
赤福氷です。
ちなみにこの日が、今年最後の販売日でした。 -
赤福で休憩後、「内宮」へ
宇治橋です。 -
火除橋です。
第一鳥居です。
五十鈴川御手洗場です。
参拝をする前に心身を清める場所です。 -
「本宮」です。
来年度の神宮式年遷宮御敷地です。
御稲御倉です。
御稲御倉神を祀っており、収穫された稲を納める倉だそうです。 -
外幣殿です。
荒祭宮です。
祭神は天照坐皇大御神荒御魂です。 -
風日祈宮です。
風日祈宮も、風雨を司る神で、本来は農耕に適した風雨をもたらす神でしたが、神風を起こした元寇以降は、日本を国難から救う祈願の対象となったそうです。
今、本当に必要な神様かも・・・ -
風日祈宮へ行くところに流れている川です。
内宮参拝後、歩いて月讀宮を目指します。
内宮からゆっくり歩いて20分ほどで月読宮につきました。
森の中を歩いていくと、5分ほどで神殿に着きます。
月読宮、月讀荒御魂宮、伊佐奈岐宮、伊佐奈弥宮の4つの別宮が並んでいます。 -
月読宮です。
祭神は月讀尊です。 -
月読荒御魂宮です。
月読尊の魂を祭神としています。 -
伊佐奈岐宮です。
伊弉諾尊を祭神としています。 -
伊佐奈弥宮です。
伊弉冉尊を祭神としています。 -
その後10分度歩いて、近鉄五十鈴駅へ。
そこからバスで伊勢市駅へ -
帰りも、伊勢市駅から快速三重で帰りました。