宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎県の南の方、青島、日南、飫肥あたりを旅行してきました!<br />今回は飛行機はマイルにて♪夏休みシーズンなのに、往復12000マイルにて席も余裕で空いている路線でした(^^)<br /><br />初宮崎県、夏の九州とかとっても楽しみにしてて雨なんて無縁だと思ってたのに台風10号接近中との予報(;´Д`A<br />残念ながら青空を一度も見ることのなかった今回の旅ですが、観光中は大雨とかにはあわず行きたい場所には行けました。友達がみてた雨雲レーダーが活躍しました!笑<br /><br />まだまだ他にも行きたい宮崎の場所があるので、又リベンジします♪

1泊2日週末旅行~宮崎市・日南・青島・飫肥~

2014/08/02 - 2014/08/03

こっちゃん

こっちゃんさん

宮崎県の南の方、青島、日南、飫肥あたりを旅行してきました!

早朝、始発で伊丹空港へ

朝7時10分発!

離陸してすぐ。。
    写真本当な駄目な時なのですが、日本地図の形した庭園?発見(=゚ω゚)ノ

短いフライトなので飲み物のみ!

すーごい雲っ!

初めて見ました!
    飛行機乗りながらの飛行機を(((o(*゚▽゚*)o)))
    左端にちーーっこく写ってます!
    本当に猛スピードでしたが、大興奮でした♪

8時10分、ほんの1時間で宮崎県到着です!

初宮崎上陸☆
    夏に雨なんて心配してなかったのに、まさかのこんな天気(;_;)

空港屋上にはプロペラ機が

9時半頃、飫肥に向け出発です

宮崎に到着です。
    海幸山幸の始発がこの駅で、自由席を狙ってたのでこの駅まで着ました☆

結構な大雨のせいか自由席狙いの人は私たちだけのようでした(^^;;笑

宮崎空港→飫肥までは
    JR料金960円、特急料金500円=1460円
    指定席にするとこれに追加で500円かかります☆

可愛いーまだ新しい感いっぱいです!

10時6分出発です

全部で50席くらいあって、そのうちの後ろの青い席9席が自由席です☆

ここは1両目の指定席☆

宮崎から飫肥まではほんの1時間くらいの電車旅です

空港で見つけて即買いしちゃった地鶏♪( ´▽`)
    めちゃ美味しかった!!!

鬼の洗濯岩のある青島周辺ですが、天気が荒れ過ぎてる( ;´Д`)

列車の内装です

思い出日記書くのがありました☆

こんな風に記念撮影もしてもらえます!

途中、お姉さんが海幸山幸の紙芝居をしてくれました。
    紙芝居なんて何十年ぶりだろーって感じ!笑

11時6分、飫肥駅到着!

飫肥駅でもこんなサービスが☆

とーっても素敵な駅です☆

レンタサイクルは雨の為諦め

歩いて中心部まで向かいます

歩いて10分かからないくらいで古い街並みが

ファミマも古風!!

さて、まずは観光案内所へ向かいます

その横に四半的射場が♪

友達は経験アリで、何か様になってるし(=゚ω゚)ノ

結構良い当たり続出でした☆

全くの初心者の私。。
    おじちゃんに教えて貰って頑張りました!

自分のショットばかりすみません(;´Д`A笑
    ただただこんな経験ないから嬉しくて♪

それがそれが、結構いいとこ当たったりして。。
    初めてでもめちゃくちゃ楽しかった☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

矢を放った瞬間がストレス発散!
    ちなみに、10本で300円という安さなので是非是非一度はお勧めします♪

お次は飫肥城へ

雨の雰囲気も何か素敵!

しあわせ杉

角に四つの杉があります。
    その真ん中に立ってパワーチャージψ(`∇´)ψ

何故かここに公衆電話が。
    しかもお洒落やし(^^;;

飫肥散策の食べ歩きクーポンゲット☆
    500円で登録されてる好きな5店舗で使えます(^^)

まず1枚目はここで有名な厚焼きたまご頂きます。
    わぁ!デザート、プリンみたいです(≧∇≦)

友達と一人1店舗づつ使って、2店舗で食べ比べしました!
    スイーツぽいのは変わりないけど、やっぱり何か味が違う!!

2枚目はアイス♪

3枚目

カフェでドリンクだけのつもりが。。
    美味しそうなドーナツ見つけて自腹で購入♪それでもたったの150円!

