台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年越し旅行で、初の台湾旅行に行ってきました。<br />テーマは年越し&小籠包です。<br /><br /><br />って、もう8月ですが、回想録です。<br />もう一回行きたいな。

台湾に行ってきました。~2014年正月~

2013/12/30 - 2014/01/02

itoh55

itoh55さん

今年の年越し旅行で、初の台湾旅行に行ってきました。
テーマは年越し&小籠包です。

って、もう8月ですが、回想録です。
もう一回行きたいな。

初の台湾、記念すべき一軒目。
    今回は到着が夕方だったので、ホテルから歩いていけるこのお店で。

まずはビール。
    キンキンに冷えてます。

きました!
    小籠包。

いたってオーソドックスですが、美味い。

美味い。
    美味すぎる。

すっかり、千切りの生姜と紅酢にはまってしまいます。

満腹になって、歩いてホテルに帰ります。

綺麗な部屋でした。

さて、2日目の朝です。
    唯一、小籠包以外で行きたかったお店、、、

が、開店前だったので、近くのお店で小籠包。

ここも、文句無しに美味かったです。

お目当ての店がそろそろ開店なので、と、

おっと、並んでる!
    開店直後なのに。

炒飯の店です。
    妻がテレビでみつけた店。
    しぶすぎる。
    外に6席位あるだけで、8割のお客さんがテイクアウト。
    平日の昼のほか弁みたいに混んでた。

片言の日本語がわかるお客さんのおかげで、食べたかったパイナップル入り炒飯をなんとかゲット。

美味かったんだけど、それよりも店のインパクトが強かった。

今日はこれからバスに乗って遠出します。

目指すは九份です!

途中、バスの運転手はコンビニ寄ったり、トイレ行ったりと、自由気ままな感じ。
    パン食べながら運転してた。

1時間少々、バスに揺られて到着!
    おー、結構山の上。

お土産やの通り。
    途中、臭豆富の店の前で何度か意識が飛びそうになりながら、どんどん奥へ。

ここは、本当は夜見るところだけど。
    今回は、あまり時間が無いので昼の景色でガマン。

お茶はしっかり頂きました。
    でっかいヤカンで、何度もお代わり。

すぐ、こういう茶器が欲しくなるんだけど、家に奥には邪魔だよね。

景色眺めながら、しばしのティータイム。
    2013年も残りわずかです。

帰りは九份からタクシーで、士林夜市。

人混みがすごい!
    ワクワク感半端ない。

正面の入り口、だと思う。

地下にあるフードコートへ。

すごい活気!
    楽しー!

ビールと水餃子。
    あれ、普通だな。

気を取り直して、コレ。
    超人気のB級グルメ。

そうめんみたいなもんかな?
    モツが入ってて美味い。

カップヌードル感覚で。

さて、いよいよカウントダウン。
    101の花火を生でみたい!

見たい!けど、あれ?!

混んでてタクシーつかまんないし、
    思ったより、遠いし、

あれ、間に合わない。。

ということで、カウントダウンの模様は、テレビでどうぞ。。

ハッピーニューイヤー!!

さて、3日目です。
    有名店からのスタートです。

1階の厨房で、全て手作りされてます。
    みんな動きが速い、職人技です。

きました!

そして食べました。

さすがの味です。
    文句はありません。

美味かったです。

さて、元旦ということで、初詣?に来てみました。

よく見えませんが、、

三国志に登場する、関羽様です。
    大好きな英雄です。

写真ではわかりませんが、テンション上がってます。

パワースポットということで、今年は良いとしになりそうです。

っていうか、なってるし!

ちょっと街をぶらぶら。

ここで飲んだジャスミン緑茶が絶品。
    運命の出会いです。

このあと、別の街でお店を見つけ、お茶の葉を購入しました。

夜は、いっておきたい店がありますが、なんと2時間待ち!

とのことなので、順番の書いた紙をもらって、別の店を目指します。

ここです。

案の定こちらも行列でしたが、なんとテイクアウトがあるではないですか!

それでも15分ほど待って、ゲットしました。
    熱々です。

おおっ!

こういう食べ方もありですね。
    紅酢を直接かけて頂きます。

ジャンクな感じが最高です。

いよいよ、目的のお店です。
    行列はさらに伸びてます。

モニターで自分の順番を確認しながら待ちます。

いよいよ入店、今から並ぶ人も多いので、ちょっと優越感です。

きたー!

文句無しに美味いです。

って、今回の旅行で何回言ったかわかりませんね。

せっかくなので、ワンタンも頂きます。
    エビがプリプリすぎます。

たくさん頂きました。
    大満足です。

最後の夜なので、街をぶらぶらします。

昨日、カウントダウンの花火が見れなかった、台北101です。

コンビニ弁当が美味いとのこと。
    最後に買って、ホテルで頂きました。

確かに、美味しい気がします。

最後まで、よく食べました。
    明日は帰ります。

おはようございます。
    今日は、ホテルで朝食を頂きます。

街中のレストランとは、雰囲気が違います。

サラダとか、嬉しいです。
    連日連夜の小籠包が、聞いているようですね。

で、結局思いっきり頂いてます。
    久しぶりの洋食とコーヒを満喫です。

あとはお土産買って帰ります。

ホテルは綺麗で快適でした。

お土産と、

関羽様のお札。

今回も大満足の4日間でした。

itoh55さんの関連旅行記

itoh55さんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る