2011/03/01 - 2011/03/09
トモヤさん
ラオスを旅した時の写真です。日本人にも少しずつ知られてきてるラオスです。この国はまだ半共産国と言う感じがありますが、非常に親日的な国でした。^_^
- 鉄道 飛行機
バンコクの中央駅、フォアランポーン駅から寝台列車でタイとラオスの国境の街、ノンカーイまで行きました。
寝台列車は一等寝台を予約!
一等寝台列車の個室の中です。
車掌?鉄道警察官?切符を確認しにまわってきました。
この日の一等寝台列車担当の車掌です。椅子から寝台に変えてくれたりしてくれます。
朝方、途中駅のコーンケーン駅にてちょっと外の空気を吸いに車両の外に出てみました。
タイ東北の終着駅ノンカーイ駅に到着です。お世話になった一等寝台列車担当の車掌ともお別れです。
ノンカーイ駅の中でラオスのタナレン行きの切符をここで購入します。
国際列車ノンカーイ⇔タナレンの列車です。
列車の壁には国際列車の文字が英語で書いてありました。。
ラオスの滞在ホテルはラーサンホテルです。一泊朝食付き5000円でした。
ラーサンホテルのフロントです。
ビエンチャンの中心にあるナンプ広場の噴水です。道に迷いそうになったらここを起点にして探しました。
ビエンチャンの代表的な観光スポットのタートルアンです。
タートルアンを案内してくれた僧侶です。
パテゥーサイです。
パテゥーサイの上から眺めたビエンチャン市内です。
夜ビエンチャン市内を一人歩きしていた時に出会ったラオスポリスの人と記念写真です。
ビエンチャン市内の寺院を訪れた時、僧侶の部屋を見学しました。
ルアンパバーンへはラオス航空で移動!
ビエンチャンの空港内の出発待合室で撮ったラオス航空のクルーです。^_^
ビエンチャンの空港で撮ったラオス人のパイロット達です。
ビエンチャンの空港で撮ったラオス人のパイロットです。
ルアンパバーン空港到着です。
ルアンパバーンでの宿はゲストハウスのビララオデゥムです。一泊朝食付きUS20ドルでした。粘ってディスカウントしてもらいました。
ビララオデゥムの部屋です。清潔に保たれた部屋でした。
ビララオデゥムのテラスです。
朝食はバイトの大学生がテラスに持ってきてくれました。
朝食はフランスの植民地だっただけあり、フランスパンが必ず出てきました。
ビララオデゥムのバイトしてた大学生と記念写真です。因みにこの大学生はラーオ族の人です。
ルアンパバーン名物の朝の托鉢です。
メインロードから少し中に入った通りで撮った托鉢の写真です。
夜、ワットマイにお邪魔して、僧侶達の授業の様子を見学しに行った時の写真です。日本人大歓迎でしたよ。^_^
こちらは朝、托鉢が終わってから英語の授業をしていた僧侶達の写真です。
ワットマイの僧侶と記念写真です。因みに彼は17歳の高校生でした。
ルアンパバーンのメインロードです。
朝のルアンパバーンの様子です。
朝方撮ったメコン川です。
プーシー山から撮ったルアンパバーンの街並みです。
メコン川を眺めながら、ステーキを食べました!
ルアンパバーンの日本語学校にお邪魔しました。
この日、日本語学校では日本ののり巻きを習ってました。
生徒達が作ったのり巻き!私も少しいただきました。^_^
ルアンパバーン大学の男子寮を見学しに行ってきました。勿論男性の私は女子寮には行けれません。(^^;;
ルアンパバーン大学の男子寮の部屋にて大学生と記念写真です。男の部屋はどの国の大学の寮の部屋も綺麗とは言えないですね。(^^;;
ルアンパバーンから足を伸ばしてタイとの国境の街、ファイサイへ、スピードボートで行きました。
ファイサイまで途中、パークベンで一時間の休憩はありましたが、七時間の狭いスピードボートの旅はさすがに疲れました。
スピードボートに一緒に乗った英国人の二人と記念写真です。欧米人体でか過ぎ!ボートの中が狭くて!>_<(^^;;
国境の街ファイサイの寺院にて僧侶と夕方記念写真です。私がいるところはラオス、メコン川の向こうはタイランド!
国境の街、ファイサイの丘の上にある寺院にて!私がいるところはラオス、メコン川を挟んで対岸はタイランドです。日本ではこんな体験できないですね。
宿泊したゲストハウスの部屋からの眺めです。メコン川の向こうはタイランドです。手前はラオス!