高橋邸という所を覗かせてもらって

松万という店で4枚目

唐揚げ頂きました♪
    唐揚げがこんなに大きなもの想像してなかったので、せっかくだしここで昼食にしょーと他も頼んじゃったらお腹いっぱいいっぱいε-(´∀`; )
    しかも、トリ頼んでるのに何故親子丼頼んだのか自分に苦笑。

最後5枚目は、結構隠れ家的なパン屋さんのラスク♪

突然の大雨、時々止んだりとか変な天気。。
    カモの親子達が川辺を歩いてましたが、鳴いていたので。。
    もしかしたら誰か迷子になって皆で探してるのかなと思ったり(>_<)

15時7分発で帰ります。
    本当1、2時間に1本くらいの電車なので乗る前に時間の確認が必要です!!
    実際電車の関係で4時間くらいいましたが、多分2時間くらいで十分じゃないかなぁと思いました(^^)

晴天だったら本当に綺麗な車窓なのになぁ。。
    鬼の洗濯岩が見えます!

帰りは普通の電車で戻ります。
    45分程で今日の宿泊場所がある青島に到着!!

サーフィンの聖地、青島にやってきました(^ー゜)

駅出たとこにある通りには、青島のオブシェ
    それにしても、この夏休みシーズンなのにこの悪天候の為かほとんど人をみませんでした(^^;;

通りにすぐあるゲストハウス、青島ゲストハウス風樹☆
    ドミトリーしか空いてなかったのでそれで予約してたけど、台風の影響でかキャンセル出たらしく値段はそのままで個室に変えてくれました(^^)
    食事なしの素泊まりで一人あたり3000円です☆

今日はめちゃ朝早く起きたから、部屋でちょい寝m(__)m
    友達の雨雲レーダー情報によると17時40分に一度強い雨が降るとの事で、それ以降に外出しょーと部屋で待機!

本当にそのあたりに土砂降り雨が降りました。
    ちゃんと止んでから、さぁお出掛け♪

本当は青空の宮崎想像してたのになぁ。。
    空が青くないのは残念過ぎだけど、雨が降ってないだけましだと今回は思うしかない(/ _ ; )

橋を渡って青島神社に向かいます。
    それにしても橋はすーごい強風で恐怖だった(>_<)

こんな気候でサーフィンしてる人一人発見☆

無事渡りきって、青島上陸!

本当にすーごい場所!

こんな鬼の洗濯岩に囲まれている島なんて。。
    本当に凄い!

本当にどーして、どーなったらこんな地形になるんやろ?
    自然は凄いな☆て感動します(^ー゜)

おー荒れてる海

南国にふさわしい神社!
    元気貰えそうな、本当に素敵な神社☆

縁結び♪

さて、お祈り?します♪

名前、祈願、住所を記入!

水に浸して、なくなるまで水をかけて終了(=゚ω゚)ノ

縁結び祈願後、同い年くらいの男2人組見つけて何故か気になった私(((o(*゚▽゚*)o)))

多分そー思い込みたかったらしい( ;´Д`)笑

その他に人は見かけず、ほぼ貸切状態♪

こんなんゆーたらバチ当たりかもですが。。この神社、笑えるほどたくさんの種類の祈願の場所があった。笑

残念な事に財布を忘れてしまった私(;_;)
    友達に借りてするのもなぁ。。思いながら見学のみ!

たくさんの芸能人も訪れてるみたいです!
    特に巨人軍は宮崎キャンプあるから?毎年この神社に祈願しにきてるらしい☆

奥の方にこんな場所が

くぐってくと本当にジャングル?森の中の景色!
    これ結構明るく写真では写ってますが、天気悪い夕方6時頃だったので薄暗くて正直ちょっと怖かったです。

本当に神聖な場所な雰囲気。。

18時50分、又強い雨が降るという友達の雨雲レーダー情報!笑
    10分前、慌てて走ってゲストハウスまで帰りました☆
    ギリギリセーフΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

夜ご飯は、鬼扇にて!
    ガイドブックとかには結構載ってるぽい!

やっぱり地鶏は食べないとね!

美味しかったぁ(o^^o)

やっぱり巨人の選手は良く来るみたい

帰り、明日の朝食の為セブイレ目指すも結構遠いし暗い道。
    そこまで行く途中スーパー見つけて入って出ると。。
    何があった?一発だけ花火が上がった☆
    夜10時過ぎてるし、遊びにしては大き過ぎる花時やし。。謎な一発でした。笑

夜の集い的なんあるんかなぁー思ってのぞいてみたけど、誰もおらず!
    さぁ、今日は寝ますm(_ _)m

翌朝。
    天気悪っ(;´Д`A
    ま、寝てる時の天候といったらテレビでよく見る台風の状況やったからそれにくらべればマシなった!

今日の交通手段をめちゃ悩んだ結果、バスに決定☆
    レンタカーだと宮崎市内まで出ないといけないみたいで。。
    一日バス乗り放題券を近くのセブイレで1800円にて購入(^^)

さて、今日は路線バス旅と言う事で事前に時間調べて旅程組みました。
    9時10分青島発のバス乗車!

海岸線をはしってくれるので本当に良い眺めです!

