岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風11号が近づいているなか、岐阜の長良川鵜飼に行ってきました。増水のため付け見せでしたが、その時は雨も止み、風もなく堪能できました。<br />この日は駅前のビジネスホテルに宿泊し、翌朝一番でなんとか無事に帰れました。

台風11号との勝負?長良川鵜飼。

2014/08/09 - 2014/08/10

いしちゃん

いしちゃんさん

お昼ご飯は中華料理にしました。長良川河畔にある『ル シノワかわで』です。

『ル シノワかわで』の入り口。

おしながき。葉月のお昼席(8月のランチ)。お値段は2,900円(税込)

前菜です。詳細はお品書きをご覧ください。

蟹肉入りかぼちゃのスープです。蟹肉入りは初めてでした。

点心です。色合いが食欲をそそります。

アオリイカの炒めもの。

酢豚です。

ビーフンです。

ココナッツミルクです。

手湯とは珍しいです。『十八楼』の前にありました。

お店の近所の川原町界隈を散策します。雨はまだ大したことはありません。

鵜飼まで、時間があるので観光もします。さて、日本三大仏?とにかく『岐阜大仏』です。

乾漆像です。高さは13.7メートルとのこと。

大仏殿です。この正法寺は黄檗宗のお寺で、宇治満福寺の末寺にあたるそうです。たがらどことなく様式が中国っぽい?

鵜飼船の乗船券売場です。予約済みですが、ここで現金を支払います。

増水のため狩り下りはできませんの表示。う〜ん、残念、しかし中止ではない事に感謝。
    聞けば、台風のため10艘の鵜飼船がキャンセルされたとか。

鵜飼のりばの表示があります。

鵜飼船です。川が増水している様子がわかります。対岸に立つのは『岐阜都ホテル』です。

鵜飼が始まる前に鵜匠さんの説明があります。今日は雨なので橋の下での説明です。人垣であまりみえません。

結構な人がいます。

鵜飼船がたくさんです。私達が乗るのは、『雲上丸』です。

いよいよ鵜飼船に乗り込みます。説明を聞くのを切り上げ、一番前に座るためです。
    首尾よく一番前に座れました。なおこの船は乗合で、この日は私達を含めて7人でしたので、ゆったりでした。

横から他の船をパチリ。鵜飼が始まるのを一時間程度あります。
    食事をしないとちょっと手持ち無沙汰になります。
    トイレ専用船もあるので、安心して飲めます。

今日の晩御飯です。鵜飼が始まるまでの間に食べます。仕出し弁当もいくつかのお店でとれますが、私達が選んだのは『なだ万厨房』を中心にデパ地下グルメの組合せです。

鵜飼船の照明です。一部はLEDを使用しています。

対岸のホテルです。あかあかと照明がついていますが、鵜飼が始まるとほとんどが消灯されます。
    暗いほうが、鮎が篝火に驚くのだそうです。
    また、鵜飼の開始は花火があがります。4発でした。

うまく撮れていませんが、鵜飼船です。

これもいまいち。

そしてこれも、なかなか上手には撮れません。写真にはありませんが、6艘の鵜飼船の総がらみは見応えがありました。