ファイサイの寺院にて朝の托鉢の様子です。
ファイサイで観光客があまり行かない穴場の滝に行ってきました、
でも川の流れが早く泳ぐにはちょっと無理かな? -
ファイサイの観光名所の滝を見た帰りにカム族の家を訪れ記念写真です。カム族の人同士は挨拶の仕方はおじぎではなく、握手なんだそうです。
ルアンパバーンに戻った翌日はクアンシーの滝を観光しました。日本語学校で知り合ったラオス人に連れてってもらい、滝の入り口から入ると観光料金取られるから裏道の入り口から入りましょうと言われ、観光料金は払わずに滝の観光ができました。
クアンシーの滝!
クアンシーの滝!
クアンシーの滝とは別に観光客が殆ど行かないと言う滝に日本語学校で知り合ったラオス人に連れてってもらった時に、ルアンパバーン大学生の写真部の人達がいたので記念写真を撮りました。
シュンクワンへは、行きはバスで、帰りはビエンチャン行きのラオス航空での移動をしました。写真は有名な謎の壺です。
シュンクワン空港にて、ラオス軍の兵士たちの中に入り記念写真です。
シュンクワン空港にて!これからビエンチャン行きのラオス航空に乗るところです。
ラオス航空の機内でラオスのキャビンクルーと記念写真です。
ラオス航空のクルーと機内にて!^_^
ラオス航空の機内にて、ラオス航空のキャビンクルーと記念写真です。
ラオス航空にてバンコクの空港、スワンナプーム国際空港に到着です。
ラオスの旅でも沢山の思い出ができました。これからも旅は続けて行きたいと思います。^_^
- nenechanさん 2014/12/03 22:20:22
- 投票ありがとうございます
- 初めまして、投票ありがとうございました
狭い船での7時間は大変でしたね
映画を見ても船酔いの私には到底無理な・・・(^-^;
謎の壺、すごく気になります
謎ですから、やはり謎なんですよね
他の旅行記も見せていただきますね
これからもよろしくお願いします
- トモヤさん からの返信 2014/12/03 23:19:13
- RE: 投票ありがとうございます
- > 初めまして、投票ありがとうございました
> 狭い船での7時間は大変でしたね
> 映画を見ても船酔いの私には到底無理な・・・(^-^;
> 謎の壺、すごく気になります
> 謎ですから、やはり謎なんですよね
> 他の旅行記も見せていただきますね
> これからもよろしくお願いします
今晩は。はじめまして。
コメントありがとうございます。m(_ _)m^_^
東北地方はまだ行ったことがないので皆さんの旅行記拝見して参考にさせてもらってます。福島にも行ってみたいです。
ラオスでの七時間の狭いスピードボートの旅はバックパッカー向きですね!一度は体験してみるのもいいかもしれませんが、私はもういいよって感じです。>_<疲れました。謎の壺!一説には人のお墓とも言われてるようです。謎の壺がある地域はアメリカ軍の爆弾が落とされた跡が沢山ありました。
ラオスはまだ中国、ロシアの影響を多く受けてる半社会主義のような国ですが、日本人に会うのがステータスにもなってるようでした。私もラオス人から一緒に写真を撮ってほしいと何人の人からも言われました。こんなオヤジなに!(^^;;
今後とも宜しくお願いします。m(_ _)m
- わんぱく大将さん 2014/10/27 05:32:29
- なんかなつかし〜い感じの
- トモヤさん
オープンハウスみていただき有難うございます。
大将
- トモヤさん からの返信 2014/10/27 06:07:49
- RE: なんかなつかし〜い感じの
- > トモヤさん
> オープンハウスみていただき有難うございます。
> 大将
こんにちは。はじめまして。
今後とも宜しくお願いします。m(_ _)m^_^
- わんぱく大将さん からの返信 2014/10/27 06:15:55
- RE: RE: なんかなつかし〜い感じの
- > > トモヤさん
> >
> > オープンハウスみていただき有難うございます。
> >
> > ラオス、私には未知の国ですが(もともとは東南アジア好き)この国、むか〜しの日本の感じがしますね。
> > 大将
> こんにちは。はじめまして。
> この建築物デザインに凄く魅力を感じるのは私だけでなく、多くの日本人が魅力を感じると思います。私も行ってみたいです。
> ラオスはまだまだ、昔の日本の風景のような景色が沢山残ってます。ソ連が崩壊してからは少しずつ写真撮影も撮れるところが多くなり、今では昔では考えられないくらい警察官や軍人、キャビンアテンダントなど人の写真も気軽に写真が撮れるようになりました。機会があれば是非ラオスに行ってみて下さい。
> 今後とも宜しくお願いします。m(_ _)m^_^
トモヤさん、ご丁寧に! 大将
ラオス の旅行記