川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風11号が日本列島に接近している中、蔵造りの町並みで有名な『小江戸・川越』に行って来ました。<br />かつて川越には鰻を食しに何度か行ったことがありましたが、観光としては今回が初めてです。<br /><br />今にも雨が降り出しそうな天候でしたが、8月の週末ということもあり、また川越の花火大会の日と重なったこともあり、結構な人出でした。<br /><br />西日本では、古の町並みを保存しているところがいくつかありますが、関東では珍しいですね。<br />地元の方々の苦労の跡があちこちでうかがえました!

★小江戸川越★

2014/07/11 - 2014/07/11

Brighton

Brightonさん

地元の方々の苦労の跡があちこちでうかがえました!

NTTの敷地にあるコイン・パーキングに車を止め散策開始です。

駐車場は蔵造りの通りの近くにいくつかあります。(料金設定が微妙に異なるので要注意です。)

まずはメインの蔵造りの町並みへ。

いきなり蔵と洋館!

• 埼玉銀行川越支店。<br />大正期に建築されたルネッサンス様式の建物、国の登録有形文化財。<br /><br />フィレンツェやプラハの町並みをふと思い出しました。<br />

埼玉銀行川越支店。

フィレンツェやプラハの町並みをふと思い出しました。

路地もきれいに整備されています。

焼鳥と洋館。

• 国の重要伝統的構造物群保存地区に選定された町並みです。<br />明治期の大火の後、当時の耐火建築物として蔵が建築されたようです。

国の重要伝統的構造物群保存地区に選定された町並みです。

炭のアート。

• 昭和に時代に来た時には、ここまで整備されていなかったと思います。<br /><br />電柱の地中化等町を挙げて通りを整備したようです。

電柱の地中化等町を挙げて通りを整備したようです。

重厚感ありますね!

川越のシンボル『時の鐘』。

川越藩主・酒井忠勝によって江戸期に創建されたようです。

今でも日の四度、時を告げています。

今の時代では、高さは大したことないですが、威風堂々とした木造のタワーです。

• イチオシ

• 蔵造りの通りを曲がった道に有ります。<br />ここも、街灯や建物など雰囲気のある通りです。

蔵造りの通りを曲がった道に有ります。
    ここも、街灯や建物など雰囲気のある通りです。

この狭い通りに小江戸を巡回するバスが走ってます。
    運転手さん、カメラにピースサイン。

こんな感じで走り過ぎていきます。

再び蔵造りの町並みに戻ります。

蔵造り資料館。

いずれの店舗も町のトーン&マナーを守って営業してます。

川越祭り会館。

蔵・・・

蔵・・

札ノ辻バス亭。

祭り会館の裏には、祭りの山車が大きく描かれています。

蘭山美術館、モダンな建物と空間。

中庭。

川越市が行っているシェアサイクリング。

郵便局、ポストも黒!

人が普通に居住している家でしたが、このタグが付いてました。

住民の理解と努力がこの町並保存を可能にしていることが良く解ります。

そして菓子屋横丁へ。

不思議なアート(?)が・・・

ここにも・・・、うなぎ屋さんです。

菓子屋横丁入り口。

懐かしい駄菓子や川越ならではの芋を使ったスウィーツがお店の前に並べられています。

懐かしい!ジャンボな麩菓子!

一番人気はこのあめ細工屋さん。

あめにストローが刺さっており、空気を吹き込んで膨らませます。

紫芋の饅頭!

美味しかったですよ!

しばし裏路地を探索していると・・・映画館が。

スカラ座の隣にある、ポストモダンな洋食屋さん。

スカラ座・・・懐かしい昔ながらの映画館。
    シネコンには無い渋さが感じられます。

ポスターも・・・

路地裏の建物、思いっきり昭和してます!

ここは歯医者さん、もち診療中。

これを維持する費用、結構掛かっているのでは・・・と思われます。

ここで蔵造りの通りを曲がります。

そして大正浪漫夢通りへ。

• 通りの入り口にある川越商工会議所、この建物も国の有形登録文化財、古代ギリシャの列柱様式であるドリス様式の建物。<br />確かにこの列柱は日本では珍しいですね。

確かにこの列柱は日本では珍しいですね。

川越はうなぎの町でも有ります。
    町のあちこちか蒲焼きのいい匂いが漂ってきます。

この通りのお店は普段使いのお店が多いようです。

観光客は少ないですが、大正の雰囲気を感じられます。

• 雨がポツポツと降ってきましたので大正浪漫夢通りを最後に車に戻りました。

• hikochanさん 2014/08/26 15:16:34
    有難うございました
    Brightonさま

この度は旅行記をご覧頂き有難うございました。
    私も古い建物が好きで小江戸川越を興味を持ってみさせていただきました。
    川越には行ったことがないですがこんなに素敵な町だとは知りませんでした。とても参考になりました。
    今後ともよろしくお願いいたします。
  • くまくまさん 2014/08/17 15:03:48
    Brightonさん

御礼にきました。

Brightonさんのトラベラーページ