塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、お宿から小太郎ヶ淵まで、約2時間半、散策しました。前日の雨でぬかるんでいたり、木が横たわっていたりで悪路でした。

塩原温泉で夏休み(自然研究路散策)

2014/08/11 - 2014/08/11

くれいみん

くれいみんさん

宿(湯荘白樺)の横の道からスタート。
    事前調査だと7.5?、片道4時間とありました。

新湯温泉神社からヨシ沼コースへ
    こちらからのスタートは比較的下りになります。

と言っても最初はしばらく登り。
    路が小川のようになってたり

木が倒れていたり

最初の30分で、すり減ってボロボロのスニーカーはビシャビシャになってしまった(-_-;)
    一応それまでは水溜まりを避けながら歩いていたので、変な筋肉使ったと思います。
    結局濡れるなら、避ける必要無かったのに…。
    後の筋肉痛が怖い…。

ヨシ沼コース入口付近。
    歩きやすい路になりました。

ヨシ沼

この辺で鹿さんをみかけました(・・)
    直ぐ上の方へ逃げてしまった。

大沼。周遊はせず、小太郎ヶ淵を目指します。

たまにある木の架け橋は、濡れていると滑りやすいので注意してゆっくり通過します。

途中岩が路のまん中に。落石?

後少しで、小太郎ヶ淵。どうやら、そちら側からは通行止めのようでした。
    なので、須巻富士へ方向変換。
    登りです。

須巻富士山頂(標高710m)には、川崎不動尊厄除不動尊が建立。

道路から登って行くことも出来ますが、結構距離あります。

道路に出た所から塩原温泉の街並みが見えました。
    丁度2時間位。

道路側から回って、小太郎ヶ淵へ。

やっぱりヒンヤリします(^o^;)

同じ路を戻って、湯っ歩の里を通って、塩原温泉バスターミナルへ。
    お宿の方が迎えに来てくれます。
    ありがたい(^人^)

途中、山ゆりの吊橋を渡ってみたり、

イチゴのスムージー(藤屋)を食べたり、初日にも寄った足湯へ。
    スタートから3時間半の散策でした。
    近くの天狗岩に昔登りましたが、結構急で、しんどかったと思います。
    竜化の滝も行ったことがありますが、こちらはお薦めです。