雨が悔し過ぎる(/ _ ; )

昨日からめちゃ活用してますが雨雲レーダーによると私達が着く頃には雨は止んでるとの情報!笑

9時47分
    鵜戸神宮到着!!
    次のバスまで約1時間ちょい。

トンネルくぐって

歩く事約10分

階段とか結構多くてお年寄りの人とかは結構大変かも。。

鵜戸神宮到着!!

海岸沿いにあり、

ヤシの木とのコラボとは関西ではほぼ見ない、とってもすてきな場所です☆
    おーほんの若干青空が見える☆

お清め

実は後ろに赤いうさぎちゃんもいます(^^)

わぁー鵜戸神宮と言えばこのショット!

あそこに人が集まってる理由は

縄で囲まれた石のくぼみに向かって石を投げ入れてます

あの薄いくぼみがハート型に見えたのは私はだけ?!

ここをくぐると

すーごい場所です

洞窟内にある本殿

涼しいー

有名な御乳岩

神聖さを感じる場所でした

さて、私達も運玉投げに挑戦です

どの運にしょっかなぁー?

この5運に決めました☆

おーみんなやってる♪

うーーん、私はには難しい(;´Д`A
    でも入ってる人は入ってました!

さぁ、時間も限られてるし戻ります

海幸山幸のバスもここは走ってます。
    でも、サンメッセ日南に止まらない。。

ので、私達は路線バス♪
    11時頃、鵜戸神宮発

バスで5分程でサンメッセ日南着!
    実は歩いていける距離なのか?と友達と話してたけど、正直徒歩で歩けるような距離ではありませんでした( ;´Д`)

バス停から更に5分程登るとようやく入り口に

可愛いー

海岸に面した緑いっぱいの場所です

餌を欲するロバ?達

おーー!これこれ!
    モアイ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

何だか曇だからどんよりしてるけど。。

イースター島に来た気分♪

一つ一つ意味のあるモアイ。
    私は左から3番目の恋愛モアイとツーショットしときました(=´∀`)人(´∀`=)

散歩道

上がるん大変そうな友達♪

あの車も30分で1000円以下くらいで入り口で借りれました

45度モアイと私☆

あーーいい場所(≧∇≦)

モアイに対抗してか?こんなカラフル像達もおりました

おそらく定番写真でしょ?!

ちょいと無理矢理のハーレム気分♪

何度も言うようですが。。
    天気が良かったらなぁーーー叫びたい!笑

でも素敵な場所☆

この中の小モアイ買っちゃった笑

12時17分サンメッセ日南発

何度も言いますが、青空なら本当絶景なのにー残念(^^;;

13時前に青島着!
    次のバスまで一時間程あるので、この店でひと休みー

内装がとっても可愛い

九州パンケーキ頂きます(=゚ω゚)ノ

めちゃくちゃ美味しい!!
    しかも一番小さいサイズを二人で分けたのですが、コーヒー付きで一人あたり500円もしなかった。安い(o^^o)

昨日は閑散としていた通りですが、今日はちらほら空いてる♪

それでもやっぱり天気は昨日と変わらず。。

青島でサーフィンしてる人とか見たかったけど残念(;´Д`A

ゲストハウスで荷物を引き取り

14時頃青島からバスに乗って

約1時間の15時頃宮崎市内到着です!

宮崎県庁!
    とっても素敵な外観でした☆

肉巻きおにぎりー

1個350円しないくらいでした(^^)
    機内で食べるので今は我慢!

行きたかったチキン南蛮がある店!
    でも、17時からしか空いてなくて断念。

宮崎駅ー看板デカ〜

駅にあったたまりっちアイス♪
    さっぱり美味しかったです!

宮崎市内から17時半頃のバスに乗って空港に向かいます。
    今日はバス乗り放題券1800円で全て移動出来、超お得だったと思います(o^^o)

若干混んでて、50分くらいかかりました

おかえりと書いた可愛いオブジェ発見☆

お洒落な空間ー

10分くらい登場遅れましたが、19時過ぎ宮崎出発!

宮崎市内のにくまき本舗で買った肉巻きおにぎり!
    見た目通りめちゃめちゃ美味しい(≧∇≦)

デザートとしてチーズ饅頭♪

雨降った後だからか、夜景がとーーっても綺麗でした。
    しかも、伊丹着の便が混み合ってるから20分くらいずらさないと行けなかったみたいで同じ所ずーっと旋回してたε-(´∀`; )

お土産♪
    最近集め始めた可愛いゆるキャラTシャツ!右上のはモアイ柄です!
    あと、九州パンケーキも美味しかったので購入。宮崎地鶏も美味しかったので(o^^o)
    良いお土産いっぱい買えました☆

又青空の日に宮崎再チャレンジしたいです!