宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
がつ子のがつがつ宮古島旅行に続き、ツーも召し上がってください☆では、アイスクリームでも食べながらゆっくり見てね〜☆

がつ子のがつがつ宮古島旅行ツー

2014/07/30 - 2014/08/02

【】がつこ【】

【】がつこ【】さん

ANAグループ バイク

友利という所にある、あま井(あまがー)と言われる元々飲み水を汲むための井戸があった所だよ☆おっこんなところに、こんなものがって感じ。

中に入ると、石の階段があって、ゆっくりと降りていきます。懐中電灯はあった方がいいですね〜☆入り口にはだれもいないので、勝手に入ることができます。

中は暗〜いよ☆そしてヒンヤリ〜☆

太陽の光がさすところは明るくてまぶしいッス☆

下から上を見上げると爽快ッス☆入ってから出るまで、2,30分程度いました。次へ参るぞよ☆バイクを飛ばしてぶい〜ん☆

新城(あらぐすく)海岸。家族やカップルが多い感じ☆駐車場無料。車とめてすぐ海。ビーチのお兄さんは爽やか☆シュノーケルもちろんしたよ☆レンタルもあるから大丈夫!

新城海岸。綺麗〜綺麗〜!最高っす(えへへ)。シュノーケル楽しい〜。通販で安っい〜シュノーケルセット買ったのが正解かな。

ここは吉野海岸。宮古で一番最高なイケてるビーチ☆ここに来ないと意味ないよ〜ん。て位、透明度、魚の種類の多さ、ばっちり!

無料駐車場と有料駐車場(500円)とがあります。この写真の黄色い看板がある方が無料。勝っちゃんというオッチャンがいます。めっちゃいいおっちゃんデス☆

海キレイ☆やっほー☆
    ただね、ゴマモンガラ(大50cmレベル)が中央沖とゴマモンガラ(中30cmレベル)がビーチ左右にいます。大きいゴマモンガラは威嚇したり追いかけてくるので、逃げてください。縄張り意識が強いのでそこに行かなければ、ゴマモンガラは無害です。必ず画像を確認して顔を覚えてね。ムラサメモンガラも怖いといわれてるけど、サイズが小さいので大丈夫かな。ゴマモンガラに出くわしたら、逃げるか、対峙して相手が逃げるまで動かない、この2つしか対処方法はありません。「わお、大きな魚がいるよ〜」って近づいたらだめよ〜ん☆

東平安名崎だよ☆ぶるんぶるん。

しぶいね☆

ヘンテコな岩っす。30分ほどの滞在。台風12号の実況中継をラインで友達へ送る。次に行くぞ〜ぶお〜ん☆

パワー全開。台風がきてたので?羽が吹き飛びそうな位ぐるんぐるん回ってた。音もヒョーヒョーしてて怖かった。

出た!仲原鍾乳洞!私が口コミでも書いたように、穴場中の穴場。入場料500円。駐車場無料。さとうきび畑に囲まれている。

仲原鍾乳洞へ入ります。1枚前の建物のドアを出てからの〜

植物園チックな所を通過しての〜ザ☆入口。涼しい〜。

鍾乳洞の入り口にいる黒ワンコ。人懐っこくて寄ってくる。しっぽもふってとってもかわいい☆名前は「犬太郎(けんたろう)」(勝手につけた)

雪塩製塩所 カップルと女子が多いです。ハードバームはすぐ売り切れるから注意です。

池間大橋を渡るよ〜☆

池間大橋わたって右手にいます。かわいいねえ☆名前は忘れた。わん太郎にしておこう。

池間大橋わたって右側にお土産屋さん?があって、そこに名物の紅イモもちが売ってます。(1個200円)グルテンたっぷり、もちもち。2個も買って食べたらお腹いっぱい☆

池間大橋を後ろに振り返ると大神島☆

池間島は1周まわっても15分(バイク)もかからないよ☆道路の上にオカガニいっぱい☆このカニは、「岡かに男くん」と名づけました☆

池間ロープ。狭いよ☆穴場だよ☆

池間には穴場ビーチがちょこちょこあります☆

シュノーケルンルン☆

西平安名崎だよ☆

夕日がきれいだな☆

宿泊先は、ピースアイランド宮古島☆部屋に洗濯機があるってホント助かります☆朝食付き1泊6000円(早割)

ホテルのフロント前の水槽☆

水中カメラ持ってないから水槽で我慢☆

クマノミって1種類じゃないんだね☆

かわいいね☆こっちむいて!「ニモ子」(笑)

島の駅みやこ お土産やは開いてても、食べ物は夕方5時に閉店。マグロカツバーガー楽しみにしてたのに(ぷりぷり)☆

ドイツ村(笑)

シギラ黄金温泉。このエリアは水着着てつかります。泳げます。浮き輪貸し出し無料。2000円という信じられない高額。高級リゾートシギラホテルの所有だからかな。クーポンで1400円。リピート割(入浴後1週間以内なら1000円)有。

シギラ黄金温泉。お湯の温度が高くて一人で「アツいアツい」と湯船につっこみ。ここは男女別。岩盤浴はしょぼい〜☆

シギラ黄金温泉近くの琉球マーケット。屋台村あり。最初に会計。番号言われたら料理を自分で取に行く。8:45位からプロの生演奏有。すっごいキレイ。癒される〜☆

琉球マーケットで一人晩御飯☆琉球焼きそばとエビのガーリック炒め。原付バイクなのでビール飲めず。お皿の片づけが早すぎてちょっと悲しくなっちゃう☆

砂山ビーチ☆

砂山だけあって砂まみれ☆

有名な穴☆小さいビーチ。シュノーケルより海水浴かな☆

来間(くりまおおはし)。宮古島で一番大きな橋。海がキラキラ光ってきれい☆

来間大橋わたって、島の中を通って長間浜へ☆思ったより結構広い☆シュノーケル〜

長間浜ビーチ☆海に入るときに岩があるのでマリンシューズ履いている方がいいかもね☆駐車場無料。レンタルはなかったように思います。

来間大橋へ向かう手前に、与那覇前浜ビーチ。東洋一、白砂綺麗で有名。外国の方もいたよ〜☆完全にマリンスポーツ向き。ビーチ沖に監視員?らしき人がいることも。すごく広いです☆

イムギャーマリンガーデン。内湾。波がないので泳ぎやすいしシュノーケルしてもクマノミいます☆カワハギ系の危険魚がいないので、与那覇前浜ビーチとここは安心度1万%。駐車場無料。

• A&amp;W 初めて食べた☆ルートビアは口コミ見て頼むのやめた☆

A&W 初めて食べた☆ルートビアは口コミ見て頼むのやめた☆

さよなら宮古島。きっとリピーター多い島ランキング上位でしょう(笑)そして、ここまでご覧になってくれたみなさん。ありがとうございます。(涙エヘヘ)