ポルトと北部地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボン→アルコバサ→バターリャ→ポルト→ギマランエス→レグア→ピニョン→フォズコア→アルメイダ→グzルダ→モンサント→イダーニャアヴェリャ→マルヴァオン→エルヴァス→エヴォラ→リスボン→シントラ→ロカ岬→リスボンと巡りました。<br />ポートワインのふるさとを通って、古代の壁画を見に行きました。<br />雨は嫌だな。

ポルトガル旅行(4)

2013/12/27 - 2014/01/05

プーコさん

雨は嫌だな。

レンタカー

雨も小ぶりだし、9時前だけど駅に立ち寄って出発しよう。
    レグアの駅もワインの出荷で賑わった駅だそうです。

気が付くと、周りの山々はもうブドウ畑。

このあたりがブドウの産地として世界遺産登録されている。

いくつかワイン醸造所を通過。今日は、どこかによって試飲したいね。

川に沿って上っていきます。
    ちょっと晴れ間が・・・・。

1時間でピニョン駅に到着。

駅には、誰も居ません。

ワイン博物館は閉館中。ワインがほしいだけど、ポルトで小さな試飲セットしか買わなかったな。

ここはブドウの積み出し駅。駅のアズレージョが素晴らしい。

フォズコアへ。

醸造所があるよって意味かな?

山越え。
    だけど、霧で前が見えない。カーナビあってよかった。
    ゆっくり行きましょう。

あっ 立ち寄りを狙っていた醸造所だ!
    だけど、立ち寄ると壁画の見学時間に間に合わないよ。

フォズコアって書いてある。
    12時過ぎだし、集合時間まではまだ時間があるよ。
    どこかでご飯食べて、まずは博物館へ行こう。

博物館がどこかわからない。
    カーナビでもわからない。
    時間がなくなるよ。

結局わからず。
    集合場所のカストロ・メロ(Castelo Melohor)に行っちゃおう。

しまった。1時間前に着いたけど、何にもない集落だよ。

集合場所あったけど、誰も居ない。
    売店で聞いてみよう。

何か、食べ物売ってないかな?
    あぁ、ポートワインがある。試飲させてくれるの?

集合時間の14時前に、どこからともなく人が集まってきた。
    雨もやんだね。

ジープに乗り換えて行くんだ。

壁画発見。

重なり合っていてよくわからない。色をつけてみた。

こんな風になっている。

身振り手振りで教えてくれる。
    まぁ、半分は理解しているつもり。

アニメーションになっている?

この絵は、わかりやすい。

ツアーは、私たち夫婦を入れて3組8名。
    約1時間半。見た岩場は大きく、4カ所。なかなか見応えありました。

壁画の時間は、晴れてて良かった。早くグアルダに行こう。

宿泊場所のグアルダに行く途中にアルメイダに寄る。何があるの?

まだ、田舎には羊がいるようです。

なんかあるよ。アルメイダに着いたみたい。

何にもない村だね。空からみると星形なんだ。でも地上じゃわからないね。

星形しているのかな。

町は小さい。お昼食べ損ねたから、なんか食べたいな。

誰も居ないね。売店がやっている。パンでも買って食べよう。

グーグルマップから。アルメイダはこんな形。

グアルダまで、あと1時間。
    暗くなってきた。なんか、また霧が出てきたよ。ここはどこ?

カーナビが、ここがホテルって示しているけど。ホテルはどこ?。霧で真っ白。
    とりあえず、降りてみる。

目の前がホテルでした。

大晦日だから、レストランはやっていない。電気がついてるレストラン発見。
    あれ、閉まっている貸し切りかな?
    子豚の丸焼きがいっぱい。

こっちのレストランもだ。

今日は、まともな食事にありつけない。
    いやいやカフェがやっていました。あったいコーヒーとあまーいパンで十分です。

霧がひどいし、ワインを飲んで寝よう。

カストロメロの売店で買ったポートワイン。
    甘くて、寝酒にはぴったり。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る